Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тень зависимости : как жизнь с родителями-алкоголиками влияет на детей.

Детство служит фундаментом нашей личности. В этом чутком возрасте закладываются базовые модели поведения, глубинные установки и представления о мире. Но как сильно омрачается картина в семьях, где детей воспитывают родители с алкогольной зависимостью..

В семьях, где на постоянной основе злоупотребляют спиртным, этот фундамент неустойчив, а ребенок невольно становится заложником тяжелой, отравленной зависимостью, реальностью.

Употребление алкоголя нередко считается чем-то социально приемлемым, что позволяет многим людям развить зависимое или нездоровое, переходящее за рамки нормы, пристрастие к спиртному.

Зависимые от алкоголя родители часто не удовлетворяют базовые потребности своих детей ( безопасность, образование, забота о здоровье, привязанность). В особо запущенных семьях наблюдается хаос в ведении домашних обязанностей. И дети, кроме как риска подтверждения физическому и эмоциональному насилию, могут ещё и не знать, откуда им брать еду, на какие средства жить и как успевать при этом учиться.

-2

Ненадежная и нестабильная среда может привести к тому, что ребенок потеряет чувство принадлежности к своей семье, будет ощущать себя небезопасно в своем собственном доме. И это далеко не все последствия жизни с зависимыми родителями. Рассмотрим и другие, не менее важные аспекты :

1. Потребность в контроле.

Неопределенная обстановка в родном доме и переменчивое настроение родителей приводят к ощущению уязвимости и беспомощности. Отсутствие стабильности порождает необходимость в выборе таких сфер жизни, где будет предоставлена возможность контролировать всё, включая даже незначительные детали.

Так, у ребенка зависимых родителей формируется нездоровое желание полностью контролировать свою жизнь, происходящие в ней ситуации и поведение других людей. Острая потребность в контроле может привести к проблемам с формированием и поддержанием близких отношений во взрослом возрасте.

-3

2. Проблемы с выражением чувств и эмоций

Дети родителей - алкоголиков невольно учатся скрывать свои эмоции в качестве защитного механизма. Грусть, гнев, смущение, стыд, разочарование и обида скрываются ( а в последствии и неосознанно подавляются), чтобы создать чувство отрицания и полного принятия действительности. Им страшно показывать свои чувства эмоционально нестабильным родителям. Они боятся, что их реакция будет нежелательной и что стороны родителя проявится агрессия.

Дистанция от настоящих чувств и эмоций в течении долгого периода времени может привести к "отключению" всех эмоций во взрослой жизни. И тогда повзрослевший человек будет испытывать трудности с выражением своих чувств и распознаванием эмоций других ( алекситимия).

3. Размытое представление о "нормальности"

Дети, лишенные опыта воспитания в гармоничных семьях, с трудом выстраивают для себя допустимые рамки, теряются, не понимая какой смысл вкладывается в послание "быть нормальным".

Поскольку употребление алкоголя является общепринятой нормой в семьях с алкоголизмом, детям часто трудно отличить хорошие образцы для подражания от плохих. В результате многие из них чувствуют противоречие, растерянность и застенчивость, когда приходит понимание того, что употребление алкоголя в таких количествах не считается нормой в других семьях.

4. Желание "быть удобным " для всех.

Повзрослев, дети родителей-алкоголиков обрастают требованиями к себе. Если в детстве они видели в себе причину того, что родитель пьет о во взрослом возрасте это превращается в постоянные осуждения, обесценивания себя и своих заслуг, поиск одобрения. Довольно часто они живут по принципу "выбирать другого, но не себя" и боятся любой критики в свой адрес ( ведь если критикуют - есть страх, что отвергнут, как это делали родители, озабоченные лишь алкоголем).

Чтобы избегать гневных упрёков своих родителей, многие дети учились с ранних лет брать на себя непомерную ответственность. Во взрослом возрасте это перерастает в перфекционизм, трудоголизм.

Бывает и наоборот : вырастая, такие дети могут отражать то самое девиантное поведение, свидетелями которого они были в детстве.

В зависимости от стилей воспитания и атмосферы в семье, на основе клинического опыта, Вегшайдером были предложены 4 стиля личности, которые наиболее часто встречаются у детей алкоголиков :

  • Посредник (опекун) — пытается уменьшить вред, причиняемый семье, посредством поощряющего поведения, например, проявляя заботу или выполняя какие-либо действия, а также оправдывая зависимого родителя. Другими словами, такой ребенок меняется с родителем ролями и берет на себя обязательства Взрослого человека.
  • Герой — чрезвычайно ответственный и исполнительный ребенок, чаще всего страдающий комплексом отличника или синдромом самозванца.
-4
  • Ребенок-козел отпущения — капризничает, отвергается родителями, обвиняется во всех семейных проблемах. Вырастет, как правило, эмоционально незрелым, инфантильным, склонным к созависимым отношениям.
  • Талисман (клоун) — ребенок, который пытается разряжать обстановку смехом для того, чтобы выжить в нестабильной семье. Использует юмор как защиту от чувства боли и страха, пытается сглаживать конфликтные и стрессовые ситуации посредством шуток.

(заимствовано из статьи : Вегшайдер С. Другой шанс: надежда и здоровье для семьи алкоголиков. Пало-Альто, Калифорния: Science and Behavior Books; 1981 )

Другие доминирующие роли, которые дети, растущие в зависимой семье, способы приобрести, были предложены Клаудией Блэк. Эти типы объясняются как механизмы преодоления, которые развиваются из глубинного страха и обычно сохраняются на протяжении взрослой жизни.

  • Ответственный ребенок — берет на себя ответственность за семью, но остается изолированным; самодисциплинированный, организованный, перфекционист, негибкий, сильная потребность в контроле.
  • Настройщик — гибкий, неспособный принимать решения, неспособный проявлять инициативу.
  • Утешитель — заботится о семье, но не способен заботиться о себе, чувствителен к другим, не способен принимать заботу.
  • Ребенок с агрессией — испытывает трудности с выражением потребностей и общением с другими людьми, сталкивается с социальными проблемами.

Дети, выросшие в семье алкоголиков - это люди с глубокими душевными ранами и непростыми жизненными историями.

И если вы понимаете, что описанное в статье - это про вас, и вам важно разобраться с внутренними переживаниями, чтобы приблизиться к душевному исцелению - приглашаю вас на бесплатную текстовую демо-консультацию по этой ссылке.

Автор: Татьяна Дужарь
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru