Формирование фобий связано с самыми различными факторами. Постараюсь перечислить основные.
- Негативные убеждения и мысли. Люди склонны воспринимать определенные ситуации или некие объекты искаженным образом, видеть в них угрозу или опасность, что может приводить к развитию фобий.
- Негативный опыт или травматические события могут быть связаны с формированием фобий. Если человек пережил или стал свидетелем чего-то пугающего, то этот опыт может породить фобию.
- Охранительное или избегающее поведение. Когда человек начинает избегать пугающую ситуацию или придумывает ритуалы безопасности, то такое поведение имеет эффект отрицательного подкрепления. Т.е. такое поведение только поддерживает и усиливает фобию. И если, например, человеку сначала было просто очень неприятно, страшно зайти в метро, в лифт, в тц, то в конце концом, он вообще перестанет туда заходить. Также фобии часто сопровождаются физиологическими симптомами, такими как повышенное сердцебиение, потливость, дрожь, головокружение и др, что опять же может только подкреплять фобию, и вызывать страхи, касающиеся здоровья.
- Фобии могут быть переданы от окружающих или близких людей. Например, если мама говорила, что летать на самолете страшно, то могла смоделировать фобию у ребенка, или если ребенок наблюдал страх матери во время полета, то тоже начинал воспринимать полет, как опасную и угрожающую ситуацию. Одной моей клиентке мама во время первого полета сказала: «Доченька, засыпай. Во сне умирать не страшно!». А также стереотипы, медиа могут усиливать страхи и формировать новые фобии. Например, нам часто очень красочно в новостях рассказывают какие-то факты, часто искаженные, чтобы привлечь аудиторию.
Как победить фобию?
- Пересмотреть негативные убеждения и мысли, связанные с объектом фобии или с пугающей ситуацией. Важно научиться отслеживать автоматические мысли, касающиеся фобии. Люди с фобиями часто испытывают негативные мысли и предсказания относительно своего страха. Навык «отлова», оспаривания и изменения таких мыслей играет ключевую роль в победе над фобией.
- Постепенная экспозиция к объекту страха.
- Изменить охранительное поведение или полный отказ от него.
- Развивать навыки совладания с тревожностью.
- Освоить навыки релаксации.
- Часто фобии формируются на основе искаженной и неполной информации об объекте, вызывающем страх. В ходе терапии важно раскрывать и поправлять эти искажения, формировать более реалистичное представление о своих страхах.
Автор: Ирина Коллин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru