Найти в Дзене

Частная сыроварня Шаакен Дорф, Калининградская область

Оглавление

В прошлой публикации я рассказала о нашей экскурсии в замок Шаакен, о том, что можно узнать об истории этих мест от гидов. Ещё могу добавить, что совсем рядом находится аэропорт Храброво, прямо над территорий замка взлетают и идут на посадку самолёты. При определённой сноровке можно сделать клевые фотографии, так как самолёты проходят очень низко.

Статью можно ниже почитать.

В нескольких десятках метров, на месте бывших конюшен, сейчас находится частная сыроварня, семейное производство открытого типа.

Интересное место, которое привлекает туристов своей историей создания.

Открылась сыроварня в 2008 году, когда отец и сын Чуевы выкупили старинное прусское здание 1900 года, в котором раньше располагались конюшни. Конечно, здесь был сделан ремонт, но основные элементы по возможности сохранены. Новые владельцы реновировали всю немецкую кладку, гранитный фундамент, крышу, дренажную систему, канализацию. От замка Шаакен была подведена вода.

Во времена, когда замок существовал, здесь, в конюшне, к деревянным стойкам были привязаны по 2 тяжеловоза. 10 деревянных столбов существуют и по сей день, они держат крышу и разгораживают помещение.

Территория красивая, со своими легендами. Например, считается , что поцелуй на этом мосту принесет счастье в любви. Много цветов, есть детская горка, идет строительство новых локаций.

Сыр, шоколад, вино

Здесь варят несколько десятков видов сыра, производят шоколад и лавандовое вино. Насчёт названия и состава вина не уверена, но это белое вино. Больше по вкусу напоминает сидр. Довольно вкусно, как домашнее.

Сыр варят по рецептам, которые были найдены в архивах Кёнигсберга.

-2

Для дегустации было представлено 6 видов сыра. Нам рассказали об этапах его производства, о том, сколько и каким образом сыр дозревает. За стеклянными перегородками можно увидеть весь процесс его производства: как в чаны наливают молоко, как его взбивают, сливают массу. В общем, есть надежда, что это прямо настоящий сыр, из молока.

В залах сыроварни обустроены классные тематические фотозоны.

-3

Кроме качественного сыра здесь производятся различные сорта йогурта и масла. Все это без консервантов и искусственных добавок и красителей.

-4

Сыр, который мы попробовали на дегустации, довольно вкусный. Домой я повезу сыр Мильзитер с красной плесенью. Главное теперь довезти по жаре нормально, чтобы плесень не стала обычной, серой.

-5

Шоколад

Также на сыроварне есть производство шоколада. Необычные конфеты, например, мягкий сыр в шоколаде-сочетание необычное, но довольно приятное. Традиционный для Калининграда марципан, он тоже в шоколаде. Вкусно и красиво.

Магазин тут работает, полагаю, с огромной выручкой, потому что в кассу прямо очереди стоят.

-6

За дегустацию нужно было заплатить 300 рублей, цена за информацию о том, как делают сыр и возможность попробовать этот сыр, нормальная.

В целом, сыроварню стоит посетить, даже если ничего здесь не покупать, просто для интереса. Где ещё увидишь в режиме реального времени, как сыр изготавливается.