Данная курсовая работа посвящена исследованию специфики обучения разным видам деятельности в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) компенсирующего вида для детей с нарушениями слуха.
Актуальность темы обусловлена важностью дошкольного возраста для развития двигательных качеств, навыков и закладывания основ здоровья, а также необходимостью успешной социализации детей с нарушениями слуха.
В работе рассматриваются особенности организации воспитания и обучения дошкольников с нарушениями слуха, анализируются виды детской деятельности, а также методы коррекционно-развивающей направленности.
Проводится сравнительный анализ программ ДОУ для детей с нарушениями слуха и нормальным слухом, определяются формы и методы организации коррекционно-педагогической работы в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха.
Введение
Глава 1. Теоретические основы коррекционно-педагогической работы в дошкольных учреждениях для детей с нарушением слуха
1.1. Организация воспитания и обучения в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха
1.2. Виды детской деятельности в дошкольных учреждениях для детей с нарушением слуха
1.3. Особенности организации воспитания и обучения дошкольников с нарушением слуха
Глава 2. Экспериментальное изучение коррекционно-развивающейся направленности видов деятельности в детском саду для детей с нарушением слуха
2.1. Методы коррекционно-развивающей направленности видов деятельности
2.2. Проведение исследования (сравнительный анализ программ детских садов для детей с нарушениями слуха и нормальным слухом)
2.3. Формы и методы организации коррекционно-педагогической работы в дошкольных учреждениях для детей с нарушением слуха
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения. 39 стр.
Фрагмент дипломной работы предоставлен для ознакомления.
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что дошкольный возраст – это важный период, когда развиваются двигательные качества и навыки, закаливается организм, создается фундамент физического совершенствования человеческой личности, период, когда закладываются основы здоровья будущего взрослого человека.
Получение детьми с нарушениями слуха образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации.
Динамизм развития специальной педагогики на современном этапе требует переосмысления задач, содержания и технологий специального образования, разработки новых подходов к его организации и осуществлению. Гуманизация учебно-воспитательного процесса, отказ от дисциплинарной и переход к личностно-ориентированной модели образования ведет к реорганизации обучения и воспитания лиц с особыми образовательными потребностями. В связи с этим на первый план выходит коррекционно-развивающая направленность обучения детей разным видам деятельности в условиях детского сада для детей с нарушениями слуха, создающая предпосылки для успешного включения их в общество.
Степень изученности. Проблема коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушениями слуха изучалась Р.М. Боскис, К.А. Волкова., Л.А. Головчиц, И.В. Королева, Т.К. Королевская, Е.П. Кузьмичева, А. Леве, Л.П. Носкова, Л.П. Назарова,Т.В. Пелымская, Ф.Ф. Рау, Ж.И. Шиф, Е.Г Речицкая, П.А. Янн, Н.В. Яшкова и другими учеными.
Объект исследования: муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 71 Центрального района г.Волгограда (далее по тексту ДОУ №71).
Предмет исследования: специфика обучения разным видам деятельности в ДОУ №71.
Гипотеза исследования: программы детских садов для детей с нарушением слуха должна значительно отличаться от программы детских садов для детей с нормальным слухом.
Цель исследования: определить общее и частное в программе работы детских садов для детей с нарушениями слуха и для детей с нормальным слухом.
Задачи исследования:
- рассмотреть организацию воспитания и обучения дошкольников с нарушениями слуха;
- определить виды детской деятельности для детей с нарушениями слуха;
- определить в чем особенности обучения и воспитания дошкольников с нарушениями слуха;
- изучить методы коррекционно-развивающейся направленности видов деятельности;
- провести сравнительный анализ программ детских садов для детей с нарушением слуха и нормальным слухом;
- определить формы и методы организации коррекционно-педагогической работы в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха.
Методы исследования: сравнительный анализ программ детских садов для детей с нарушениями слуха и нормальным слухом.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования, она содержит введение, две главы, включающих восемь параграфов, заключние и список использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы коррекционно-педагогической работы в дошкольных учреждениях для детей с нарушением слуха
1.1. Организация воспитания и обучения в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха
Традиционно коррекционная помощь детям с нарушенным слухом оказывается в учреждениях системы здравоохранения (сурдологические кабинеты, отделения, центры, стационары при ЛОР - отделениях крупных больниц) и в системе образования.
Деятельность дошкольных образовательных учреждений регулируется «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении» (1995). Глухие и слабослышащие детей раннего и дошкольного возраста могут воспитываться и обучаться в образовательных учреждениях, представленных на рис. 1.
В структуре указанных образовательных учреждений могут быть группы детей преддошкольного и дошкольного возраста, а также либо начальное звено, либо начальная и основная школа (с 1 по 10-12 классы) для слабослышащих или для глухих детей.
В дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха решаются задачи развития, воспитания и обучения глухих и слабослышащих дошкольников. На современном этапе развития педагогики совокупность и единство этих процессов рассматриваются как целостный процесс дошкольного образования, основным условием которого является общий подход к организационным формам воспитания и обучения.
Основной задачей дошкольного образования детей с нарушениями слуха является обеспечение всестороннего развития на основе коррекции имеющихся проблем.
2.2. Проведение исследования (сравнительный анализ программ детских садов для детей с нарушениями слуха и нормальным слухом)
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 71 (далее по тексту ДОУ №71) находится в Центральном районе г.Волгограда по адресу: 7-ой Гвардейской, 7.
Программа воспитания и обучения слабослышащих детей дошкольного возраста ДОУ №71 предназначена для работы с глухими детьми преддошкольного и дошкольного возраста от 1,5 - 2 до 7 лет, воспитывающихся в специальных детских садах и яслях-садах, детских домах, группах дошкольных учреждений общего типа. Программа рассчитана на 5 лет обучения и содержит необходимый материал для организации воспитательно-образовательного процесса с каждой возрастной группой детей (1,5(2)-3, 3-4, 4-5, 5-6, 6-7 лет) по разным направлениям педагогической работы, обеспечивающей разностороннее развитие глухого ребенка-дошкольника и подготовку его к школьному обучению.
В рамках программы ДОУ №71, педагоги стараются обеспечивать слабослышащим воспитанникам наилучшие условия реабилитации и социальной адаптации. С этой целью существенное внимание уделяется направлениям развития детей, схематично изображенным на рис. 3.
Учитывая, что источником и движущей силой развития личности является реальная самостоятельность ребенка, в ДОУ №3 созданы условия для того, чтобы каждый ребенок осознал себя в качестве субъекта своей самостоятельной деятельности, творчески осваивающего свой собственный опыт. Пребывание в детском саду нацелено на то, чтобы ребенок осознал свой общественный статус, у него сформировалось умение разрешать конфликты, находить гуманистические способы достижения цели.
Основные задачи работы ДОУ №3 показаны на рис. 5.
Коррекционная педагогика - курсовые работы. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте /
Т. 7-988-027-88-34.
Другие темы для курсовой работы:
- Современные тенденции в коррекционной педагогике: гуманизация, индивидуализация, интеграция.
- Роль семьи в коррекционно-педагогическом процессе: взаимодействие с родителями и создание единого пространства развития.
- Развитие инклюзивного образования: проблемы и перспективы интеграции детей с ОВЗ в общеобразовательную среду.
- Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях образовательной организации.
- Использование цифровых технологий в коррекционной педагогике: возможности и ограничения.
- Коррекция нарушений речи у детей с ОНР (общее недоразвитие речи): методы и приемы.
- Развитие мелкой моторики у детей с ДЦП (детский церебральный паралич) как основа для формирования речи и самообслуживания.
- Формирование математических представлений у детей с нарушениями зрения: специфические особенности и методики обучения.
- Обучение чтению и письму детей с нарушениями слуха: использование тактильных, визуальных и слуховых средств.
- Развитие социальной адаптации детей с аутизмом: особенности взаимодействия и формирования навыков общения.
- Использование арт-терапии в коррекционно-педагогическом процессе: развитие креативности и эмоционального интеллекта.
- Игровая деятельность как средство коррекции и развития детей с ОВЗ: особенности организации и подбора игр.
- Развитие познавательной активности детей с ОВЗ через проектную деятельность: формирование исследовательских навыков и самостоятельности.
- Особенности трудового обучения детей с ОВЗ: адаптация содержания и методов в соответствии с индивидуальными особенностями.
- Развитие физических качеств и двигательной активности детей с ОВЗ: адаптивные виды физкультуры и спортивные игры.