ПРОДОЛЖЕНИЕ.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дома подготовка к приёму нового члена семьи шла полным ходом. Мои девочки с нетерпением ждали малышку, никто не был против. Мы раздобыли вторую кроватку, и теперь рядышком стояли уже две.
Позади Школа приёмных родителей. Папка с документами и справками ждала своей отправки в органы опеки. Так лето и подходило к концу — в заботах и делах, старании и суете. После майской газеты пролетели три месяца, шёл август.
Через некоторое время наши долгие волнения были вознаграждены: назначили день, который назывался "День передачи ребёнка в семью".
Перед тем, как прийти за Сашей, нас попросили подготовить одежду, в которой будем забирать малышку домой. А ту, что она носила, оставить в Доме ребёнка — там же всё общее.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. НОВАЯ ЖИЗНЬ
Мы с нянечкой переодели девочку в нарядное платье, красивое бельё, колготки, повязали розовый бантик, лишь старые сандалики остались на ней: Саше не годилась обычная обувь, ей необходима специальная ортопедическая из-за особенностей строения обеих стоп. Я сохранила её первые сандалики в память о маленьких ножках и о том, что эта обувка — единственное напоминание о прошлой жизни.
Знала бы Саша, как круто изменится вся её дальнейшая жизнь! Глядя сегодня на выросшую красавицу, я часто вспоминаю и тот день, и что ему предшествовало...
Малышку провожали все сотрудники Дома ребёнка, сначала толпились и суетились в коридоре, затем вышли на улицу и долго махали нам вслед. Это стало значительным событием не только для нас, но и для персонала. Наверняка они все волновались за неё — в какую семью попала, хорошо ли ей будет. Нам охотно предложили приходить в любое время и консультироваться в случае возникновения проблем с привыканием малышки к новому дому, которые, естественно, могли появиться в первые месяцы.
Когда мы вошли в квартиру, улыбкам не было конца, радость переполняла, а младшая дочка Ариночка подошла и протянула ручки к новой девочке, с любопытством её разглядывая.
Началась жизнь в семье. Саша оказалась спокойной и милой девочкой, какой и была с самой первой встречи. Она внимательно присматривалась к новой обстановке, была осторожна и послушна, соблюдала установленный ещё в Доме ребёнка режим дня: днём бодрствовала, играла, гуляла, а ночью тихонько спала, не создавая проблем. Единственное — она по-прежнему не разговаривала. И прошло немало времени, когда мы всё же услышали её мягкий голосок. К трёхлетнему возрасту она уже вовсе "щебетала"...
Саша быстро привыкла к новому дому ещё и потому, что все мои дети были расположены к ней, дружно играли, смеялись, не обижали её, полюбили. Наш семейный альбом стал быстро пополняться общими фотографиями с моей теперь самой младшей дочкой.
Конечно, сказать, что трудностей совсем не возникало, было бы неправдой. Но мы упорные, упрямые в хорошем смысле этих слов. Саша испытывала некоторые неудобства в быту в силу её особенностей по ортопедии. Но смышлёность девочки, любовь к ней, взаимопонимание и поддержка всех членов семьи делали своё благодатное дело.
Пару раз мы с Сашей заходили в её прошлое место проживания. Сотрудники увидели, какая она ухоженная, красивая — одета как куколка, со старанием и любовью. Я рассказывала, как малышка устроилась в новой семье, и просила советы по некоторым вопросам. Сотрудники с интересом слушали мои рассказы и действительно искренне радовались за девочку. На всю жизнь у меня остались самые добрые воспоминания обо всех, кто работал в Доме ребёнка и отдавал себя таким особенным детям!
Хочется поведать о реакции людей — родственников, соседей, подруг — на появление в моей семье приёмного ребёнка. Я понимала, что мнение о таком событии будет неоднозначное. Сделав это по велению души, не ждала всеобщего одобрения или какого-то особенного отношения. То, что все удивились, узнав такую новость, это факт. Но образовалось два фронта.
Одни называли меня сумасшедшей, ненормальной, советовали отдать ребёнка обратно, пока мы друг к другу не привыкли; не скрывали раздражения, неприятия и даже не стеснялись высказываться нецензурно. Непонятно, чем это было вызвано. Может, какими-то внутренними неудовлетворённости собственной жизнью? Но я не обращала на такие выпады особого внимания. С этими людьми я просто уменьшила общение, пока оно не сошло на нет.
Другие же, напротив, одобрили мой поступок, поддержали, говорили много приятных слов, предлагали любую помощь, я видела неподдельную искренность в лицах и воодушевление в голосах.
Одни стали ещё ближе, другие — отошли. В любом случае, с нами остались те, кого можно называть настоящими друзьями...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Читайте с удовольствием, дорогие друзья! До новой встречи на моём канале!..