Недавно российские разработчики из команды Rteam представили новый сервис "Платформа" — его позиционируют как аналог популярного видеохостинга YouTube. На площадке работает система рекомендаций, инструменты продвижения и аналитики для блогеров. Кроме того, там запустили shorts — короткие вертикальные видео.
Что такое видеохостинг "Платформа"
Интерфейс "Платформы" выглядит довольно привычно и удобно для пользователей. На сайте есть навигатор, где можно выбрать необходимый раздел, возможность подписываться и сохранять видео. Кроме того, доступны система рекомендаций, инструменты продвижения и аналитики для блогеров. Визуально сайт действительно весьма напоминает YouTube. "ДП" направил вопросы создателям видеохостинга, однако ответов не получил. Эксперты же комментируют его перспективы с осторожностью.
"Говорить об успешности проекта сложно. В России уже существуют мощные аналоги: RuTube, “VK Видео”, “Дзен”, которые несколько лет пытаются привлечь бизнес и аудиторию. Пока даже эти раскрученные площадки уступают YouTube. Если у сервиса “Платформа” цель стать лидером и заменить YouTube, необходимо удивлять и привлекать пользователей чем–то новым и уникальным. Пока компаниям и блогерам нет смысла переходить на новую площадку и терять аудиторию и просмотры", — отмечает директор по digital&social media PR Partner Дамир Фейзуллов.
CEO и основатель агентства "Палиндром" Родион Скрябин тоже мало верит в успех "Платформы". Одна из причин в том, что в стране уже есть аналог YouTube — RuTube. Он работает много лет, и в него инвестируют немало средств. Несмотря на это, он не смог полноценно заменить YouTube.
Пользователи продолжают смотреть YouTube по нескольким причинам. Первая — это система рекомендаций, которая создавалась годами и которую невозможно повторить.
"Второе — YouTube смотрят из–за контента. И предположу, что большинство этого контента на “Платформу” не переедет. Не секрет, что VK покупает популярных блогеров и перевозит их к себе. Казалось бы, если купить всех самых популярных блогеров и перевезти их на платформу VK, на YouTube никого не останется. Сработало ли это? Перестали ли люди смотреть YouTube? Нет, не перестали. Это говорит о том, что перевезли не всех. Или перевезли не тех. И вероятно, это вообще не очень возможно, поэтому и не очень перспективно", — объясняет Родион Скрябин.
Руководитель направления brandformance агентства digital–маркетинга icontext Алексей Курицын подчёркивает, что сейчас рынок переживает вторую волну запуска новых социальных "сетей–киллеров", которые должны заменить уходящие или ушедшие западные сервисы.
"Некоторые из них выстреливают, некоторые, откровенно говоря, выживают. Большинство закрывается, так и не набрав популярности и не отбив затраты на создание. На самом деле проблема создания таких сервисов довольно очевидна — стартапы неверно оценивают ёмкость рынка и спрос, наивно полагая, что если кто–то большой и сильный ушёл, то его место можно занять в два счёта. Это, конечно, не так", — говорит собеседник "ДП".
Как живут аналоги YouTube в РФ
В России уже много лет работают RuTube и "VK Видео". Обе платформы активно развиваются и набирают новую аудиторию. Как рассказали "ДП" в пресс–службе "ВКонтакте", на конец I квартала 2024 года совокупное время, которое зрители проводили за просмотром в "VK Видео", выросло на 95% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе RuTubе, среднесуточный охват аудитории сервиса в России в марте 2024 года приблизился к отметке 5,6 млн человек. Ежемесячные охваты, по данным Mediascope, составили 48,9 млн человек. Тем временем число пользователей YouTube в России — примерно 90 млн человек.
Некоторые игроки рынка отмечают, что RuTube и "VK Видео" действительно востребованы в России, но всё же уступают YouTube по популярности и функционалу.
"Наше агентство активно работает с этими платформами. Они имеют свои особенности: “VK Видео” удобно интегрируется с другими сервисами “ВКонтакте”, что упрощает взаимодействие с аудиторией. RuTube получает значительные инвестиции для улучшения качества сервиса. Однако интерфейсы и аналитические инструменты этих платформ всё ещё не достигли уровня YouTube, что иногда затрудняет работу", — комментирует СЕО агентства TMG Agency Мария Пешкова.
По словам эксперта, большинство пользователей и брендов пока предпочитают YouTube. Согласно исследованию Mediascope, в 2023 году около 75% российских интернет–пользователей регулярно использовали этот видеохостинг.
"Тем не менее наблюдается рост интереса к локальным платформам. Поделюсь несколькими примерами: компания “Л’Этуаль” активно использует “VK Видео” для создания образовательного контента по макияжу, что позволило увеличить вовлечённость аудитории на 30%, а “Азбука вкуса” на RuTube запустила серию кулинарных шоу, привлёкших тысячи новых клиентов", — отмечает Мария Пешкова.
Кто будет смотреть "Платформу"
Выход на новую площадку для бизнеса с целью продвижения имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, есть шанс стать одними из первых, что может дать преимущества в будущем. С другой — так как "Платформа" только начинает работу, просмотры видеороликов там будут небольшими.
"Чтобы завоевать доверие аудитории, она у проекта должна быть. Почему все импортозамещающие сервисы типа “Росграмма” не задерживаются на рынке? Почему они не имеют высокой востребованности? Потому что у них нет аудитории. Её нужно где–то брать. И что–то мне подсказывает, что административными методами витальную аудиторию набрать невозможно. Пробовать, конечно, можно. Но не очень понятно, что нужно завоёвывать, а главное — у кого", — рассуждает Родион Скрябин.
Однако Мария Пешкова считает, что у бизнеса есть отличная возможность первыми зайти на "Платформу" и завоевать доверие аудитории в процессе её формирования. Например, ранние пользователи TikTok в России смогли значительно увеличить охват и получить конкурентное преимущество.
"В 2023 году около 85% малых и средних предприятий использовали видео как часть своей маркетинговой стратегии (по данным HubSpot). Быстрый вход на “Платформу” позволит бизнесу протестировать новые форматы контента и установить крепкие связи с первыми пользователями", — резюмирует эксперт.
https://www.dp.ru/a/2024/07/07/igra-vgljadelki-stanet-li?from=dzen-news