Было предпринято много попыток дать определение понятию “стратегическое мышление”, но хорошего описания так и не нашлось. Когда просишь руководителей высшего звена, HR и специалистов по обучению и развитию дать определение, их первоначальные ответы сводятся к следующему:
“Я узнаю это, когда увижу”.
Они признают, что стратегическое мышление - это особая и жизненно важная способность руководителей высшего звена; дальше всё было размыто. Для некоторых стратегическое мышление - это способность воспринимать большое количество информации и разбираться в том, что важно, а что нет. Для кого-то это было умение продумывать ходы и контрходы. Для кого-то это было видение будущего. Конечно, были общие темы, но не было исчерпывающего определения.
Отсутствие чёткого определения очень затрудняет оценку и развитие способности к стратегическому мышлению. Мы можем разработать перспективные подходы к оценке и укреплению стратегического мышления, только выделив конкретные составляющие этого навыка.
Хорошей новостью является то, что, когда я углубился в дискуссию с людьми, появились общие темы. Проанализировав эти идеи, появилось следующее определение:
Стратегическое мышление - это совокупность интеллектуальных навыков, которые руководители используют для распознавания актуальных угроз и возможностей, установления приоритетов для концентрации внимания и мобилизации себя и своих организаций на то, чтобы предвидеть и реализовывать пути из текущего состояния к желаемому.
В двух словах: это означает, что нужно смотреть за рамки текущей ситуации и критически и творчески подходить к рассмотрению многих возможных вариантов будущего. На основе оценки потенциальных рисков и возможностей каждого предполагаемого сценария вы можете разработать перспективные стратегии для продвижения вашей организации вперед.
👉Путь к признанию в качестве стратега требует не только способностей, но и возможностей. Вы можете обладать выдающимся потенциалом стратегического мышления, но никогда не добьетесь признания, если ваша роль не дает вам шанс проявить себя. Многие руководящие должности в организациях не требуют особого стратегического мышления; достаточно обладать сильными аналитическими способностями, способностью решать проблемы и способностью к исполнению. Получение должности, которая позволит вам продемонстрировать свои навыки стратегического мышления, часто носит политический характер. Стратеги, как правило, неплохо разбираются в возможностях стратегического мышления. Однако ставки слишком высоки, чтобы выявление и развитие стратегически мыслящих людей зависело от случайностей и политики😎.