В любви сдувать пылинки и раскладывать все по полочкам ничего страшного нет. В отсутствии желания наводить чистоту — тоже. И то, и другое абсолютно нормально для уравновешенного человека. Так почему же некоторые нуждаются в аккуратности, переходящей в стерильность?
Группа риска
Перфекционисты
Жажда порядка и перфекционизм идут рука об руку — отличные организаторы и эффективные исполнители доводят любое дело не просто до точки, а до восклицательного знака.
Крайняя степень перфекционизма говорит о неврозе навязчивых состояний.
Люди строгих правил
Чистюли часто придерживаются строгих социальных норм: аккуратность в их сознании неразрывно связана с добропорядочностью.
При всей видимой благопристойности аккуратисты не отличаются повышенной эмпатией, а уровень их доброты не выше, чем у тех, кто беззаботно разбрасывает вещи по квартире. Зато одержимость порядком копит внутренний дискомфорт: человек становится рабом привычек и ритуалов.
Рационалисты и систематизаторы
Любители загонять себя и других в жесткие рамки: ничего не испортить, не сломать и не разбить. Блокируя спонтанность с той же тщательностью, с какой они запирают шкафы или раскладывают марки по альбомам, эти люди сами себя загоняют в ловушки — для творчества и личной жизни в их мире не остается места.
К тому же на поиск нужных мелочей у нерях уходит времени не больше, чем у педантов — на поддержание порядка.
Предложение действует до 31 июля 2019 года: чтобы воспользоваться им, перейдите по ссылкам.
Как понять, что у вас мания чистоты (и где норма)?
Грань, за которой желание навести порядок переходит в манию чистоты, определить просто: вместо удовольствия от приятных вещей или окружения появляются тревога и беспокойство.
Признаки тревожности
- Вы принимаетесь за наведение чистоты то тут, то там по несколько раз за день. Еще не все потеряно, если ловите себя на этом самостоятельно, а не после комментариев со стороны.
- Моете руки практически после всего, слишком часто и чересчур тщательно.
- Ощущаете растущее желание наводить порядок вне дома, а в чужом жилье подозрительно осматриваетесь по сторонам.
- Убираете в неудобное время, прилагаете много усилий и испытываете гипертрофированные эмоции: например, судорожно хватаетесь за мытье тарелок за три минуты до прихода гостей.
- Не контролируете время, отводимое на уборку, и всячески затягиваете процесс.
Причуды или травмы?
Психологи говорят: за внешними проявлениями всегда стоит серьезная причина для тревоги. Но даже на приеме у специалиста обратившийся за помощью не сразу посмотрит в лицо истинной угрозе — так герои книг о Гарри Поттере не решаются назвать по имени Волан-Де-Морта.
Составим же список врагов, которые прячутся за различными фобиями.
Клаттерофобия: сильная боязнь беспорядка
Наводя порядок, люди словно пытаются собрать жизнь из обломков, вернуть себе контроль над ней. Часто это случается с тем, кто рос в не очень благополучной обстановке.
Вырастая и взрослея, они неустанно борются с несуществующей грязью в своих домах вместо того, чтобы с помощью психолога избавиться от мусора, заполняющего их сознание.
Синдром Макбет или Пилата
Обман, предательство, болезненная критика или унижение приводят к жгучему желанию убрать воображаемое загрязнение. Агрессивные чувства, возникающие от невозможности выразить эмоции, тоже ведут к изнуряющей уборке.
Такие люди, например, в момент ссоры, начинают тщательно убирать вещи или предъявляют упреки домашним по поводу идеального порядка. Это вроде бы позволяет снять стресс, но на самом деле демонстрирует желание обрести контроль над ситуацией.