Защитные механизмы личности — это наша функция, которая имеет важное значение для регуляции психического состояния, для стабилизации психики и адаптации ее к негативным внешним стрессогенным факторам и внутренним конфликтам.
Защитные механизмы были открыты основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом, который изучал влияние подсознания на нашу психику, и выявил перечень защитных механизмов, которые проявляются бессознательно, и помогают нам справляться с внутренними переживаниями.
Важно подчеркнуть, что психологические защиты используются неосознанно, человек может даже не понимать, как он стабилизирует свою психику.
Защитные механизмы — это здоровое проявление человеческой психики, они не являются отклонением, патологией, и проявляются в норме у каждого из нас.
Давайте разберемся, какие варианты бывают психологических защит.
Вытеснение- особый механизм, когда какие-либо неприятные мысли, чувства подавляются, вытесняются из нашего сознания, и как бы уходят в тень. Они никуда не деваются, и по-прежнему влияют на нас, создавая сильное внутреннее напряжение, на какое-то время создают иллюзию облегчения, человек может долго не помнить определенные негативные переживания, но рано или поздно они будут всплывать в сознании в виде оговорок, снов, определенных действий, ритуалов, и по-прежнему оказывать свое влияние.
Проекция- когда наши собственные чувства, переживания приписываются другим людям, тем самым личность снимает с себя ответственность за неприятные ощущения и заменяет этим переживаниями близкого объекта. Помогает личности справиться с негативными переживаниями, создает иллюзию устойчивости самоконтроля, который до какого-то времени может быть эффективный.
Замещение — это переадресация негативных мыслей и переживаний с более опасного объекта на менее опасный объект для управления своими эмоциями. К примеру, на работе начальник накричит на подчиненного, естественно у подчиненного возникает гнев, злость, но он не может вылить этот негатив на своего руководителя, он терпит, потом возвращается домой, и выливает весь негатив на близких.
Рационализация, когда человек склонен придумывать определенные объяснения своим неудачам, своим поступкам и ошибкам. И если механизм действует успешно, человек всегда знает, почему у него что-то не получается, и это придает ему устойчивость, временное спокойствие. А когда объяснения заканчиваются, человек сталкивается один на один со своей проблемой, и тогда уже приходится действовать чтобы решить ее, потому что другого выхода уже нет.
Регрессия — это возврат к более ранним формам поведения, когда человек в ситуации стресса, конфликта, ведет себя, как ребенок: плачет, обижается, закатывает истерики, и всем своим видом показывает, что он не хочет брать на себя ответственность, а хочет быть маленьким ребенком, нуждаясь в жалости, опеке. Это незрелый механизм личности, когда вместо тог, чтобы осознать проблему и справиться с ней, человек уходит от проблемы.
Сублимация – это более эффективный, более зрелый механизм человеческой защиты, когда человеческая энергия, например тревожность, агрессия, трансформируются в творчество, человек уходит в работу, в какую-либо деятельность, хобби, создание своего творческого продукта. Этот механизм помогает созидать, он является социально одобряемым механизмом, и поощряется в нашем обществе.
В ситуации острого стресса, часто включается механизм отрицания, это игнорирование очевидных фактов, когда человек попросту отказывается верить в происходящее. Часто этот механизм включается при реакции горя, потери близкого человека, либо, когда человек обнаруживает у себя опасное, неизлечимое заболевание. И определенное время отказывается в это верить.
Иногда, особенно при депрессивных состояниях, может проявляться аутоагрессия, когда человек наказывает себя вместо другого, потому что себя наказать проще, это более безопасно, чем выплеснуть свои негативные эмоции на другого человека. Какое-то время, этот механизм дает устойчивость, возможность приспособиться к стрессу, но в итоге, только усиливает депрессивное состояние.
Есть механизм идентификации с агрессором, когда человек хочет походить на тот объект, который вызывает опасность, например, когда ребенок, видя льва испытывает страх, сам изображает это животное, тем самым снижая степень своего страха и управляя негативными переживаниями.
В ходе психотерапии, как правило определяются защитные механизмы психики, если человек осознает, как он защищается от стресса, какие механизмы он использует, это позволяет жить более осознанно, качественно, и эффективно справляться с ежедневными жизненными трудностями, что приводит к общему благополучию человека.
Ваш психолог, сексолог
Светлана Кораблинова.