В этой статье я продолжаю рассказывать, как готовлю сына к детскому саду, пойдем осенью, будет почти три года.
Для начала хочу обратить внимание на то, что наша подготовка рассчитана на детей 2,5-3 лет. Считается, что это лучший возраст для того, чтобы ребенок впервые познакомился с детским садом.
Итак, после того, как выполнены пункты из предыдущей статьи, переходим к настрою и психологической подготовке сначала себя, потом ребенка. И поверьте, порядок оказания помощи тут очень важен. Ну не сможете вы создать позитивный настрой ребенку, будучи в тревоге.
А первую статью можете прочитать вот тут.
Как уже говорила, сначала мы приводим в порядок себя, своё эмоциональное состояние.
Это хорошо, если вы настроены позитивно, тогда можете этот пункт пропускать. А если нет, то давайте бороться с тревогой вместе, я такая же!
И главное, что нужно сделать, это изучить сад и как можно раньше познакомиться с воспитателями.
Как только получили путевку - собираем документы и бежим относить в садик, заодно и приглядываемся к нему, а не просто смотрим под ноги. Если будет возможность раньше пообщаться с воспитателем и заглянуть в группу - вообще прекрасно.
Как правило, при первой встрече с ними, тревога отступает. Вы увидите, что перед вами живой реальный человек, а не мифическая Марьванна из страшных историй из детства. Больше скажу: она даже заинтересована в благополучии деток не меньше вашего, ведь на зря говорят, что воспитатель - «вторая мама».
А вот что делать, если знакомство не задалось или воспитатель оказался не таким, я расскажу позже, оставайтесь со мной на канале.
Далее, когда вы сами перестали панически бояться разлуки с ребенком, переходим к подготовке малыша.
Для начала, не стоит «вываливать» всю информацию о саде на ребенка в последний момент. За несколько месяцев мы начали плавно, дозировано рассказывать, куда он пойдет осенью, и чего там ожидать. Частенько мы проходим мимо детского сада, и я показываю площадку. Особенно «вау-эффект» происходит, когда видит, как дети гуляют.
Идеально, если перед глазами у малыша будет пример старшего товарища, который уже долго туда ходит, и приносит позитивные эмоции.
Если же нет - детские площадки вам в помощь. И не надо их демонизировать. Это и социализация, и физическое развитие, и познавательная деятельность.
На самом деле, даже если не брать в рассчет подготовку к саду, очень важно как можно раньше вытаскивать ребенка (особенно мальчика) из коляски. Это здорово развивает.
Саню я начала месяцев в 9 или 10 сажать в песочницу, а спустя пару недель, ей уже не ограничивалось, и он свободно ползал по всей площадке.
Итак, закончили с лирикой, переходим дальше.
Очень важно, чтобы до детского сада ребенок имел опыт общения с другими детками в похожих условиях.
Поэтому: если вы не посещали развивашки или какие-то детские мероприятия, или игровые комнаты - самое время начать.
Конечно, записаться на развивашки летом, да ещё и за пару месяцев до сада - так себе идея. А вот на последние два пункта стоит обратить внимание.
Но мы не просто отдали деток в руки аниматоров, нет. Иначе ни о какой подготовке речи идти не будет, а только о развлечении.
Мы обязательно проговорили то, что он (или она) будет ходить в садик, где тоже будет много игрушек, но все эти игрушки - общие, и надо уметь договариваться.
Еще раз подчеркну, что делать это надо параллельно, а не после того, как забрали уже оттуда.
Вот так мы и готовим Санька к предстоящим походам в сад. Я ничего не забыла? Напишите, если да.
Сколько лет вашим деткам? Во сколько пошли/собираетесь в садик, как готовитесь? Пишите, пообщаемся!
#мамавдекрете #подготовкакдетскомусаду #детскийсад #растемвместедетскийсад #блогдлямам