Найти тему
Папаски Попенскова

Девушка, слушайте! Семьдесят вторая!

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК (On the Line, 2023). Есть спойлер! Действие происходит на острове Олдерни, который входит в бейливик (коронное владение) Гернси на Нормандских островах. Кстати, на острове Гернси разворачивается сюжет другого симпатичного фильма – «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society, 2018). Оба острова были под оккупацией во время Второй Мировой войны. Время действия тоже не далеко не ушло от времени «Клуба любителей книг» – 1964 год.

Одна локация – кабинет телефонистки, которая на коммутаторе соединяет абонентов. Один персонаж в кадре – 24-летняя телефонистка Агнес. Понравится любителям эстетики фильмов «Лок» (Locke, 2013) с Томом Харди и «Коллектор» (2016) с Константином Хабенским.

Картинка напоминает коричневый монохром, но стилизации нет – некоторые кадры выдают оператора-постановщика XXI века. Сюжетная интрига (спойлер!) повторяет тему датского фильма «Виновный» (Den skyldige, 2018), на который американцы уже сняли ремейк (The Guilty, 2021) с Джейком Джилленхолом в главной роли. Так что нарратив – это последнее, ради чего написана эта рецензия.

-2

Всё дело в нюансах. Фильм интересен тем, что сценарист и режиссёр Оливер Пирн 1997 года рождения показывает последние поколения европейцев, минимально поражённых глобализмом и гендерным равенством, но нюансы уже семафорят о будущих крутых переменах.

Агнес курит, что говорит о её претензии на независимость. Читает «Белый клык» Джека Лондона, что говорит о её претензии на интеллектуальность. Она сама паяет контакты и в общении с абонентами обнаруживает базовые навыки психолога, необходимые для поддержания разговора.

В то же время Агнес рядовая девушка из 60-х. Она твёрдо отвергает предположение, что принадлежит к хиппи, раз придерживается вегетарианства. В общении с Фрэнком, своим женихом, она недовольна его выбором места для свадебной церемонии. Это католический храм. На возражение Фрэнка, не всё ли ей равно, ведь она не верующая, девушка отвечает, что её папа будет расстроен. А ещё после замужества она готова оставить работу и стать домохозяйкой.

-3

Но самая большая щель, через которую дуют ветры нового времени, это история с подругой Агнес – Лиз, покончившей с собой. Лиз не повезло с парнем. Он её избивал, а однажды забрал её деньги. Тогда Лиз решилась на последний шаг. Агнес винит себя, что не разглядела отчаяние, в котором находилась её подруга.

Домашнее насилие – это мейнстрим в кино нового века. Традиционные ценности, на охране которых стоят депутаты Госдумы и служители РПЦ. Для цивилизованных стран – это многогранная социальная проблема, с которой пытаются справиться в том числе и гендерные активистки, хотя сама проблема демонстративно опровергает идею о гендерном равенстве.

Пирн довольно органично вписал современные социальные темы в диалоги телефонистки 60-х годов прошлого века, что получается не у каждого сценариста или режиссёра. В сюжете даже есть ПТСР, обусловленное тем, что многие ветераны на тот момент ещё живы и фигурируют в качестве персонажей. Кстати, ещё одна серьёзная проблема современной России, даже больше, чем 80 или 40 лет назад, когда поствоенный синдром как бы и не существовал или, по крайней мере, не являлся темой массового искусства. Сейчас этим можно будет оправдать любое девиантное поведение.

-4