Найти тему
LearnOff — русский язык

Слово «влияние» для нас привычно. Но его история не так проста

В русский язык слово «влияние» пришло в XVII веке как калька с французского influence: приставка in- и корень fluō, что означает «поток». В средневековой латыни influence появилось в XIII веке. Первоначально у него было… магическое значение, им описывали эманации — невидимые жидкости, излучаемые звездами и планетами, которые влияют на судьбы людей. Но существовал и бытовой смысл — «поток жидкости».

Со временем слово приобрело более общее значение — «способность производить эффекты незаметными или невидимыми способами». Его стали употреблять вне астрологии, в том числе для обозначения общественного авторитета. Так слово вошло в философскую литературу. Но, по сути, фраза «Это на меня плохо влияет» — это аналог «На меня навели порчу».

В русском языке у слова «влияние» не менее интересная история. В XVIII веке оно было частью высокого стиля, а в разговорной речи появилось слово «вливание». Через французскую кальку в язык вошло и выражение «влиять на», хотя для русского языка более характерно «влиять в», что связано с корнем «лить». Поэтому в XIX веке можно было встретить фразы вроде «бедные имеют влияние в общие рассуждения».

В те же годы интеллигенция боролась против конструкции «оказывать влияние на», отдавая предпочтение «оказывать воздействие на». Впрочем, в астрономии до сих пор используют термин «сфера действия тяготения», тогда как в английском это
«a sphere of influence». Возможно, русский язык недоверчиво относится к «неощущаемым средствам».

Необычное для русского языка употребление слова замаскировало его суть: «влияние на» = «вливание в». Чем больше «вливание» (денег, времени, слов, действий и т.д.), тем больше «влияние». И тут важно не путать влияние с властью, авторитетом или экспертностью. «Инфлюенсер» такой «инфлюенсер»...

-2

Значительный сдвиг в понимании значения слова «влияние» произошел во второй половине XX века, когда Европа начала осмысливать преступления нацистской Германии. Вопрос о том, как образованные немцы могли совершать такие зверства, привел к изучению человеческого поведения и социальным экспериментам. Социальная психология стала использовать термин influence для описания различных социальных факторов, изменяющих поведение человека: послушания, манипуляции, интернализации, конформизма — невидимых и неосознаваемых процессов, которые влияют на судьбы и характеры людей. Так что современному понятию «влияния» всего около 70 лет.

Еще немного социальной истории слов:

-3

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!