Многие городские до сих пор думают, что в деревне жизни нет, как и нет нормального заработка. А если и есть смысл туда приезжать, то только половить рыбу, собрать грибочки, сесть бабушкины пирожки и, в качестве платы, покормить изнеженным городским телом местную орду комарья.
Если же нужен стабильный заработок, хорошая зарплата, машина, квартира, то добро пожаловать в город, так как городские зарплаты деревенским только снятся.
Как бы не так!
Да, на курятнике возле дома, где сидит всего пара десятков несушек мерседес не заработаешь, да и корова (2 и даже 3) золотые горы с кисельными берегами тоже не обещают. Однако местные вполне себе спокойно обходятся и без ведения собственного большого хозяйства, когда просыпаешься ни свет ни заря, идёшь доить скотину, весь день пашешь, как робот-терминатор, вечером снова дойка, чистка и... доползти бы до кровати.
На самом деле многие деревенские жители очень хорошо зарабатывают, а молок, колбасу, масло, сметану и хлеб покупают в магазине, совершенно не испытывая никаких угрызений совести. И даже более того, в деревне можно очень хорошо зарабатывать не имея трактора, экскаватора, плуга или сенокосилки.
Вполне достаточно... да хотя бы отбойного молотка.
Для чего он нужен, как его используют и сколько на нём можно заработать сейчас расскажу.
Но сначала мой личный опыт. В прошлом году озадачился я строительством забора. Без забора дом в деревне не дом, а проходной двор. И не в плане воровства, а для защиты от домашней скотины, которая очень любопытная и просто горит желанием посмотреть, как живут эти двуногие.
Забудешь ворота закрыть... и вечером у тебя во дворе уже стоят две тёлочки, наяривая развешенное на верёвке бельё. Козы с удовольствием сожрут все цветы и кустарники. Куры довершат разгром.
Поэтому без забора швах!
Забор строился в строго по древнейшей славянской технологии: брался китайский ямобур, бурились дырки в земле, ставилась профильная труба и всё это дело заливалось раствором:
За всем этим делом сначала наблюдали козы, потом в гости зашли соседи. Покачали головой и сказали:
- Зря так напрягаешься, возьми чурбак, приделай нему ручки и забей свои столбы в землю.
Как оказалось, почти все в деревне делают заборы именно так: берут брёвна, затёсывают один край, чтобы получился кол. И просто вбивают его в землю здоровым чурбаком. За несколько минут работы в земле оказывается готовый столб, на который прибиваются доски из горбыля.
И, вуаля, настоящий деревенский забор по старинной технологии krivo-koso стоит и радует глаз. Правда лет через 10 его придётся менять, но деревьев и досок в России на несколько тысячелетий припасено.
Понятно, что залитый бетоном трубоквадрат смотрится капитальнее, солиднее и дороже, но и затраты труда на установку такого забора в разы превышают затраты на забор из забитых в землю брёвен.
Тут, как говорится, каждому своё.
Но на днях довелось познакомиться с... третьей технологией установки забора, которая и смотрится красиво и по скорости установки даст фору любой другой. Знакомый попросил помочь ему сварить ворота и калитку. Он год назад тоже приобрёл дом в деревне и тоже решил поменять старый деревянный забор на новый из металлического штакетника.
Приехал к нему в гости посмотреть место работы... а забора нет.
Сказать, что я..................... сильно удивился - ничего не сказать:
- Ты зачем меня позвал калитку варить?
-А что?
- У тебя ж забора нет!
- Так он будет!
- В смысле будет? У тебя 25 соток земли, это же 200 метров забора. Даже если столбы ставить через 3 метра, то около 70 столбов набегает. И ты мне хочешь сказать, что забор скоро будет? Скоро это в следующем году или тысячелетии?
-Я бригаду нанял, сказали все столбы за 2 дня установят.
-А сколько в бригаде?
- Двое!
- Завтра приеду из принципа, посмотрю на твоих фантазёров.
На следующий день приехать у меня не получилось, приехал через день. И каково же было моё удивление, когда вокруг мишиного участка стоял почти готовый забор. Двое мужиков за 1 день установили почти 50 столбов.
Если быть точным - 48!
И сделали они это без ямобура и замешивания раствора, а при помощи обычного отбойного молотка. Он профессиональный и довольно мощный - сила удара 85 Дж, но стоит копейки и даже не имеет названия, так как сделан в Китае в подвале дядюшки Лю.
Этим агрегатом двое мужиков из соседней деревни за два дня установили 72 столба, приварили поперечины под установку металлического штакетника и заработали на этом 70 тысяч рублей.
За два дня!
Как оказалось, отбойный молоток немного модифицирован, вместо стандартных пики или долота он имеет специальную насадку, так называемый сваебойный комплект.
Мужики отстреляли угловые столбы, натянули толстый капроновый шнур и через каждые 3 метра забивали в землю 3-метровые столбы из профильной трубы 50*50. На забивку столба в среднем уходило от 6 до 8 минут, так как грунт мягкий и металл в него влетал только шум стоял.
Заминки были только тогда, когда профильная труба натыкалась на какой-нибудь здоровый камень, тогда столб могло немного уводить в сторону. Приходилось вытаскивать металл из земли и менять место установки столбы. Но таких "подарочков" было всего лишь три раза.
К вечеру второго дня все столбы стояли на своих местах, мужики получили по 35 тысяч на брата и довольные уехали отдыхать в соседнюю деревню. Расспросил их немного о работе, оказалось, практически всё лето у них расписано.
Заборы ставят дачникам, городским, кто решил перебраться в деревню, и, совсем немного, местным жителям, которые хотят забор из металла в категории дорохо-бохато. Этот способ установки забора они увидели однажды на вахте в Тюмени и решили повторить у себя дома, на своих заборах.
Выточили у знакомого токаря сваебойную насадку за 3 тысячи и буквально за неделю поменяли у себя заборы. А пока били столбы к ним подошли соседи и попросили помочь с заборами. Так быстро всё закрутилось, что даже пришлось отказаться от вахты - начиная с весны, всё занято, работы море.
Так что попробую я в этом году повторить их опыт и поставить остатки забора вокруг своего дома без бетона и ямобура, просто забью столбы в землю таким же отбойным молотком.
Или всё же лучше забетонировать?
Что посоветуете?
Не выдавит из земли?