Никакой проблемы не было бы, если бы алчные книгоиздатели прекратили выбрасывать на свой (не на читательский) книжный рынок некачественный товар в виде книг с пустым содержанием, а духовная литература могла бы хоть как-то пробиться к своему читателю.
Сразу оговорюсь, что наше словосочетание «духовная литература» не имеет ничего общего с литературой религиозной. Духовность всегда была принадлежностью высокой реалистической литературы.
Вот что говорил по этому вопросу доктор филологии, критик, профессор Литературного института имени Горького Владимир Иванович Гусев:
«Духовная позиция, её присутствие в текстах Чехова, например, это некое тайное содержание, нечто, что постоянно имеется ввиду. И, вроде, ничего из философии не формулируется, но она присутствует как бы между строк».
В своей книге «Художественное и нравственное» доктор филологии доказывает, дополняя уже сказанное, что ничего художественного в литературе по определению быть не может без нравственной основы.
Таким образом, далеко не всякая философия годится для создания искусства литературы. Философ Кант считал, что без духовности нет высокого искусства.
Из вышеизложенного нетрудно сделать вывод, почему наше время является в деле искусства литературы полным вакуумом.
В огромном количестве бульварной литературы мы не найдём никакой писательской заботы о духовном и нравственном облике читателя. Напротив, идёт развращение и тех, кто когда-то читал хорошую литературу, но она по сути кончилась в девяностые годы, на смену этой ценной литературе пришли дешёвые поделки полуграмотных и полностью безнравственных сочинителей, получающих за своё гнусное дело огромные деньги.
Что случилось с теми, кто продолжал всё-таки следовать великой традиции? Многие прекратили литературный труд вообще. Когда писатель не имеет читателя, то он, либо медленно умирает, спивается или, что адекватно вышеназванному, начинает кропать на потребу бездуховному и безнравственному обществу.
Мы на нашем литературоведческом канале считаем писателя Татьяну Чекасину неким феноменом, уцелевшим в пожаре сжигания нашей отечественной великой литературы.
Речь, понятно, о «художественных произведениях». Этот термин литературоведческий ввёл в широкое обращение советский критик и литературовед Пётр Васильевич Палиевский. На примерах творчества великих писателей (Толстой, Шолохов, Фолкнер) он раскрывал связи русской советской литературы с культурой мировой.
Вот что он пишет в своей книге «Литература и теория»:
«… каждый, кто хотел бы разобраться в природе искусства встречается со множеством категорий: сюжет, фабула, обстоятельства, характер, стиль, жанр и так далее. И возникает вопрос: нет ли такой категории, которая объединяла бы все другие без потери их особого смысла. …Конечно, есть, это – художественное произведение».
То, что творится сейчас на литературной арене, абсолютно абстрагировано от всех этих категорий, так как никто из пишущих не ставит целью создать художественное произведение.
Цель одна у огромного большинства бульварных литераторов: накатать, как можно больше, бессмысленных книг, изложив в них занимательные, но чаще, просто неумные истории, в которых, конечно, никакого такого «особого» литературоведческого смысла, о котором говорит Палиевский, просто быть не может.
И пока книгоиздание будет подчиняться не высшему духовному смыслу, а коммерческим низким помыслам, читатель будет лишён лучшей литературы, которой он не только достоин, но о которой уже сильно соскучился.
Духовно развитых людей у нас ещё немало осталось в стране, и их требования к чтению могло бы удовлетворить Министерство Культуры, взяв настоящих создателей художественных произведений под своё попечительское крыло.
По традиции уже – ориентиры на творчество Татьяны Чекасиной.
На каналах Дзен:
«Татьяна Чекасина писатель»
«Супер-чтец»:
https://dzen.ru/id/6624f4b7731b000bc0f3e2c0?share_to=link
«Советские писатели»:
https://dzen.ru/id/6627a955e8204c09edce2a29
На страницах Ютуб, ОК, ВК тоже есть публикации.
Ссылки на книги.
В бумажном и в электронном виде:
1.«Похождения светлой блудницы»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pohozhdeniya-svetloy-bludnicy/
2. 3. «Канатоходцы»: Том 1 и том 2
https://www.labirint.ru/books/876884/
https://bmm.ru/books/details/421649/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929268/
https://www.wildberries.ru/catalog/118080631/detail.aspx
https://www.ozon.ru/product/kanatohodtsy-roman-t-1-chekasina-tatyana-678001052/?sh=CBCcahJEug
https://book24.ru/product/kanatokhodtsy-roman-tom-1-6626045/
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565113
https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/kanatohodcy-tom-i-69133450/
https://www.izdanieknig.com/catalog/proza./17300/
https://www.yandex.ru/search/?lr=2&offline_search=1&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%8B+%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0
4. «Золотая рыба», роман-дилогия: сайт издательства Озон Вайлдберис Читай город
Book24 Литрес
5. «Убийственный урок»: Сайт издательства Литрес Озон Вайлдберис Указка
Электронные книги:
1. «Пять историй»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pyat-istoriy/
2. «25 рассказов»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/25-rasskazov/
3. «Чистый бор»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/chistyy-bor-69007663/
4. «Пружина»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/pruzhina-69007657/
5. «Предшественник»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/predshestvennik-69007645/
6. «Батальонная любовь» Батальонная любовь
7. «Дама в снегах» Дама в снегах
8. «Квартирантка» Квартирантка
Татьяна Чекасина вынуждена издавать свои достойные книги в толпе графоманов на самиздате. Рекламы никакой, ибо любая авторская популярность сейчас стоит бешеных денег, каких по определению быть не может у создателей художественных произведений, которые заряжены не на денежный оборот, а на улучшение климата в обществе, на развитие и радость читателей.
Тот, кто солидарен с позицией нашего канала, кто хотел бы помочь нам в разъяснениях, просим подписываться на наш канал, делать репосты и ставить лайки.