289,1K подписчиков

7 полезных советов для здорового микроклимата в доме

Полезная шпаргалка для всех, у кого дома слишком жарко и душно

Полезная шпаргалка для всех, у кого дома слишком жарко и душно Если вы часто болеете или не можете расслабиться у себя дома, проверьте микроклимат в квартире. Мы составили специальный чек-лист.

Если вы часто болеете или не можете расслабиться у себя дома, проверьте микроклимат в квартире. Мы составили специальный чек-лист.

1. Измерьте уровень освещенности

Зачем это нужно? Правильный свет влияет на наше здоровье и настроение. Темнота в помещении наводит тоску, а блики и яркость раздражают.

Как измерить уровень освещенности? Пригласите специалиста с люксметром.Если показатели будут намного выше или ниже 500 лк, то освещение не в порядке.Дома темно или слишком ярко. Что делать? Если света мало (к примеру, неудачно расположены окна), купите энергосберегающие лампы, смените цвет обоев и штор на более светлый, перекрасьте потолок в белый и добавьте зеркал.

Если света, наоборот, слишком много, наклейте солнцезащитную пленку на окна, купите шторы блэкаут, поэкспериментируйте с цветом и материалом мебели: чтобы лишний свет рассеивался, а поверхность не нагревалась.

 📷Дизайн: Анна Король
📷Дизайн: Анна Король

2. Проверьте температуру

Какой должна быть оптимальная температура воздуха? Заглянем в документ СанПин: в холодное время это 20-24 °С; в летнее — не более 25 °С. Но не все так просто: многие дома строятся с технологическими нарушениями — появляются крены и щели, да и стройматериалы выбирают без соблюдений ГОСТов.

Зимой дома очень холодно, летом — слишком жарко. Что делать? Можно обойтись простыми методами: зимой утеплить стены, сделать теплый пол, вызвать мастера, чтобы проверил окна на герметичность. Летом вас спасут кондиционер, вентилятор и комнатные растения. И еще вариант: установить терморегулятор и управлять температурой в квартире одной кнопкой. Больше советов можно посмотреть в нашем материале про жару.

 📷Дизайн: Екатерина Владимирова
📷Дизайн: Екатерина Владимирова

3. И влажность

Зачем это нужно? От избытка влаги дома постоянно сыро, вздуваются обои, а жильцы часто болеют. От недостатка — портится мебель, трескается паркет, начинаются проблемы с кожей, особенно у детей.

Как измерить уровень влажности? Оптимальная влажность для жилой комнаты по нормативам — 40-60%, для детской — 50%. Установите гигрометр на сутки: увидите, где показатели отклонились.

Дома слишком сухой или слишком влажный воздух. Что делать? Купите увлажнитель или заведите большой аквариум с рыбками. Для влажных помещений подойдет осушитель воздуха.

 📷Дизайн: Анна Король
📷Дизайн: Анна Король

4. Проверьте вентиляцию

Зачем это нужно? Если в квартире стоит гул и носятся сквозняки, все болеют, а если воздух не циркулирует — тяжело дышать, часто болит голова, накапливается хроническая усталость.

Какой должна быть скорость? По нормативам движение воздуха летом не должно превышать 0,25 м/с, зимой — 0,15 м/с.

Как ее измерить? С помощью электроанемометра — он подскажет, что не так с вентиляцией. А специалист посоветует, как решить проблему.

 📷Дизайн: Анна Король
📷Дизайн: Анна Король

5. Измерьте уровень кислорода

Зачем это нужно? От недостатка кислорода падает иммунитет, организм испытывает кислородное голодание, работоспособность падает.

Какая норма? Общепринятая норма — 21%.

Как бороться с недостатком кислорода? Выручит ионизатор воздуха: он насыщает кислород ионами. Дышится от этого легче. Но помните: помещение нужно хотя бы иногда проветривать. Еще поможет мини-сад: можно посадить алоэ и пару пальм.

 📷Дизайн: Екатерина Владимирова
📷Дизайн: Екатерина Владимирова

6. Посмотрите, много ли у вас пыли

Откуда берется пыль? Она летит не только с улицы. Грязь с обуви, плесень, бактерии, чешуйки кожи — тоже источники пыли.

Как с ней бороться? Можно установить очистители воздуха с мощными угольными фильтрами. Но на чудо-эффект не надейтесь. Лучше не забывайте про классическую генеральную уборку раз в месяц: протирайте поверхности влажной тканью, выбивайте ковры, мойте полы, стирайте мягкие игрушки и чаще пылесосьте пол.

 📷Дизайн: Анна Король
📷Дизайн: Анна Король

7. И шума

Зачем это нужно? Шум влияет на наше психическое и физическое здоровье: он провоцирует стрессы, неврозы и раздражительность.

Какой допустимый уровень шума в квартире? По нормативам в дневное время шум не должен превышать 70 дБ, а 60 дБ — в вечернее.

Как бороться с шумными соседями? Вам помогут звукоизоляция и панели с шумоподавлением. Если ремонт только в планах, заранее подумайте о покупке акустического поролона: дома станет тихо, как в студии звукозаписи.

Сейчас читают: