Сегодня нам кажется, что мы знаем о героях «Служебного романа» всё. Ну, или почти всё.
Многое они рассказывают о себе сами. Людмила Прокофьевна, например, в один момент превращается из Мымры в несчастную одинокую женщину, когда делится с Новосельцевым подробностями своей личной жизни:
«А я совсем одна. Вот этот кабинет - это практически и есть мой дом. А вечера!.. Если б вы знали, как я боюсь вечеров! Если бы вы знали...
Конечно, у меня есть друзья, есть знакомые, но у всех семьи, дети, домашние заботы... Вот видите, превратила себя в старуху. А мне ведь только 36...»
Дальше мы узнаем о ней уже и вовсе душераздирающие подробности: у Людмилы Прокофьевны был любимый человек, который совершил подлость - женился на ее подруге...
История печальная, но не редкая. Гораздо любопытнее другое.
Все эти излияния слушает человек, который говорит о себе мало и неохотно. Однако история именно его личной жизни может представлять особенный интерес, поскольку товарищ Новосельцев - в некотором роде уникальный случай.
Не так давно мы разбирали характеры героев из «Экипажа» (1979):
И в «Экипаже» - практически ровеснике «Служебного романа», есть яркая сцена из зала суда, где проходит бракоразводный процесс супругов Ненароковых.
Здесь хорошо показан суд, где образцовый отец Валентин Ненароков пытается отсудить ребенка у матери. И звучит развернутая реплика его адвоката, которому ничего не удалось:
«У нас практически никогда не оставляют детей отцам. Для этого жена должна настолько поражать аморальностью, чтобы у судьи не оставалось выбора».
И вот тут становится интересно.
Новосельцев официально в разводе, причем суд оставил ему мальчика и мальчика. Дело для СССР неслыханное!
И давайте честно: вряд ли Анатолия Ефремовича можно назвать образцовым отцом.
Детьми он занимается на бегу, порой даже забывая накормить их завтраком.
...Каждое утро по дороге на службу я избавляюсь от своих шалопаев.
- Вот тебе 40 копеек, купишь два пакета молока. И не забудь!
- Ладно!
- И позавтракать не забудь, слышишь!
Так что же на самом деле случилось с женой Новосельцева?
О драме супругов Новосельцевых Людмиле Прокофьевне подробно рассказывает секретарша Вера: Анатолий Ефремович был женат на Лизе Леонтьевой из строительного отдела, «такая смазливая, беленькая, с косой», но потом она «закрутила» и сбежала, оставив сыновей бывшему мужу.
Небывалая практика, ведь даже если мать была, мягко говоря, неидеальной и вела сомнительный образ жизни, дети все равно оставались с ней. А здесь отцу!
По сюжету жена Новосельцева «закрутила» и куда-то пропала.
Если просто сбежала с любовником, и переехала с ним хоть на Крайний Север, как многие тогда делали в поисках заработков, дети поехали бы с ней. Остаться с отцом они могли лишь в том случае, если их мать (с любовником или без) эмигрировала в другую страну.
Эта версия кажется наиболее правдоподобной, ведь в 1960-1980х гг. в СССР разворачивается русская эмиграция третьей волны. Уезжали в большинстве своем в Израиль, потому что в 1965 году была установлена квота эмиграции евреев из СССР. И как раз в 1970-х эмиграционная волна набирает обороты.
В 1975-1977 годы («Служебный роман» вышел в 1977-м) ежегодно эмигрировало от 13 до 16 тысяч человек. Однако в следующие три года - новый рост эмиграции, достигший пика в 1979 году - более 51 тысячи выехавших.
Эмигрировать было строго запрещено тем, кто имел детей школьного возраста и был «ценным специалистом», поэтому бывшая жена Новосельцева стремительно уволилась из «статистического учреждения» и вынуждена была отказаться от детей.
Это объясняет и странный факт, что мать даже время от времени не навещает своих мальчиков - уехавшие не имели возможности вернуться.
Анатолий Ефремович, возможно, так и остался бы «мальчику и еще мальчику» и отцом, и матерью, если бы не хэппи-энд с Людмилой Прокофьевной. В нелегком деле воспитания детей (уже троих) ему будет помогать новая жена.
Как думаете, справится? Или сбежит...из декрета на работу?😄
Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru
◀️К нам - в телеграм!
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: