«Смерть – это часть жизни» - обычно эту фразу можно услышать в те моменты, когда необходимо вдохновить кого-то на принятие неизбежности смерти. Но в этой фразе есть то, что также может заставить задуматься о траектории своей жизни, о том, чувствую ли я в ней удовольствие, цель и осмысленность. Смерть – это конечно же часть жизни, но и сама жизнь является частью жизни. И смотря на историю и на опыт, описываемый на протяжении многих лет, можно говорить о том, что люди даже перед неизбежностью смерти вполне справляются с жизнью, когда там есть цель, смысл, развитие и аутентичность.
Говоря о жизни и её частях довольно часто, можно слышать и про смерть, которая есть в нашей жизни и, наверное, это единственное, что было, есть или будет у каждого из нас. Прогресс, современность, будущее говорят о возможности освободиться от смерти, но каждый раз при наступлении нового времени каждому приходится убеждаться в том, что мы до сих не избавились от смерти и наша жизни остаётся конечной. Ведь помимо старости, которая постепенно проникает в жизнь человека, есть довольно много других смертельных угроз и опасностей, с которыми современный прогресс частично справляется (чума, полиомиелит и тд.), но многое всё же остаётся: технологические аварии, природные катастрофы, новые вирусы.
От пугающей многих старости люди учатся избавляться, проживая свою жизнь молодыми, отказываясь от «ценности, прожитой до конца жизни» (В. Франкл), ведь молодым ощущать себя приятнее, чем старым, но и не легче молодым умирать, так как жизнь ещё не подошла к завершению и впереди ожидалось большое будущее. Тяжесть понимания непрожитой жизни и сожалений об этом продолжает встречаться в конце нашего пути.
Зная это, всё же самым опасным остаётся вытеснение смерти из сознания, ведь пока отодвигается мысль о смерти до «подходящего для этого времени» усиливается внутренняя тревога. Каждый наш миг это и время умирания: приближение старости или неожиданную смерть никто не отменял, и это не оставит нас в покое, даже если мы будем вытеснять это из своих мыслей.
Но оглянувшись вокруг, обращаясь к опыту других людей можно увидеть, что смерть – это не самое ужасное в нашей жизни, ведь столькие люди уходили из этой жизни не теряя мужества, со спокойствием смотря в глаза смерти (Сократ, Максимилиан Кольбе и др.). И единственное, чего стоит бояться – это упущенной жизни – вот что делает нашу смерть в действительности ужасной.
Если говорить об упущенной жизни, то в соответствии с идеями В. Франкла, это упустить возможности любить, действовать и страдать, т.е. не исполнять в своей жизни три вида ценностей, ведущих к смыслу: ценности переживания, творческие ценности и ценности установок [Франкл, 1990].
Это то, что делает бренность нашего бытия действительно чем-то пугающим:
- когда, человек понимает, что и не жил;
- жизнь ещё не постигнута;
- не сполна прожита;
- жизни толком и не было.
А самое тяжёлое понимать, что жизнь упущена по собственной вине. Ведь каждый момент нашей жизни вбирает в себя всё важное, правильное и достойное, чтобы осуществлять и стремится.
Можно упускать жизнь по разным причинам [Лэнгле, 2004]:
- Большая ориентация на стабильность, надёжность и определенность, ведь смерть – это то, что не поддаётся контролю.
- Ориентация на способы и предполагаемые возможности умирания. Взгляд смещается с жизни ради ценного на предотвращение каких-либо бед.
- Ориентация на боль и страдания, которые сопровождают смерть. Страдания и боль – это не только тяжесть, но и возможность для обретения смысла. И личностное развитие через боль поможет с большей надеждой подойти к своему последнему этапу жизни.
- Ориентация на расставание с родными и близкими. Большая озабоченность тем, что кому-то ещё нужна будет моя поддержка и опора. Здесь важнее с экзистенциальной точки зрения обращать внимание на глубину этих отношений. Действительно ли я включён в наши отношения, как в безвозвратное и уникальное мгновение?
Смотря на все эти причины, можно говорить о том, что всё это горькая часть нашей жизни, но и не стоит забывать, что это и не её суть.
Продолжение в следующей статье...
Автор: Екатерина Куриленко
Психолог, Экзистенциальный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru