Найти в Дзене

Упрощения-обобщения

Грубая аппроксимация, недостаточно точное приближение красными точками математической функции, показанной зелёным графиком
Грубая аппроксимация, недостаточно точное приближение красными точками математической функции, показанной зелёным графиком

Многие недоразумения, ошибки и трагедии происходят из-за когнитивных искажений – в частности, из-за слишком упрощённого и обобщённого взгляда на события, процессы, явления, группы людей... Из-за слишком грубой аппроксимации, недостаточно точного приближения, если говорить математическим языком.

Я помню из детства, из конца 90-х - начала 2000-х, упрощённо-обобщающую формулировку «лицо кавказской национальности». Которая для правоохранительных органов и в голове обычных граждан означала не что иное как «потенциальный террорист», «подозреваемый в терроризме», «человек, с которым надо быть настороже». Формулировка, получившая в просторечных разговорах оскорбительные синонимы.

И я помню коллег моей мамы из Чечни и Дагестана, людей высокой культуры и с высшим образованием, математиков с учёными степенями, которым формулировка «лицо кавказской национальности» время от времени доставляла неприятности...

Понятно, почему возникают подобные упрощения-обобщения. Потому что государственной системе проще так работать. Особенно если надо решать проблему оперативно. Система большая и неповоротливая, в ней много людей, у всех разный уровень аналитического и критического мышления. Долго и ненадёжно объяснять сложный алгоритм каждому милиционеру: «Ты смотри, в первую очередь, на тех кавказцев, которые недавно приехали, не имеют постоянной работы и места жительства, не имеют прочных социальных связей в русскоязычном обществе, замечены в радикальных и экстремистских взглядах...» Гораздо быстрее и удобнее сказать упрощённо-обобщённо: «Лицо кавказской национальности – вот наш враг».

К счастью, у народа хватило мудрости (и многовекового опыта жизни вместе с кавказцами), чтобы не воспринять это упрощение-обобщение слишком буквально и пережить его.

Надеюсь, что хватит мудрости и сейчас – в отношении «мигрантов», недавних выходцев из Средней Азии, и в отношении давно живущих в России, ставших частью Русского Мира, представителей среднеазиатских народов.

Но мудрости хватает не всегда. Иногда упрощённое описание проблемы и упрощённые решения приводят к трагедиям.

Например, на заре СССР много ужасного было сделано в отношении верующих, священников, церкви. Не оправдывая это, но пытаясь понять, я предполагаю, что молодая советская власть видела в этом суровую необходимость – и для политической зачистки, для переформатирования общественного сознания, запустила в государственную систему и в народ следующие упрощения-обобщения: «Религия = неграмотность. Религия = покорность. Религия = оправдание монархии, несправедливости и социального расслоения». Давайте честно – в этом была и остаётся доля истины.

А сейчас, когда некоторые современные православные яростно доказывают, что «большевик = богоборец», в этом, как мы видим, тоже есть доля правды. Но удивительно, что допуская обобщение этого упрощения на всех современных социалистов, коммунистов, «левых» и «красных», нынешние «правые-белые» совершают ровно ту же логическую ошибку, когнитивную и политическую манипуляцию, что и критикуемые ими большевики.