Способность кричать, бросать вызов и ругаться не отражает способности спорить. В ссоре не выигрывает тот, за кем последнее слово или тот, кто доводит другого до слез. Один из неприятных фактов о человеческой природе заключается в том, что мы время от времени злимся и хотим отыграться, если чувствуем себя обиженными. Далее вы услышите несколько советов о том, как спорить культурно и на уровне.
Избегайте обвинений вроде «ты всегда делаешь… ты говоришь» или «ты никогда…». Такие обвинения обычно не работают. Никогда не используйте слово «ты» в споре. Например, скажите о себе «когда это случилось, я очень сожалел». Переход от «ты» к «я» намного продуктивнее. Человек, с которым вы разговариваете, сосредотачивается на проблеме, а не на защите от ваших обвинений.
Если вы чувствуете, что разговор выходит из-под контроля, сделайте перерыв (если возможно). Уйдите в другую комнату, отдохните, обдумайте все доводы. Через 15 минут вернитесь и спокойно начните сначала. Чем больше гнева в споре, тем меньше он будет.
У каждого есть слабое место. Небольшое замечание может нас разозлить и расстроить. Помните, что во время обсуждения гнев излишен, поэтому постарайтесь почувствовать, какие слабости есть у вашего партнера, и избегайте их.
Не повышайте голос. Говорите спокойным, нормальным тоном. Крик и повышение голоса излишне расстроят и вас, и вашего партнера.
Будьте ясны и понятны. Во время ссоры взаимопонимание важнее всего. Не издевайтесь над партнером, не замедляйте и не ускоряйте свою речь, так как это становится агрессивным и вызовет защитную реакцию у вашего партнера.
Посмотрите в глаза своему партнёру. Избегание взглядов может быть истолковано как неуважение или игнорирование чужих аргументов.
Старайтесь держать свои глаза и глаза вашего партнера более или менее на одной высоте. Не пытайтесь смотреть на своего партнёра свысока, так как это вызовет защитную реакцию и вызовет гнев.
Обратите внимание на свое тело. Не скрещивайте руки или ноги. Не указывайте пальцем в любом направлении. Вы должны быть расслаблены и не приближаться слишком близко к партнеру.
Если во время ссоры вы заметили, что некоторые ваши слова задели другого человека, извинитесь перед ним. Даже если вы не считаете, что ваши слова были оскорбительными, примите во внимание, что все остальные задевают что-то еще.
И в конце простой совет.
В споре никогда не возвращайтесь к старым недоразумениям.