Найти в Дзене

Поиски тринадцатой сказки на ангельском поле.

“Да уж…” - опустошенный и пораженный прочитанной историей, я вслух произнес эти слова, дочитав последнюю страницу романа Дианы Сеттерфилд “Тринадцатая сказка”.

Заканчивая очередную книгу и садясь писать заметку в свой читательский дневник, я уже ни раз употреблял выражения “сильная история”, “глубокий смысл” или “трогательный рассказ”.

“Тринадцатая сказка” - книга, претендующая в моих глазах на номинацию открытие года. Я совершенно точно буду советовать этот роман как и тем, кто только хочет прикоснутся к миру литературы, так и искушенным читателям. Удивит Диана Сеттерфилд абсолютно каждого, кто прикоснется к ее работе, в этом я уверен на сто процентов.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Заслуженный бестселлер.

Я уже ни раз говорил о своем отношении к “бестселлерам”. Для меня это определение давно стало синонимом слова “без цели”, продуктом массового потребления. Раздел бестселлеров в книжных магазинах состоит преимущественно из второсортных книженций, которые написали весьма посредственные авторы. Дэн Браун, Айн Рэнд, современный Пелевин и множество других авторов, которые вызывают восхищение у массового читателя и (скорее всего купленных) критиков. Это “романы-процессы”, которые не отвечают современным запросам, это пустые истории, в которых отсутствует изобразительное искусство, в которых нет образов, смыслов и подтекстов. Как правило, бестселлеры легко читаются (за что и находят отклик у массового читателя) благодаря скудному, не выразительному языку. Но бывают и исключения.

“Зачем тратить время на живых, когда есть еще масса не открытых мною давно умерших писателей?”

Задавая такой вопрос, героиня романа отвечает на него, находя хорошего современного автора. Параллельно и сама Сеттерфилд становится достойным современным писателем, выпуская в свет дебютный роман.

“Тринадцатая сказка”, тираж которой превысил уже три миллиона экземпляров - пример настоящего бестселлера, пример хорошей современной литературы.

Чем удивляет Сеттерфилд?

“Магия слов, без сомнения существует. А если ими манипулирует человек умелый и знающий, эти слова запросто могут взять вас в плен”.

Невозможно не согласится с цитатой из романа. Сеттерфилд доказывает это своим произведением. Ее трогательная и пронзительная история захватывает, завораживает и буквально пленит читателя, не давая возможности оторваться от страниц. “Тринадцатая сказка” дарит нам все элементы хорошей литературы - закрученный сюжет, написанный изящным слогом, метафорические образы и разноплановые эмоции.

“Тринадцатая сказка” - это одновременно и детектив, и семейная сага. Это история о поисках и утратах, история о смерти и жизни.

Помимо увлекательной, наполненной переживаниями истории, автор показывает читателю что такое литература, рассказывает почему в принципе важно читать книги. Возможно для кого-то это откроет глаза. А те, кто не нуждается в объяснении данных вещей, просто испытывают удовольствия от посещения букинистической лавки, в которой разворачивается кусочек истории, описанной в книге.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Эмоциональные качели.

Роман - настоящие эмоциональные качели. Далеко не каждое произведение вызывало во мне столько эмоций. Проникнутся историей, удивиться образами, задуматься над смыслом и оценить красоту слова - это одно. Другое дело - когда во время чтения, эмоции на твоем лице меняются от широкой улыбки до подрагивающих глаз, веки которых едва сдерживают слезы.

И это буквально качели. Героиня романа заставляет ей сочувствовать, а затем испытывать гнев. Потом ты еще раз сопереживаешь, а далее испытываешь отвращение. По мере того как складывается пазл судьбы ты вновь испытываешь злость, а затем опять сострадание.

Ярко, трогательно и сильно.

Призрак, великан и близнецы.

Роман наполнен метафорами и гротескными образами. Некоторые критики записывали эти особенности как минусы, которые делают историю неправдоподобной, но я с ними не согласен. Действительно, порой призраки в рассказе выглядят слишком сказочно, порой кажется, что в сюжете есть дыры, не поддающиеся никакому логическому объяснению, кроме как паранормальным вмешательством. Но заканчивая повествование, автор не оставляет никаких пробелов и вопросов перед читателем. Ты понимаешь, что все образы - необходимые элементы, позволяющие передать эмоции и переживания героев.

“Мои так долго сдерживаемые слезы окаменели. Теперь они останутся со мной навсегда”

Герои романа - живые копилки из боли и страданий, копилки вещей, ломающих психику.

Но не все так мрачно, как порой кажется. В романе есть исповедь, есть освобождение от “скелетов в шкафу”, есть история не только утрат, но и обретения.

Иллюстрация к роману, которую я сгенерировал с помощью fusionbrain.ai
Иллюстрация к роману, которую я сгенерировал с помощью fusionbrain.ai

Редко я удивляюсь сюжетным поворотам. Обычно, читая историю, я строю в голове несколько вариантов развязки. В “Тринадцатой сказке” ни одно из моих предположений на счет развязки не оказалось верным. История близнецов искренне удивила. Для меня книга стала настоящим глотком свежего воздуха в современной литературе.

Удивление, богатый спектр эмоций и красочные образы - подарок, который мне оставила Диана Сеттерфилд своим романом.

Сюжет.

Как и в большинстве своих статей, я поделился эмоциями от прочтения произведения практически не касаясь сюжета.

“Сюжеты, как таковые не имели значения.”

Как же приятно, было прочитать в мыслях рассказчика фразу, которую я так часто люблю повторять. Но кому-то интересно, то сюжет в “Тринадцатой сказке” такой.

Известная писательница, история жизни которой окутана тайной, обращается к девушке, от лица которой ведется повествование, с просьбой написать ее биографию. Это, можно сказать, роман в романе. Новоявленный биограф становится детективом и по мере разгадки мрачного прошлого заказчика, знакомит читателя со своим собственным призраком прошлого.

К прочтению рекомендую абсолютно всем. Прогулка по ангельским полям вместе со странными девочками близнецами никого не оставит равнодушными.

-4