Здравствуйте! Я тут на немножко окунулась прямо в детство, готовила лесные грибы и наслаждалась и процессом, и результатом.
Я много времени в детстве проводила у своих бабушки и дедушки в большом селе, которое со всех сторон окружено лесами. Дед мой несколько десятков лет служил лесником. Так что я даже знаю, что такое заготовка сосновых шишек, березовых сережек и обработка посадок сосенок. Но это так, к слову.
Естественно, грибов в этом же моем детстве было нереально много. Разных, от белых, до опят и груздей. Я знаю, что проще всего отмыть груздь тыквенным листом, а солить воду для их варки нужно до тех пор, пока не всплывет небольшая картофелина.
И это большое предисловие к тому, что я на днях сама готовила настоящие, лесные лисички. Я их и ела-то последний раз не помню когда. А тут муж привез сюрприз. Запасать лисички я пока не знаю как. Их маринуют, но не все. Морозят тоже не все. У кого-то мороженые лисички потом горчат, кому-то они кажутся резиновыми. В общем я деликатесным продуктом рисковать не стала и решила его просто съесть.
Хотела часть приготовить с чесноком и маслом, а часть со сметаной. В итоге все пережарила так, как расскажу ниже.
Лисички у меня полежали в большой кастрюле с водой минут двадцать, вся ненужная труха с них слетает после такой процедуры очень хорошо. Я их еще раз промыла и, практически не нарезая, положила в сковороду.
Резать грибы нет смысла, они ужариваются основательно, так что от небольших кусочков останется только запах.
Добавила каплю растительного масла и на огонь. Нет смысла добавлять специи и еще что-то, пока из грибов не выйдет вода. Лисички провариваются в этой воде минут пятнадцать, нужно дождаться ее выкипания.
Когда грибы ужарились, потеряли в объеме и перестали быть водянистыми, добавила крупную луковицу, нарезанную полукольцами, несколько зубчиков чеснока пластинами и кусочек сливочного масла. Готовила на среднем огне, пока лук не стал мягким. Еще посолила и добавила черный перец.
Вот до такого состояния я их готовила, после перекладываю в тарелку. Грибы и картошку я всегда жарю отдельно, а после смешиваю. Мне кажется это наиболее удобным.
Когда пожарила картошку, добавила в сковороду приготовленные грибы с луком и перемешала.
Считаю, что использование сливочного масла здесь очень удачное решение. У грибов появляется нежная сливочная нотка вкуса. Чеснок тоже хорош, отдает свой аромат.
В общем, это очень летнее, вкусное и очень простое блюдо из лесных лисичек. Рекомендую)