“Уехал и правильно сделал!” - краткое содержание большинство комментариев русскоязычных подписчиков из Германии (и др. стран) под моими статьями. Посыл прост: “и сейчас бы уехал, и пять лет назад, и в будущем в России хорошего ничего не будет!” Меня же они и вовсе считают сумасшедшим. Раньше считали агитатором, которому платят (деньгами, раскруткой, мало ли чем еще) за то, что я “намаливаю” Россию. Причем, поскольку никто меня не видел, не исключали, что делаю я это из Германии. Те же, кто попроще, говорили, что “Филипп” - псевдоним, за которым скрываются кремлеботы. Потом стали думать, что я сбежал от проблем с законом. Что я - неудачник, которому “некуда больше податься”. В итоге же, к своему удивлению, поняли, что Россию я не только хвалю, а Германию часто описываю с большой любовью. И просто списали меня как “конченого романтика” и “безнадежно больного на голову”. Но писать комментарии не перестали:) И я решил им ответить.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Пирамида масла
Все мы помним про любимицу социологов, Пирамиду Маслоу - концепцию, согласно которой человек в процессе своей эволюции, по мере насыщения самыми примитивными потребностями, вроде еды, крова и одежды, уделяет все большее внимание ценностям нематериальным, возвышенным и духовным. Строго говоря, спорить с этим - безумие, а соглашаться - значит обижать большинство людей, записывая их в “недоразвитые”. Так начинались Спарта, социальный Дарвинизм, фашизм да нацизм и прочее зло. Понять, что человеку необходим хлеб, и желательно с маслом - нетрудно. И когда подписчики из-за “сытого” рубежа рассказывают мне о социальных + медицинских гарантиях в Германии, более высоких зарплатах в Кремниевой Долине и других избитых истинах, полагая, что я о них не знаю, не помню, или хочу забыть - они ошибаются. Человек я очень трезвый и довольно прагматичный. И даже несмотря на свой горячий нрав, чаще всего весьма расчетливый. В прямом смысле слова: я очень хорошо знаю до рубля, сколько я потратил вчера, а сколько предположительно потрачу завтра. Да и потребности мои не назовешь мизерными - ем я мало и без гурманства, одеваться мне больше практически не нужно (я нигде не бываю), но кров над головой, а главное, медицина - мне очень нужны. Что такое МРТ (только 3 Тесла и только с контрастом) раз в несколько месяцев, я знаю хорошо. Да и один только укол моего гормона, в среднем по году, стоит около 1500р. В неделю их уходит примерно 3…
“Тогда точно безумец!”
Я мог бы строить из себя утонченное и невесомое создание, без плоти и крови. Рассказывать о том, что в России живу только из любви к великой культуре и духовности, а также к “загадочной русской душе”. Но, если читать меня постоянно, очевидно, что это не так: все перечисленное мне бесконечно дорого (в отличие от комментаторов, о которых здесь речь). Но и суровые жизненные рамки я не забываю. Я бы не писал по 2-3 текста в сутки, 7 дней в неделю и не отвечал бы на соответсвующее количество комментариев, даже когда мне очень плохо, если бы не необходимость растить из блога источник дохода, который позволит мне жить, а не выживать. Так уж устроены соцсети, что публиковать нужно много и регулярно. Особенно, если писать совсем простое - не твой конек, а аудитория твоя - люди образованные и мыслящие. “Давно бы уехал в Германию, получил бы пособие и страховую медицины почти без доплат!” - довод бесспорно верный. Но что если я хочу себя уважать? Если не хочу сидеть на шее налогоплательщика и государственной машины, с которой у меня расходятся воззрения? Что если я хочу доказать себе, что могу себя прокормить честным трудом, даже будучи тяжело больным? Безумие и гордыня? По-моему, просто сочетание потребностей людей, стоящих на разных ступенях Пирамиды Маслоу. Четкий план, трудолюбие и элементарное уважение к себе, без которого я бы не выжил.
“За колбасой я и сам побегу!”
Такую фразу я как-то слышал от одного уроженца Кировограда. Но мог бы услышать ее и от сына славного Меммингена или Кемптена. Что ту скажешь? Я тоже бегу за колбасой: пишу, что донаты мне необходимы. Пишу больше текстов, чем позволяют силы. Стараюсь. Но это не значит, что за колбасу я “продам и мать, и отца”. Любой лозунг хорош, пока следуя ему, человек не ударяется в фанатизм. “Если бы в России были зарплаты, как в Германии…” Положим, мой друг-автомеханик в Германии бы стал просто богатым человеком, но и в Москве его услуги в большой цене. На пресловутый МРОТ он не живет, как и на 150тр/мес. Честным трудом и талантом он зарабатывает достойно даже в международном сравнении. Зато здесь он - супер-звезда в узких кругах, авторитет, нужный человек. А еще, ему здесь лучше, чем в Германии, где он учился своему ремеслу. Любит он сумасшедший московский ритм, интересных людей и дружбу с профессором стоматологии, или со мной грешным.
“Где деньги - там я”
Старо как мир. От евангельского Плюшкина, что собрал себе богатства н долгие годы жизни, и в ту же ночь Господь забрал его жизнь, до Инстасамки с ее гимном “Я не продаюсь, но за деньги - да!”. Если бы все в жизни выражалось только в денежных знаках или гарантиях их стабильного притока, никто из нас не стал бы искать любви и дружбы (зачем, если мне за это не платят?), никто бы не читал и не смотрел ничего, кроме того, что приносит деньги, никто бы вообще не тратился ни на что, кроме того, что необходимо: чтобы жить и зарабатывать. Деньги. “Не надо утрировать, парниша!” - скажут мне условный подписчик “Абба” из Берлина, или “Waldemar” из Кельна. Утрирую не я:) Я, как раз, выступаю за work-life balance, за трезвое понимание, что с моим личностным устройством нужны и “колбаса”, и “кортизон”, и “Сталкер”. А еще жизнь там, где я в большем согласии и гармонии с окружающим миром. И нет, это - не вопрос одних денег. Если завтра в Германии мне предложат обычные для моего брата (в здоровом виде), условные 1.500.000р в месяц, я не побегу за деньгами. А постараюсь зарабатывать здесь - сколько Бог даст. Впрочем, если денег будет много, я не откажусь:) Ведь у меня в голове уже готов список тех, кому я помогу.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА СКРОМНУЮ, НО ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.