Время от времени дочь приносит мне из Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова новинки (это помимо тех книг, что заказываю ей сама). Так среди стопки книг оказались «Вчерашние истории о настоящем» с подзаголовком – «О чём рассказали чекисты» (М.: ВЕЧЕ, 2023 г., – 732 с.)
Издательство ВЕЧЕ совместно с сотрудниками Службы ФСБ России собрали в одну специальную серию «Библиотека контрразведки», посвящённую 100-летию отечественной контрразведке, публицистические, мемуарные, исторические и художественные произведения, основанные на реальных событиях из жизни и действительной службы контрразведчиков Советского Союза и России.
Красной нитью, соединяющей все помещённые в серии произведения, можно считать формулу: «Тайное всегда в конце концов становится явным», а идею обозначить так: «Уроков истории много не бывает».
Не стану скрывать, подобные книги – не для меня. Я вижу много противоречий в действиях некоторых подразделений КГБ (Смерш, например, созданного в апреле 1943 года и часто действующего по принципу : «Бей своих, чтобы чужие боялись») Но соглашусь с составителями сборника, что «история не просто повторяется, она непрерывно продолжается» и поэтому «горячие сердца, холодный ум, и чистые руки в России по-прежнему востребованы».
«В этой истории нет ни одного слова вымысла», – так начинается история розыска и разоблачения человека, перешедшего на сторону нацистов и служившего им. Эти начальные слова можно отнести ко всем произведениям, помещённым в сборник, а упомянутое называется «По следам «Волка», авторы А. Куварзин и В. Гайдаенко. Произведение это, по сути, – алгоритм розыска военного преступника, который предпринял все возможные усилия для того, чтобы скрыть своё прошлое.
Этой же теме посвящен рассказ «Поединок» В. Востокова, повествующий о розыске агента гестапо. Кстати сказать, этот автор принимал участие в создании сценария фильма «Ошибка резидента» (и сценарий, и сам фильм гораздо более художественные произведения. Но может быть у них разные цели?)
Цель у этого сборника прозрачна : не столько рассказать о службе сотрудников КГБ – ФСБ, сколько напомнить, военным преступникам настоящего, что расплата за преступления против человечности обязательно наступит, что эти преступления не имеют «срока давности».
Читать эти истории тяжело и страшно. Особенно «Рассказы полковника Бондаря» о преступлениях украинских боевиков середины 50-х годов прошлого века, отбиравших в свои ряды, руководствуясь циничным критерием: «Нет отбросов общества, есть рабочий материал».
Да, действительно, история не просто повторяется, а непрерывно продолжается. Но главное в другом – хотя История напоминает нам, что служба контрразведчиков и сотрудников ФСБ опасна и почётна, в памяти всплывают и те сотрудники, у кого были недостаточно «горячие, честные и справедливые сердца, холодный ум, и чистые руки». И невольно вспоминаешь и те перегибы, которые допускались при решении судеб, людей, кто преступниками не являлся. Так и хочется поместить здесь слова одного ветерана-контрразведчика: «Только не прибегайте, пожалуйста, к категоричным формулам вроде: «Так надо было!» Никому ещё точно не известно, так ли надо было или чуть-чуть, самую малость, но не так...»
Предостережением звучат и слова другого ветерана: «Мы должны уметь понять человека, совершившего преступление, даже тогда, когда раскаяние к нему пришло не так скоро, как бы нам хотелось...»
Книгу я, конечно, не дочитала. Не моё. Не так много мне уже отпущено, чтобы загадывать о том, как сработает правосудие после СВО. Но хочется верить, что уроки истории послевоенных лет в Советском Союзе и России не пройдут даром и каждому воздастся по его делам: и героям, и тем, кто наоборот.
А главное перегибов не будет допущено!