Человек с доисторических времен мечтал оторваться от земли,научиться летать и покорить воздушный океан. Идея полета на крыльях,подобные птичьим,была не нова-достаточно вспомнить из истории древней Греции миф о Дедали и Икаре.
В Средние века несколько смельчаков решились повторить подвиг Дедала. Закрепив на руках крылья ,склеенных из птичьих перьев,люди попытались полететь,но затеи заканчивались:падениями,синяками,увечьями,а иногда и гибелью смельчаков. Ученые средних веков в разных странах занимались теоретическими расчетами и проектированием летательных аппаратов тяжелее воздуха,подъемная сила которых создавалась бы за счет обтекания воздухом крыла наподобие птичьего.
В XV в. великий итальянский ученый Леонардо да Винчи,занимающийся проблемами полета,нарисовал эскизы птицеподобного планера и летательного аппарата с машущим крылом ,а также аппарата с несущим винтом-спиралью Архимеда,прообраз вертолета. Эти эскизы,правда не были подтверждены никакими аэродинамическими расчетами, Также он не знал прочность его изобретения ,так как в то время еще не существовало теоретических предпосылок для них. У Леонардо да Винчи перед глазами имелся единственный ''прототип''летательного аппарата тяжелее воздуха,созданный самой природой=птица. Именно принцип машущего крыла применил великий итальянец в конструкции своего аппарата. Ни кем не было доказано,поднялось это творение великого итальянца в воздух.