В главную героиню «Римских каникул» невозможно не влюбится. Романтической комедии Уильяма Уайлера исполнилось уже более 70 лет, а она до сих пор смотрится легко и свежо. В этом большая заслуга прелестной Одри Хепберн и ее «рыцаря» Грегори Пека.
Только относительно недавно мир узнал о настоящем сценаристе фильма, на которого в середине прошлого века власти США устроили гонения, считая его коммунистом. Справедливость восторжествовала, жаль, что уже после смерти талантливого человека.
Об этом и других интересных фактах про создание легендарной романтической комедии я расскажу вам далее:
1. В 1931 году у режиссера Альфреда Хичкока родилась идея экранизации рассказа, который написала графиня Рассел. Его героиней стала принцесса, тайно покинувшая королевский двор. Две недели девушка провела с мужчиной из простой семьи.
2. Фрэнку Капре хотелось снять фильм о принцессе-беглянке и опекающем ее случайном попутчике. В главной женской роли режиссер видел Элизабет Тейлор, а ее экранного кавалера должен был сыграть Кэри Грант. Фрэнк дал задание сценаристу Яну Хантеру, который должен был поработать над этой историей. Кинодраматург решил, что с выполнением заказа лучше справится опальный сценарист Далтон Трамбо.
Накануне киностудия «Liberty Films» неудачно дебютировала картиной «О положении страны», которая не окупилась. Капре пришлось продать идею сценария вместе с набросками компании «Paramount Pictures». Он предложил студии свои услуги в качестве режиссера, но продюсеры сказали, что готовы вложить в реализацию этого проекта не более полутора миллионов долларов.
На звездный актерский состав денег у них не было, как и на цветную пленку. Капра отказался работать на таких условиях. Его заменили Уильямом Уайлером, который несколькими годами ранее получил «Оскар» за создание черно-белого фильма «Лучшие годы нашей жизни».
3. Автор литературного сценария пробыл за решеткой почти год, а после освобождения уехал в Мексику. Чтобы внести изменения в сценарий, студия наняла кинодраматурга Джона Дайтона. С итальянской стороны к нему присоединились его коллеги Эннио Флайано и Сузо Чекки д’Амико, в воспоминаниях которой говорится о полной переделке сценария из-за местной цензуры, не одобрившей американскую версию.
Автор оригинальной истории потешался над итальянской полицией. Сценаристка отметила, что Уайлер после прибытия в Рим добавил в сценарий много новых деталей, связанных с Вечным городом.
4. Перед съемками «Римских каникул» руководство «Paramount Pictures» было вынуждено пойти на условие Уайлера, который сказал, что хочет снять всю картину в столице Италии. В итоге он создал первый голливудский фильм, съемки которого от начала до конца проходили на территории Европы.
5. Принцесса Анна была найдена во время лондонских проб. По просьбе Уайлера оператор не остановил кинокамеру, когда Одри Хепберн завершила играть. Начинающая актриса успокоилась и болтала с членами съемочной группы. Милая девушка веселилась и шутила, не догадываясь, что ее снимают. Непосредственное поведение юного дарования покорило Уильяма Уайлера.
6. Журналиста в фильме мог сыграть Кэри Грант. Когда известный актер прочитал сценарий, он сказал, что все внимание зрителей будет сконцентрировано на принцессе, по сравнению с которой он – старик. Романтическая особа не обратила бы на него внимание. По этим же причинам поступил отказ и от Грегори Пека, но режиссер переубедил актера и впоследствии получал от него благодарности за настойчивость.
7. Уайлеру хотелось по максимуму снимать свой фильм в знаковых местах Рима. В кадр попадали настоящие дворцы, а для финальной сцены режиссер выбрал галерею Палаццо Колонну. С его позволения актеры много импровизировали на съемочной площадке. Римская студия «Чинечитта» предоставила свои павильоны для съемок простых помещений.
8. Реальная знать стала участницей кинематографического посольского приема. В финальной массовке знакомства представителей прессы с принцессой можно увидеть реальных журналистов, называющих свои настоящие имена.
9. Когда съемки фильма завершились, Хепберн получила от его создателей великолепный подарок в виде всего гардероба, ювелирных украшений, дорогих вечерних платьев и сумочек своей героини.
10. Весной 1953 года после завершения основных съемок начался монтаж и озвучивание фильма. На первых полосах газет появились статьи о том, что 23-летняя английская принцесса Маргарет влюблена в 39-летнего полковника Военно-воздушных сил Великобритании Питера Таунсенда.
В начале «Римских каникул» показан фиктивный «Новостной выпуск от Paramaunt». В нем говорится, что международный тур Анны начался с Великобритании. Студия была вынуждена выпустить пресс-релиз, в котором утверждалось, что в фильме нет намеков на реальные события. Но многим журналистам так не казалось. Они заметили, что исполнительница главной роли внешне очень похожа на принцессу Маргарет.
11. После просмотра предварительной версии «Римских каникул» создателям картины поступило предложение от Грегори Пека поставить фамилию Хепберн первой в рекламе романтической комедии. Он считал, что его партнерша станет лауреатом «Оскара».
12. Фильм Уильяма Уайлера номинировался в десяти категориях главной кинематографической премии мира. Американские киноакадемики отметили наградами автора литературного первоисточника, художника по костюмам и исполнительницу главной женской роли.
Одри не успевала на награждение, так как была занята в бродвейском спектакле. Ее доставил на церемонию полицейский на мотоцикле. Хепберн сильно волновалась. Когда ей вручили статуэтку, она поцеловала вручающего награду в губы, а потом забыла ее в одной из гримерок.
13. Литературный сценарий «Римских каникул» был написан Далтоном Трамбо, которого за «коммунистические взгляды» и не желание «стучать» на товарищей посадили в тюрьму, где он пробыл одиннадцать месяцев.
Сценарист оказался в «черном голливудском списке». В титры «Римских каникул» Трамбо не попал. Его заменили Яном Маклелланом Хантером, который получил «Оскар». Только в 1993 году статуэтка оказалась у вдовы автора оригинального литературного сценария, скончавшегося 17 лет назад. В 2011 году в восстановленной версии фильма в титрах появилась его фамилия.
14. Оригинальным названием романтической комедии является «Roman holiday».
15. Сегодня мопед «Vespa» - один из символов Италии, наравне с пастой и пиццей. Когда вышли «Римские каникулы», в которых принцесса и журналист передвигались на подобном транспортном средстве, продажа таких мопедов выросла в шесть раз.
Фильм «Римские каникулы» - общепризнанная классика мирового кино. Именно с него начался невероятный взлет в карьере одной из самых красивых и талантливых голливудских актрис Одри Хепберн. Ее экранные образы до сих пор будоражат мужчин. Она стала иконой моды, не теряя своей актуальности до сих пор.
Какие ваши любимые роли Одри Хепберн в кино? Что порекомендуете посмотреть с ее участием?