Наверняка многие из наших читателей хотя бы раз в жизни сталкивались с такими насекомыми, как тараканы. Кто-то соседствовал с ними в общежитии в студенческие годы, а кто-то под собственной крышей. Одни смогли избавиться от нежеланных сожителей, а другие продолжают пытаться выпроводить их из своего жилища. Но и тех и других одолевают вопросы. Откуда у нас тараканы? Как от них избавиться раз и навсегда? Обязательно ли платить дезинсекторам? Можно ли объявить им войну, вооружившись отравой из магазина? Об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказал начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.
— Павел, расскажите, почему в квартире заводятся тараканы?
— Существует несколько причин появления тараканов в квартире. Во-первых, они переползают от соседей или из подвалов:
- через вентиляцию;
- через электророзетки;
- через щели в плинтусах.
Соответственно, чтобы защитить свою квартиру от вторжения тараканов, можно установить на вентиляцию мелкокалиберные сетки, главное, не забывать чистить их от пыли. Затем замазать щели в плинтусах и заняться розетками. Обесточить квартиру, снять розетки и замазать щели, откуда выходят провода, любой штукатуркой. Когда она просохнет, включить электроэнергию.
Во-вторых, тараканы могут появиться в квартире вместе с покупками. Они живут в различных киосках, дискаунтерах и других торговых точках. И в-третьих, насекомых могут принести гости. Если у них в пакете или сумке сидит таракан, то он может выползти в вашем жилище и начать осваивать новую территорию.
— Зависит ли размножение тараканов от времени года? Когда они наиболее активны?
— Тараканы активны круглый год, хотя это теплолюбивые насекомые. На морозе они сразу погибают. Поэтому осенью тараканов дома становится больше. Это происходит не потому, что они активнее плодятся, а потому что приползают в квартиры, спасаясь от холодов.
Существует такой метод защиты от них: если вы взяли где-то, где есть тараканы, газету или какой-либо пакет, подержите его ночь в морозилке. Раньше в деревнях промораживали целые дома, если там разводилось много тараканов. Зимой уносили к соседям продукты, цветы, животных и открывали окна и двери на всю ночь. Пусть на некоторое время, но это помогало спасти жилище от нашествия насекомых.
— Опасны ли тараканы для людей и животных?
— Конечно, тараканы опасны для людей и животных, хоть у них и нет грызущего аппарата. В основном эти насекомые являются источниками инфекций, так как они лазят и по помойкам, и по канализации, и по туалетам. На своих лапках они несут болезнетворные микроорганизмы. Допустим, попив из кружки, по которой прополз таракан, можно подцепить кишечную палочку. Также бактерии размножаются на тараканьем помете. Поэтому если в доме есть тараканы, то даже чистую посуду перед использованием нужно мыть, чтобы избежать отравления.
Пищевое отравление может возникнуть и у животных, если тараканы ползали по их еде. Также животное может пострадать или погибнуть, если съест отравленного таракана. В большей степени это относится к кошкам, нежели к собакам. Псы не так восприимчивы к яду против тараканов. Поэтому животных следует уносить из жилья после дезинсекции, пока вы не избавитесь от дохлых насекомых. И не нужно думать, что ваши питомцы не станут есть тараканов. Они не удержатся, обязательно съедят, хотя бы в целях охоты.
— Возможно ли избавиться от тараканов, не прибегая к помощи дезинсекторов? Можно ли приготовить отраву от тараканов самостоятельно?
— От тараканов можно избавиться без помощи дезинсектора, если их не слишком много. Основной способ борьбы с ними – раскладывание отравленных приманок в местах обитания насекомых. Важно, чтобы приманки были одного вида, нельзя раскладывать разные действующие вещества, потому что они могут не помочь во взаимодействии друг с другом. Когда приманки на местах, нужно лишить тараканов источников воды: протереть раковину, убрать кружки с жидкостями, закрыть крышку унитаза. Если таракан поест, он все равно умрет, а если попьет, то препарат из его организма быстро выведется и не нанесет ему существенного вреда. Именно поэтому отравленные тараканы сразу бегут к воде, они чувствуют, что влага может спасти им жизнь.
Также в целях борьбы с насекомыми можно пользоваться специальными порошками, которые разводятся в воде. Этим раствором обрабатывают поверхности, по которым чаще всего ползают насекомые.
Кроме того, по квартире можно расставить липкие ловушки. Яда там нет, тараканы просто прилипают к ним лапками, пока пытаются добраться до приманки. Это не самый эффективный способ борьбы с тараканами, но все же. Зато такие ловушки можно сделать самостоятельно. Достаточно нанести на лист бумаги с бортиками незасыхающий клей и положить в центр, например, кусочек заплесневелого сыра.
Если тараканов слишком много, то без помощи специалистов не обойтись. Чтобы дезинсекторы обработали однокомнатную квартиру, придется заплатить примерно от трех до пяти тысяч рублей. Зато это действенный способ. Если после дезинсекции загерметизировать все щели, то шанс, что тараканы вернутся, очень мал. Я слышал отзывы, что после профессиональной обработки помещения, люди не видели тараканов по несколько лет.
Но к такой обработке нужно заранее подготовиться. Унести все продукты, которые хранятся в местах обработки, увести животных, сдвинуть мебель и на сутки покинуть квартиру. Вернувшись необходимо хорошо убрать и проветрить помещение.
— Подтвердите или опровергните следующие утверждения:
Утверждение 1: тараканы живут только в грязных домах и квартирах.
— Нет, тараканы живут везде, не только в грязных домах и квартирах, но и в благополучных. Каким бы чистюлей вы не были, если в вашем доме у соседей есть тараканы, они будут и у вас.
Утверждение 2: тараканы могут длительное время жить без еды и воды.
— Это так. Тараканы действительное могут длительное время жить без еды и воды. Да, они будут ползать в полуживом состоянии, но они будут, и их нужно травить.
Утверждение 3: тараканы кусают людей и животных.
— Нет, тараканы не кусают людей и животных. Они пытаются добыть пищу. Когда им не хватает воды, они могут лезть в рот или в глаза спящим, но только чтобы добыть влагу, а не навредить. Но это происходит, когда в помещении ну очень много тараканов, что, как правило, экзотика. Подобного почти не бывает.
Утверждение 4: тараканы могут стать причиной аллергии.
— Да, тараканы могут стать причиной аллергии и даже астмы. Их выделения аллергичны, поэтому с тараканами обязательно нужно бороться. При большом скоплении тараканов в квартире стоит специфический сладковатый, приторный, неприятный запах, который сохраняется на одежде. Поэтому всегда можно понять, есть ли у человека дома тараканы.
Утверждение 5: тараканы не могут жить на улице.
— В теплое время тараканы спокойно живут на улице. Боятся они лишь минусовых температур. Поэтому у нас зимой их на улице, конечно, не встретишь. Зато в теплых странах или регионах России тараканы на улице – обычная практика. Ночью на рынках, где продают фрукты и овощи, можно встретить трехсантиметровых насекомых.
Итак, избавиться от тараканов можно, лишь применив комплексные меры. Вытравив их самостоятельно или при помощи специалистов, нужно обязательно проводить профилактику их появления: заделывать щели, вымораживать вещи и продукты, периодически расставлять ловушки и так далее.