В 1945 году Германия оказалась в изоляции в Европе, покинутая всеми своими бывшими союзниками, кроме Венгрии. Венгры оставались верны нацизму до самого конца и подвергались немедленной казни советскими солдатами. Что же послужило причиной такой глубокой вражды?
Семена взаимной ненависти были посеяны в 1919 году, когда Венгерская Советская Республика распалась, положив начало диктаторскому правлению Миклоша Хорти. Режим Хорти продержался 24 года, дольше всех в Европе того времени. Присоединившись к Гитлеру, когда появились нацизм и фашизм, Хорти испытывал явное презрение к русским. Однажды он написал:
"Самая значительная угроза - это русская экспансия, будь то при царе или Сталине. Почему монголы, киргизы, башкиры и другие должны быть русскими? Если бы республики СССР стали независимыми государствами, этот вопрос был бы решен. Немецкая армия могла бы решить эту важнейшую для всего человечества задачу за несколько недель".
Венгерские солдаты стали печально известны в СССР своей исключительной жестокостью по отношению к безоружным мирным жителям.
В июне 1941 года Венгрия объявила войну СССР. Венгерские дивизии, действуя в тылу у немцев, в ходе антипартизанских операций совершали жестокие зверства над населением Брянска и Смоленска. Корни венгерской вражды уходят в Первую мировую войну, когда Венгрия, враг России, потерпела поражение от русских. Теперь, прикрываясь немцами, венгры стремились отомстить. Однако их триумф был недолгим: после Сталинградской битвы, где 150 000 венгерских солдат были убиты или взяты в плен, венгерский дух угас.
Хорти начал тайные переговоры с союзниками, а его войска становились все более жестокими, расправляясь с пленными советскими солдатами и мирными жителями в концлагерях и во время антипартизанских операций.
К сентябрю 1944 года советские войска перешли границу Венгрии. 15 октября Хорти объявил о перемирии с Советским Союзом, но венгерские военные продолжали сражаться. Советские солдаты, в свою очередь, отказывались брать венгерских пленных из-за их военных преступлений и фанатизма.
В результате переворота в Венгрии, поддержанного Гитлером, Хорти был арестован, а к власти пришел печально известный нацист Ференц Шалаши. Шалаши объявил тотальную войну против русских, мобилизовав венгров в возрасте от 12 до 70 лет на фронт против СССР, а сам сосредоточился на истреблении евреев и цыган.
На набережной Дуная в Будапеште стоит необычный памятник: чугунные башмаки, в том числе женские и детские. На этом месте в начале 1945 года тысячи людей были вынуждены снять обувь перед казнью - евреи, дезертиры, цыгане - все жертвы партии Салаши "Крест стрел". Жертв связывали в группы, первого человека расстреливали, а остальных утаскивали в реку. Обувь затем продавали. Даже когда советские танки захватили Будапешт, убийства продолжались.
В 1946 году Салаши был казнен, но сотни тысяч человек из "Креста стрел" остались на свободе. Их затаенный гнев вырвался наружу в 1956 году во время Венгерской революции, когда венгры сожгли советские танки в ходе ожесточенного антисоветского восстания.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.