Здание было построено в 1911 году по проекту Капитолия Абрамовича Дулина для хлебной биржи. Архитектор Дулин был одним из ярких представителей московского модерна. В Москве осталось довольно много доходных домов и усадеб, которые были выстроены по его чертежам. Строительству биржи предшествовал конкурс, в жюри которого вошли знаменитые архитекторы Шехтель и Мейснер. На конкурс поступил 21 проект. Жюри выбрало работу Капитолия Дулина, которому в то время был всего 31 год. За свой проект он получил премию в шесть тысяч рублей.
В те далёкие времена район Переведеновки был бедным и нищим. Здесь располагались поселения послечумных и послепожарных беженцев-переселенцев, в основном старообрядцев. На месте современной Спартаковской площади примерно с 1838 года располагался «Переведеновский лесной двор». На нем шла торговля лесом. Ведь в те времена район бывшего Сокольничьего поля интенсивно застраивался, нужны были строительные материалы в большом количестве. Но всё изменилось после строительства Рязанской товарной станции в 1862-1864 годах. Склады вдоль железной дороги и новые лабазы на Переведеновке стали заполняться зерном. А хлебом тогда в основном занимались как раз старообрядцы. У них и пекарни были, и булочные. И вот так возникла необходимость постройки нового вместительного зернохранилища (ранее хлебная биржа располагалась на Болотной площади).
Новая биржа на Гавриковой площади (Спартаковской она стала в 1919 году в честь немецкой революционной организации «Спартак», которая была создана в 1916 году и позже стала ядром Коммунистической партии Германии) стала посредником в перевалке миллионов пудов российского хлеба по стране и за границу. Здесь шёл бойкий торг, всюду стояли подводы с мукой и зерном, а местные мальчишки бегали за извозчиками. Бедный район превратился в зажиточный и бурно развивающийся патриархально-деревянный купеческий центр. Кстати, и сейчас во дворе дома в первозданном виде сохранились бывшие хлебные лабазы. Ещё неплохо сохранился фасад здания, хотя некоторые элементы и были утеряны. А вот внутри кроме плитки на полу и входной двери всё новодел.
После революции здание Хлебной биржи было экспроприировано. В нем расположился Дом коммунистического воспитания ( такой прообраз будущих домов пионеров). В 1935-м его переименовали в Бауманский детский дом культуры, а затем он стал называться Первомайским дворцом пионеров и школьников. Среди известных людей, кто ребёнком ходил в кружки этого дома пионеров, были Лев Дуров, Алла Ларионова и Ролан Быков. В 1982 году дворец пионеров переехал. Ещё через пять лет дом передали молодежному экспериментальному театру-студии, организованному выпускниками театрального училища имени Щепкина. С 8 февраля 1994 года театр стал называться Московским драматическим театром «Модерн». Кстати, что интересно, в театре действует дресс-код: гостям рекомендовано приходить в нестрогих костюмах и полувечерних платьях.