Найти тему
История войн и оружия

Танк "Черная пантера" К2: чем он хорош?

"Черная пантера"
"Черная пантера"

Южной Корее в определенной степени повезло, на нее сделал ставку Запад, для нее были открыты все возможные технологии и университеты. Все это наложилось на трудоголизм корейцев.

Еще одним успехом Южной Кореи был выход на мировые рынке, если не с первого раза, но все-таки ее товары смогли конкурировать с продукцией лучших мировых производителей.

Та же "Хундай" пыталась покорить мировой рынок 3 или 4 раза.

Все это позволило существенно подтянуть качество корейских товаров, подготовить квалифицированных рабочих, инженеров и менеджеров.

Был достигнут необходимый технологический уровень для собственного танкостроения. Корейцы выпускали "Абрамс", а также им у руки попал самый совершенный советский танк Т-80У.

С середины 1990-х гг. южнокорейское агентство оборонных разработок ADD проектировало перспективный основной танк К2 Black Panther ("Черная пантера"). К концу 2000-х гг. конструкторские работы были завершены. В начале 2010-х гг. началось серийное производство.

Предсерийный танк на учениях 2014 г.
Предсерийный танк на учениях 2014 г.

Попытка создать собственный дизель 1 500 л. с. DV27K от компании Doosan. Фирма S&T Dynamics должна была выпускать шестиступенчатую автоматическую трансмиссию EST15K. К 2007 - 2008 гг. изготовили опытную партию двигателей и трансмиссий. Но они были в то время не доведены.

Пришлось купить немецкий силовой блок состоящий из двигателя MTU MT883 Ka-501 мощностью 1500 л.с. и пятиступенчатую автоматическую трансмиссию Renk HSWL 295TM.

Танки первой серии на учениях в 2016 г.
Танки первой серии на учениях в 2016 г.

В 2012 - 2014 гг. выпустили предсерийную партию, танки с импортным МТО полностью подтвердили свои характеристики.

Заказ на первую серийную партию из 100 танков получила компания Hyundai Rotem. Стоимость танка достигала 9 млрд вон или 8,2 млн долл за танк.

-4

В настоящее время довели только корейский дизель, а трансмиссию оставили пока немецкую. Есть вспомогательный газотурбинный двигатель на 100 л. с.

Скорость танка по шоссе до 70 км/ч и 52 км/ч на пересеченной местности.

Подвеска индивидуальная, гидропневматическая, танк при необходимости может "приседать".

Броня комбинированная, лоб корпуса имеет бронестойкость до 700 мм от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов и до 950 мм от кумулятивных.

Лоб башни до 1 100 - 1 300 мм от БОПС и до 1 500 мм от КС.

Пушка у К2 120-мм производится компанией "Hyundai Wia", она сделана на основе немецкого орудия. У танка есть автомат заряжания конвейерного типа, подобный АЗ "Леклерка". АЗ позволяет вести огонь до 15 выстрелов в минуту, боекомплект составляет 40 выстрелов, 16 в механизированной укладке, остальные в специальных укладках в корпусе.

В случае взрыва боекомплекта в АЗ энергия взрыва уходит в сторону от обитаемого отделения через вышибные панели в крыше башни.

Пушка может запускать ракеты KSTAM, которые могут атаковать бронецели на дальности 5-8 км, вид атаки - сверху. У KSTAM-I боевая часть как у снаряда, у KSTAM-II представляет собой снаряд, который над целью спускается на парашюте и сканирует определенную область, при обнаружении цели подрывается и ее поражает "ударным ядром".

Особого внимания заслуживает вольфрамовый подкалиберный оперенный снаряд APFDS, который при попадании в цель "самозатачивается" как урановый.

Имеется также осколочно-кумулятивный подкалиберный снаряд "HEAT" с дистанционным подрывом.

Танк должен получить комплекс активной защиты VIRSS soft-kill и hard-kill с трехкоординатной РЛС и тепловизором, который должен обнаруживать подлетающие снаряды и ракеты на расстоянии до 150 м.

У "hard-kill" после "захвата" вражеского снаряда производится пуск ракеты-перехватчика, она взрывается в 10 - 15 м от приближающейся цели и сбивает его с курса.

У "soft-kill" выстреливаются дымовые гранаты.

РЛС также может обнаруживать и захватывать цели на расстоянии до 9,8 км.

У К2 есть современная система управления огнем. Стрелять из пушки может и командир.

У танка есть танковая и боевая информационно-управляющая система, которая связывает машину с внешними тактическими информационными контурами, получает разведывательные данные, выдает данные для стрельбы.

За 11 лет на проект потратили 230 млн долл.

-5

За четыре партии было заказано 271 машина, к концу 2023 г. ожидается еще 50 машин.

К2 серийный спереди, К2PL для Польши.
К2 серийный спереди, К2PL для Польши.

В Польшу уже поставлены 42 танка из 820 заказанных, также корейцы организуют лицензионное производство в этой стране. Турки купили технологии производства для своего танка "Алтай".

Спасибо за прочтение.