Найти в Дзене
Вино и Эль

Не метанол! Из-за чего на самом деле запретили Изабеллу для вина

Многие, наверное, слышали о том, что сорт Изабелла запрещен в Европе для производства вина. Якобы, при винификации он выделяет больше метанола, чем другие сорта, и это опасно.

В действительности, метанола не выделяется какое-то особое количество. Проводили множество исследований, и не обнаружили ничего опасного. Так что можно пить вино из изабеллы спокойно! Почему же вообще эти исследования велись? В 1986 году в Италии произошел метаноловый скандал с данным сортом. Метиловый спирт специально добавили в вино, что бы повысить алкогольность. Почему именно метиловый не ясно, но люди отравились.

Ложки нашлись, но осадок остался. Один из вариантов запрета - это сложившаяся репутация сорта после скандала.

Фото из интернета
Фото из интернета

Второй фактор - происхождение сорта. Существует три вида винограда, которые используются для производства вина: витис винифера (самый распространённый), витис лабруска (американская лоза) и витис амурентис (морозостойкий вид, который использовали в советской селекции).

Так вот, изабелла это сорт, полученный в результате скрещивания витис винифера и витис лабруска. А витис лабруска «провинился» еще до метаноловой истории. Именно с привозом этого вида из Северной Америки в конце 19-го века в Европу, на его корнях был так же завезен вредитель филлоксера, которая впоследствии уничтожила большую часть виноградников.

Филлоксера - это маленькая тля. Исключения составили те виноградники, которые росли на почвах не угодных данному вредителю. Например, вулканические почвы на Сицилии. А сам вид лабруска, в отличии от витис винифера, устойчив к филлоксере и, видимо, хотели вывести такой же устойчивый к вредителю сорт как лабруска, но не так хорошо в итоге вышло. Так что нелюбовь ко всему, что связано с видом лабруска в Европе давняя. Был даже запрет на ввоз каких-либо лоз в Европу из-за границы. И по сей день на некоторые виноградники Австралии вас могут не пустить, так как потенциально можете принести вредителя на обуви.

Изабелла
Изабелла

И, третий фактор. По конечному результату - вкусу и аромату вина - из трех видов выигрывает именно витис винифера. В Европе пристально следят за качеством конечного продукта и репутацией. Почти в каждой стране своя классификация вин по качеству. Скорее всего, сорт Изабелла не удовлетворял минимальным требованиям качества.

Но это все в недавнем прошлом. С изменением климата снова выросла потребность в селекции новых сортов. Сейчас можно использовать этот сорт для новых гибридов. Пока их толком нет, но научная работа ведется.

Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить самое интересное в мире алкоголя!