Найти тему

Будущее пугает на 7 из 10 даже при относительной устойчивости и благополучности …

 
Источник Pinterest
Источник Pinterest

Женщина, 51 лет, живет в городе миллионнике. Свободна, есть ребенок, но уже самостоятельный. Образование высшее, даже несколько. Трудится руководителем среднего звена. Доход 200 000 руб. в мес. Финансовое положение стабильно - Есть планы на средний. Есть небольшие сбережения, кредитной нагрузки нет. Удовлетворена текущим уровнем своего благосостояния на 8 из 10. Текущий уровень финансового стресса оценивает на 7 из 10.

О себе

«В целом я довольна тем, как как складывается моя финансовая жизнь - научилась зарабатывать, квартиру машину дачу купила, детей вырастила и выучила, небольшой запас накопила. Иногда переживаю за возраст - долго ли еще смогу так зарабатывать, сейчас все так неустойчиво - недавно подругу замелили более молодым коллегой, болячки начали вылезать, все дорожает. А вдруг я не смогу зарабатывать как раньше - как я тогда смогу о себе позаботится сама о себе, не хочу быть детям обузой».

Денежные правила (декларируемые): Деньги в нужном количестве всегда будут вовремя, когда нужно. Деньги - это возможности. Деньги - это безопасность.

Что любопытного можем увидеть:

женщина отмечает у себя наличие довольно серьезного финансового стресса на 7 из 10 и это :

· При вполне себе объективно благополучной финансовой ситуации - доход выше среднего, долгов нет, инфраструктура для комфортной жизни выстроена, ребенок самостоятельный, есть накопления. И в целом при общей удовлетворенности финансовым положением, есть тревога за его устойчивость с которой вероятнее всего стоит поработать, чтобы она не снижала качества жизни. Поработать можно с финансовым консультантом - провести «аудит достаточности» предпринятых мер на будущему. Но для начала стоит «успокоиться, прийти в ровное разумное состояние» - где можно принимать решения не на эмоциях, а из здравого расчета.

· Текущие денежные правила связаны с «безопасностью». То есть если вывернуть установки «мехом внутрь» - то читаем следующее «без денег вовремя и в нужном количестве - ни безопасности, ни возможностей защититься нет». Опять видим страх перед неспособностью выстоять в мире без денег, и тревогу.

· Какие взаправдашние установки мы видим по результатам теста Клонца? По шкале «Избегание денег» (коридор нормы: 1,59 – 2,85): 2,6 / По шкале «Деньги как статус» (коридор нормы: 1,59 – 3,01): 3,14/ По шкале «Поклонение деньгам» (коридор нормы: 2,9 – 4,6): 4,67 / По шкале «Обеспокоенность деньгами» (коридор нормы: 2,87 – 4,53): 5.

Результаты теста также показывают, что женщина не «избегает денег» и не предает им сверх важности в качестве статуса и объекта поклонения, однако, по шкале «обеспокоенность деньгами» мы видим выход за границы коридора нормы, что как раз выдает наличие потенциальных переживаний и часто компульсивных финансовых действий (бесконечный изматывающий бег в попытке заработать еще на всякий случай, запасание вещей впрок) в области взаимодействия с деньгами.

Хотите поделится своей историей? Заполните анкету (это анонимно) и встретимся (при вашем желании) на диагностической сессии для обсуждения ситуации. Самые интересные истории и их разборы буду опубликованы в канале.