Найти тему
Светлана НИЛЬС

Румыния-страна холмов, вампира Дракулы, и добрых румын.

замок Бран
замок Бран

Вообще Румыния для меня это что то загадочное, неповторимое, настоящее и такое манящее.

Мое знакомство с этой страной и ее историями началось ну скажем так, недавно. А все пошло от города Брашов а точнее с игры о Дракуле. Ну да хватит лирики, давайте лучше о стране поговорим и многом что в ней.

Для начала немного истории.

Знакомство с Румынией начинается с ее столицы Бухареста, в котором вместе с его пригородами проживает более 2,3 миллиона человек. Первое упоминание Бухареста историки находят в документах Влада III Цепеша от 1459 года, который построил на месте современного города крепость для защиты Валахии от турок. Через двести лет Бухарест становится одним из столичных городов Валахии, окончательно столицу княжества сюда перенёс Константин Брынковяну.

Природа и ландшафт страны очень красивый, Родину Дракулы называют самой красивой в Восточной Европе. Почти нетронутые леса и пересеченные горные районы выделяют Румынию. В небольших деревнях в сельской местности повседневная жизнь естественна, а в столице страны Бухаресте пульсирует сердцебиение европейцев. Одна треть Румынии – это горы, одна треть холмы, а остальная часть – равнины. Ко всему этому добавляется больше исторических деревень, великолепных замков. Почти треть страны – это лесные Карпаты. Когда то люди верили что в Карпатах обитает дьявольская сила, вампиры и подобная нечесть. Но это лишь выдумки.

А в настоящей Румынии не выдуманной есть действительно красивые и исторические города.

К примеру – Брашов который славится атмосферными старыми улочками, старинной готической архитектурой и потрясающей романтической атмосферой. В центре города преобладает средневековая и австро-венгерская архитектура, оставшаяся часть города — это микс панельных домов и модернистской архитектуры периода коммунизма и современных жилых комплексов и офисных центров. В Брашове сохранилась часть оборонительной стены и башен времен Средневековья. Внутри бастиона ткачей (Bastionul Tesatorilor) работает музей с артефактами 15–17 веков. Черная башня на момент постройки была белой, но после пожара 1649 года ее переименовали, хотя ее цвет не сильно изменился. С крыши башни открывается вид на Черную церковь и центральную площадь.

Со времен ранней истории города до наших дней сохранился только один крепостной вход в старый город 16 века постройки. Это Ворота Екатерины, названные так в честь монастыря, находившегося рядом. Четырехконечные башни указывают на то, что город имеет «право меча» — то есть в нем используют в качестве наказания смертную казнь. Разумеется, это уже в прошлом.

А так же маленький город Бран что находится в 30 км от Брашова ,с населением около шести тысяч человек –самый известный и посещаемый туристический обьект в Румынии, лишь потому что там находится замок Бран, называемый еще в народе замок Дракулы. Когда то этот городок охранял средневековый маршрут между Трансильванией и Валахией. Что же так манит туристов к замку по мимо легенде о Владе Дракуле и его причастности к замку?

Я думаю не малую роль играет внешность самого строения и его нахождение на возвышенности в живописной местности на фоне Карпатских гор.

О прошлом замка напоминают толстые стены и узкие окна, внутри замка множество потайных комнат и переходов.

Но к сожалению нет достоверных источников что Влад был связан как то с этим замком. По одной из версии Влада пытали в подземельях замка турки, поэтому назвали замок Дракулы.

По другой версии что Цепеш находился в заточении в Бухаресте и никакого отношения к замку Бран он не имеет.

Есть третья версия которая гласит что Влад во время своих походов ночевал в данном замке а его окрестности были излюбленным местом охоты господаря Цепеша. Как мы видим, даже тут все окутано тайной.

Ну а мы теперь поговорим немного о самих румынах.

Вообще румыны это потомки даков и гетов, населявших римскую провинцию Дакию. Румыны очень релегиозны, консервативны в своем внешнем облике и в одежде любят наряжаться в национальные костюмы, хотя в городах Румынии такого уже не встретишь, но в провинциях, селеньях, румыны так одеваются до сих пор. В провинциях до сих пор некоторые жители ездят в повозках запряженными лошадьми, и хоть на дорогах есть знаки запрещающие такую езду, румынцев это не останавливает. Считается что если у тебя есть повозка и конь, то ты достаточно обеспеченный румын в селениях.

Румыны очень добрые и гостеприимные люди, особенно в сельской местности.

Они с удовольствием приглашают гостей на свои посиделки, угощая знаменитой сливовицей. Здесь часто можно услышать песни и увидеть местные танцы.

Но надо отдать должное румынцам, они сохранили силу православной традиции патриархата, когда отец- глава семьи, а женщина играет роль шеи. При этом у румын хозяин будет общаться с гостями мужского пола, а хозяйка соответственно с женским полом.

Как мы видим Румыния богата, таинственна и разнообразна. Карпаты переплетаются с замками,замки с воинами,воины с вампирами и все это завершает ландшафтный рельеф, настоящие традиции румын и богатая история.