Найти тему
О жизни.

Как справиться с эмоциями? Дыхание в психотерапии.

Дыхание — это основная человеческая деятельность, на которую мы не обращаем особого внимания или не принимаем как должное. Дыхание — это мост между телом и разумом, оказывающий на них мощное влияние. Это связь между сознательным и бессознательным. Правильное дыхание является неотъемлемой частью физического и психического здоровья.

При правильном дыхании мы можем научиться рассеивать наши страхи и сохранять внутренний покой, избегать паники, справляться с болью и стрессом, улучшать нашу способность концентрироваться, хорошо спать, преодолевать усталость, прибавлять энергии.

Мы подтверждаем связь между дыханием и состоянием ума, сознательно или бессознательно, говоря, что мы задыхаемся от благоговения или что мы задерживаем дыхание в ожидании какого-то события, а когда мы возобновляем действие после периода утомления, мы называем это открывает второе дыхание. Эмоции, которые мы испытываем, особенно сильные, немедленно отражаются в том, как мы дышим, нарушая ее ровный, непрерывный ритм.

Страх делает наше дыхание быстрым и поверхностным, а в гневе мы делаем короткие и быстрые глотки воздуха, которые затем с силой выдыхаем. Когда мы взволнованы, мы также дышим быстро и часто нерегулярно. Печаль вызывает рыдания, а облегчение часто проявляется во вздохах. Когда мы чувствуем боль, мы склонны задерживать дыхание, что может повлиять как на сам процесс дыхания, так и на наши эмоции. Между тем такие чувства, как радость, любовь и облегчение, которые мы испытываем, когда прощаем чьи-то ошибки, делают дыхание медленным и ритмичным, что дает нам ощущение покоя и блаженства.

Внезапный шок или удивление заставляют нас дышать парадоксальным образом: в ответ на удивление, когда мы делаем короткие и неглубокие вдохи, грудная клетка расширяется, а живот напрягается. Если такая ситуация повторяется достаточно часто, организм приспосабливается к такому типу дыхания и через какое-то время даже малейший стресс вызывает такую ​​реакцию. А поскольку дыхание и эмоции взаимодействуют, парадоксальная модель дыхания может снова вызвать или усилить эти эмоции — порочный круг.

Взаимодействие дыхания и сознания создает возможность формирования собственного эмоционального состояния посредством сознательного использования определенного способа дыхания.

Отношения между дыханием и разумом можно сравнить с воздушным змеем: состояние ума (ощущения и чувства) является его телом, а дыхание выступает в роли рулевой линии. Если вести его спокойно, мягко и ровно, скорее всего, воздушный змей будет скользить аккуратно, как беззаботная птица. Однако, когда мы резко дернем шнур, бумажная конструкция начнет подниматься и нырять, как корабль в бушующем море, отчаянно пытаясь удержаться на плаву. То же самое относится и к дыханию — его медленный, спокойный ритм гармонирует с эмоциональным расслаблением или вызывает его, в то время как быстрое, поверхностное, неритмичное задыхание часто является симптомом или причиной психических проблем.

Когда мы смотрим на человека, находящегося в глубокой депрессии, мы почти не замечаем никаких признаков дыхания. Этот тип задержки дыхания часто наблюдается у людей, которые в чрезвычайно стрессовых ситуациях задерживают дыхание, чтобы отключить болезненные ощущения. Иногда мы не осознаем, что в бытовых ситуациях, в отношениях с разными людьми, на групповых встречах нам трудно дышать свободно. К сожалению, к использованию описанной схемы дыхания легко привыкнуть. Подавляя и вытесняя из памяти слишком болезненные ощущения, мы подавляем и целительное и бодрящее дыхание.

Большая часть боли и дискомфорта, которые приходят с грустью, гневом или негодованием, а также их влияние на нас, во многом связаны с нашими попытками скрыть эти чувства и не дать им выхода. Пытаясь пережить эти виды эмоций напрямую и включая в процесс работу с дыханием, мы могли бы освободиться от большой дозы переносимого ими отрицательного заряда.

В детстве мы часто задерживаем дыхание, когда чувствуем боль, и, поскольку нас не отговаривают от этого, у нас вырабатывается эта привычка. Взрослея, мы по-прежнему так реагируем, когда испытываем физическую или душевную боль. Однако чаще всего то, чему мы сопротивляемся, оказывается труднее всего искоренить. Чувства, которые мы не выплеснули сразу, будут задерживаться в нашем сознании, как незавершенные дела, вызывая мышечное напряжение и бессознательные конфликты и страдания.

Если мы научимся свободно дышать, а затем будем регулярно использовать этот навык, у нас появится возможность освободить свой разум от накопившихся в нем любых неприятных ощущений. Мы можем добиться этого, вынося подавленные, подавленные или латентные эмоции на поверхность сознания, что инициирует творческое направление и моделирование содержащейся в них энергии. Вынося чувство на поверхность, мы лишаем его ауры таинственности и таким образом притупляем его жало.

Использование дыхательных упражнений может помочь нам справиться с нашими эмоциональными проблемами и справляться с ними более творчески и ответственно. Он состоит в том, чтобы направлять внимание, которое мы уделяем чувствам, позволяя им пройти так же быстро, как они появились.

Часто причиной нашего бедствия являются не столько сами чувства, сколько борьба с ними. Если мы позволяем себе грустить и, следовательно, выражать это плачем, значит, мы не отрицаем своих чувств, а активно переживаем их. Таким образом, мы можем чувствовать эмоции, оставаться с ними на связи, признаваться в них, а затем уходить от них. Однако, если мы подавляем свою печаль (потому что нас учили, что большие девочки и настоящие мужчины никогда не плачут и не могут бояться), мы рискуем носить ее с собой как ненужный багаж долгие годы. Называя свои эмоции, признаваясь в них, переживая их и показывая вовне, мы имеем гораздо больше шансов освободиться от их влияния, чем сопротивляясь им и пряча их на дне души. Дыхательные упражнения могут помочь преодолеть сопротивление болезненным и, следовательно, трудно воспринимаемым ощущениям.