Найти тему
Фрекен Book

"Убейте наконец Ленского!" Моё мнение о последней экранизации

Наконец-то я решилась посмотреть нового "Онегина". Вернее сказать, попыталась посмотреть. Хватило меня на полчаса, но и они были мучительными. Вместо волшебных стихов Пушкина слушать их бездарный пересказ - то ещё испытание для человека, любящего это произведение.

Фильм нельзя назвать экранизацией "Евгения Онегина", это даже не то, что называется "по мотивам". Всё, что было на экране, не имеет ни малейшего отношения ни к Александру Сергеевичу, ни к его знаменитому роману. Просто режиссёр перенёс действие своего фильма в 19 век и позаимствовал из романа имена и сюжет. Всё. На этом сходство кончается. Дальше идёт совсем другая история. Фильм о другом, и здесь речь не о переосмыслении гениального произведения, а о его эксплуатации. Ведь всем же очевидно, что на фильм с названием "Онегин" люди пойдут. Хотя бы чтобы посмотреть, что получилось.

А получилось, мягко говоря, не очень. Актёры в персонажей не попали. Престарелые Онегин, Ленский и Татьяна удручают. При всём моём уважении и любви к Виктору Добронравову, он должен был сняться в этой роли лет двадцать назад. Больше всего расстроил Ленский, традиционно самый обаятельный персонаж в романе. Если забыть про то, что на восемнадцать лет он явно не тянет, не обращать внимания на отсутствие "чёрных кудрей до плеч", то это всё равно не Ленский. Пушкинский герой - романтик, красавец, поэт, весь на эмоциях. А здесь какой-то мрачный, злобный господин. Думаю, если бы у меня хватило сил дотерпеть до конца фильма, я бы вздохнула с облегчением, когда его убили. Хохотушка и резвушка, легкомысленная Оленька превратилась в безэмоциональную даму. Из всего каста (с которым я успела познакомиться за полчаса) порадовала только Светлана Немоляева в роли няни, и то, всего лишь тем, что она в свои годы прекрасно выглядит и всё ещё работает. А чудовищный пересказ их с Татьяной диалога я до сих пор не могу вспоминать без содрогания.

Порадовала пасхалка на "Дубровского" про псарей, которые живут хуже собак. А другую отсылку, на Фонвизина (про соседку Скотинину) откровенно не поняла - причём тут "Недоросль", тоже ради пиара?

В общем, резюмируя, скажу, что самыми приятными моментами в этой "экранизации" оказались цитаты из Пушкина в исполнении Владимира Вдовиченкова. Но смотреть ради них весь фильм - нет уж, увольте. Лучше перечитать оригинал.