Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

Счастье для всех разное

- А тетя Наташа где? – Роман оглядел комнату, как будто испугался, что она пуста.

- К соседке ушла. Ужинать будешь?

- Спасибо, я сыт. А зачем ты мне звонила?

- Ты как думаешь? Давай только без иронии, я от нее так устала.

- Говорить любимой жене, с которой расстаешься, без иронии?

- Ты сказал любимой?

- А что тебя удивляет? Я до тридцати пяти лет не парился о женитьбе, думал холостяком помру, вдруг ты появилась ниоткуда и все, я пропал. И вдруг здрасьте, пожалуйста, внебрачные дети, друзья школьные и ложь, постоянная ложь.

- Ром, я врала, потому что я боялась, я боялась тебя потерять. Рожать боялась, потому что считала себя неспособной выносить здорового ребенка. Я уверена, что мой малыш в первом браке умер при родах от плохой наследственности.

- Поэтому ты принимала противозачаточные?

- Да. Меня мучили воспоминания. Но я благодарна тебе, что ты вернул меня к жизни. И вот я узнала, что сын моей сестры жив, я нашла его. Я не успела тебе об этом сказать, ты уехал в командировку. Я все откладывала, откладывала, но теперь все рухнуло, ты меня бросаешь.

- Так мне сказали, что это твой сын, зачем опять врешь?

- Рома, я не вру. Мне тетка позвонила, с которой жила Таня, моя старшая сестра. Я же тебе говорила, что она запила и сбежала от мужа с ребенком. Мы думали, что они оба погибли в той аварии. Тетя Нина сказала, что Серенький жив. Его из больницы отправили в детский дом. Я нашла его, мне осталось только собрать документы, чтобы его забрать. Но тут я узнала, что у нас с тобой будет ребенок. Беременная я, больше месяца уже.

- Ты за этим меня звала, чтоб сообщить эту новость?

- Не только за этим, хотела еще посоветоваться, как быть с Сережей. Он же ждет, когда я его заберу. Одна я с двумя детьми не справлюсь. Может, ты подождешь с разводом?

- Я же тебе верил, любил, а ты мне нож в спину. И почему я должен тебе верить, что этот ребенок от меня, а не от школьного товарища, с которым ты мне изменяла. – Роман всегда доверял Светлане. Он на самом деле потерял голову сразу после знакомства с ней.

У них не было конфетно-букетного периода, он сразу пригласил ее жить к себе. Через полгода они расписались. Жили без ссор и скандалов. Когда друзья и товарищи по работе жаловались, что им жены мозг выносят, он радовался, что ему повезло со Светой. Пусть хозяйка из нее была не очень прилежная, а кухарка отменная. Она могла часами стоять у плиты, удивлять его настоящими шедеврами поварского искусства.

Вытереть пыль, вымыть полы, погладить белье, разложить по полочкам ему не составляло труда. Он ушел от родителей сразу, как только взял квартиру в ипотеку, потому что они замучили его невестами, которых на смотрины приводили почти еженедельно. Все делал сам, никогда у матери не просил помощи.

Его не смущало то, что у его жены это был второй брак, вот только об умершем ребенке Света никогда не заикалась. Он все ждал, когда жена ему преподнесет сюрприз. И дождался. Прошло ровно полтора года после их женитьбы. Петька был у них не только на свадьбе, но и часто заходил в гости, поэтому он никак не мог ошибиться.

В обеденный перерыв они всем кабинетом спускались на первый этаж в кафе. Петр отвел его в сторону и предложил сесть подальше от коллектива, потому что у него важный разговор.

- Братан, прости, но ты об этом должен знать, - Роман прищурил глаза, словно пытался догадаться, о чем пойдет речь. О проблемах друга с женой он уже знал. Петра в семье удерживает только пятилетняя дочка, об этом давно всем известно. Друг никогда этого ни от кого не скрывал.

- Ты же знаешь, что у меня появилась зазноба, близких отношений у нас еще нет, но после работы всегда встречаемся в кафе «У Степы». Сначала я был занят разговором с Ангелиной, потом уплетал устрицы, между прочим, там их готовят по особому рецепту, советую попробовать.

- Ты говори, что тебя такое там потрясло?

- Потом Геля обратила мое внимание на парочку, которая сидела в самом углу. Я чуть со стула не свалился. Там была твоя Светка, какой-то мужик ей поглаживал руки, она буквально млела от его прикосновений. Я в ударе был, захотелось встать и ударить ее, но Ангелина меня остановила.

- Не могу в такое поверить. Света всегда вовремя дома, я иногда задерживаюсь, когда у нас очередной аврал.

-Да это было в прошлом месяце, когда ты был в недельной командировке. Я долго размышлял: говорить или не говорить. А вчера видел их у торгового центра. Ты прости, но между ними что-то есть. Просто знакомые за руки не держатся. Правда, мужчина на прощание поцеловал Светку в щеку. Не бывший ее?

- Не знаю, как-то мы с ней говорили на тему измены. Я ей четко определил, что никогда не прощу, Света сказала, что и дня со мной не будет жить, если узнает, что у меня другая женщина. Ну что ж, значит, нам со Светой предстоит серьезный разговор сегодня. – Роман еле дождался окончания рабочего дня. Домой просто влетел с красным лицом. Светлана, как всегда, приветливо ему улыбнулась, прикоснулась губами к его щеке.

- А поцеловать уже слабо? Или я тебе противен стал? – Света отстранилась от мужа.

- Какая муха тебя укусила дорогой?

- «У Степы» тебе ни о чем не говорит?

- Кафе имеешь в виду? – скрывать не имело смысла, но и всю правду рассказать мужу не могла. Он сочтет эти встречи за измену. – Да, встречалась там со своим одноклассником. Вадим много лет не был в родном городе, а сейчас приехал родителей навестить. Мы случайно встретились, он пригласил меня вместе посидеть за чашечкой кофе, вспомнить школьные годы.

- А ты что делала в том района? Кафе не по пути тебе, к нему минут тридцать добираться, - ну не могла Света признаться, что у Вадима сохранился ее контакт, он сам позвонил ей и предложил встретиться. В школе между ними была большая любовь, все так и надеялись, что они будут вместе до конца жизни. Но судьба развела их по разным дорогам.

Вадим прошел по конкурсу в институт в другом городе, ему пришлось уехать. Он женился на последнем курсе. В отместку ему Света тоже вышла замуж. Сразу забеременела, хотя и не любила своего мужа. Ребенок родился мертвым, доктор объяснил это плохой наследственностью. И она тогда дала зарок, что рожать больше никогда не будет.

И своим приездом Вадим всколыхнул былые чувства, но не настолько, чтоб она изменила мужу. Они встречались целую неделю, ей было приятно с ним проводить время. Такого она от мужчины не ожидала. Вадим ей при последней встрече сказал, что они прощаются со Светой навсегда.

- Прости, но я помирился с женой, завтра я уезжаю. Я сам во всем виноват, психанул, уехал, а она любит меня, просила прощения. – Не могла Светлана всей правды рассказать мужу, примет все это за измену.

- Меня шеф попросил отвезти документы в управу, не могла же я ему отказать.

- Опять врешь? Завралась совсем. Мне такая жена не нужна. Собирай свое барахло и освобождай мою квартиру. – Спорить с Романом было бесполезно, умолять о прощении тоже, он всегда был категоричным. Она молча все сложила в чемодан и ушла к матери.

Наталья Ивановна была на стороне зятя, такого поступка простить дочери не смогла. Она долго не разговаривала со Светой. Помирило их известие, что нашелся Сережа, внук и племянник. Вместе они решили, что опекунство над мальчиком оформит Светлана, хотя Наталье Ивановне возраст еще позволял, а вот за свое здоровье женщина опасалась.

Остались одни формальности. Конечно, семейное положение Светланы не играло важную роль, но ей хотелось все-таки быть замужней тетей, в семье которой Сережа будет принят, как сын.

А вчера ее весь день мутило, тошнило, пришлось поздно вечером бежать в круглосуточную аптеку. Тест показал положительный результат, поэтому она с утра и позвонила Роману. Надеялась, что будущий ребенок их помирит. Теперь видела, что надежды на это мало. На лице Романа ни одна жилка не дрогнула, когда Света сообщила ему о беременности, да еще и усомнился в своем отцовстве.

- Ром, подскажи, что мне делать? – женщина приблизилась почти вплотную и пристально смотрела в лицо.

- А я тут при чем? Спрашивай у отца ребенка, - Света опять уловила в голосе мужа иронию.

- Я у него и спрашиваю.

- Если мой, я от него не откажусь. Как положено по закону, подашь на алименты, но сначала тебе придется доказать отцовство.

- Если ты такой умный, мой малыш зачат в браке, все остальное тебе придется доказывать. Только запомни, если у тебя когда-нибудь появится желание общаться со своим ребенком, я сделаю все возможное, чтоб вы не могли видеться. Ну что, тогда прощай, - Светлана старалась не подать вида, что ей очень тяжело. Наоборот, напустила на себя беспечность, даже какую-то игривость.

Не успела за Романом закрыться дверь, как она бухнулась на диван и дала волю слезам. Причем, не просто плакала, а рыдала. Когда Наталья Ивановна пришла, ужаснулась, она никогда не видела дочь в таком состоянии.

- Свет, ты чего расклеилась? Это очень вредно для малыша. Нет, ты бери себя в руки.

- Мам, Роман не признал ребенка.

- Ну и бог с ним. Ты первая что ли будет растить дитя одна? Вот Сережку заберем, одной проблемой будет меньше. А мужики будут, не переживай. Вот только бы малыш родился здоровый.

- Ну как он мог?

- Ты у меня спрашиваешь? Это к лучшему. А то бы мужинек заел тебя своей ревностью. От того, видать, так долго не женился.

От слов матери на душе Светланы стало немного спокойнее, она поднялась и пошла в свою комнату, решив, что завтра начнет новую жизнь, в которой не будет Романа, от слова совсем.

Через два месяца их семья выросла на одного человека, пусть маленький, но в их доме появился мужчина. Первый день Сергунчик, как назвала его Наталья Ивановна, тихо сидел в комнате, лишь к вечеру начал осваиваться. Тишину начал нарушать детский смех, и Светлана с матерью повеселели, чаще стали улыбаться, шутить друг над другом. И пятилетний малыш стал у них первым помощником. Когда Светлана решила переклеить обои в детской, Сережа с удовольствием мазал их клеем, снизу помогал выводить воздух одежной щеткой.

Осталось дождаться дочери и внучки. София родилась крупной девочкой, больше четырех килограммов, но спокойной на удивление. Все мамаши в палате завидовали Светлане, потому что ее дочка только кряхтела и морщилась, когда просыпалась. Она уже стала переживать, что девочка не совсем здорова. Но перед самой выпиской закатила такую истерику, что Света ее едва успокоила.

Вот она новая жизнь, ни минуты покоя. Сережа себе что-то требовал, София – себе. Светлана, что называется, разрывалась. Наталья Ивановна весь день на работе, вечером приходила уставшая, старалась лечь, отдохнуть, но внук ее донимал.

Со временем Светлана привыкла к своим материнским обязанностям, Сережа называл ее мамой, научилась находить ему занятие, чтоб он не шумел, пока сестренка спит. Когда занималась домашними делами, мальчик катал в коляске Софию, прыгал перед ней, тряс погремушками, девочка от души заливалась смехом.

Как опекун, она получала за Сережу деньги, мамина зарплата, но все равно они едва дотягивали до конца месяца. Светлана подала на алименты. Пришлось ей немало понервничать, когда Роман потребовал биоматериал Сони на генетическую экспертизу.

Первые деньги от мужчины получила лишь через полгода. Но поняла, что ее счастье в другом, в детях, это ее богатство, которое женщине доставляет радость материнства.