Сегодня мы приготовим вкуснейшие ливанские лепешки (Манакиш) с начинкой из сыра, лука и петрушки, а также смеси специй заатар. Манакиш является традиционным ливанским завтраком и любимым перекусом всех ливанцев. Давайте начнём!
Ингредиенты:
Для теста:
• 6 стаканов муки (720гр)
• 2 стакана теплой воды (480мл)
• 2 ч/л соли (12гр)
• 4 ст/л оливкового масла (60мл)
• 2 ¼ ч/л (7 гр) активных сухих
дрожжей
Для начинки со смесью специй заатар:
• Специи Заатар
• Оливковое масло
Для сырной начинки:
• Тёртый сыр Моцарелла
• Мелко нарезанный лук
• Измельченная петрушка
• Соль и перец
Этапы приготовления:
1. Приготовьте тесто:
• В небольшой глубокой тарелке смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут до появления пузырьков
• В большой глубокой емкости смешайте муку и соль
• Сделайте углубление в середине мучной смеси, добавьте туда дрожжи и оливковое масло
• Замесите тесто. Разминайте тесто около 8-10 минут, чтобы оно стало гладким и однородным.
• Выложите тесто в глубокую емкость, смазанную оливковым маслом. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте примерно 1 час или пока оно не удвоится в размере.
2. Подготовьте начинку:
• Начинка со смесью специй заатар: в маленькой глубокой тарелке смешайте заатар с оливковым маслом до пастообразной консистенции.
• Сырная начинка: натрите сыр Моцарелла и смешайте его с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Хорошо перемешайте, добавьте петрушку и снова перемешайте.
3. Сформируйте лепешки Манакиш:
• Заранее разогрейте духовку до 245°.
• Помните тесто и разделите его на равные части. Раскатайте каждую часть толщиной 0.6см.
4. Добавьте начинки:
• Смажьте одну часть теста пастообразной смесью с заатаром, оставляя небольшое расстояние у краёв
• Другую часть теста равномерно посыпьте сырной смесью
5. Выпекайте в духовке:
• Выпекайте в духовке 8-12 минут или до золотистой корочки. Начинка должна зарумяниться.
• Дайте Манакиш остыть
6. Подавайте к столу:
• Подавайте лепешки теплыми или комнатной температуры. Внутрь можно добавить свежие овощи и зелень для более насыщенного вкуса.