Героиня этого разбора не захотела, чтобы ее лицо присутствовало в моих статьях (я и до этого просила разрешения на ее примере описать типаж Сицилийский Виноград, и тоже его не получила), но это нормально и естественно – каждый имеет право привлекать к себе столько внимания, сколько захочет, или по максимуму избегать его.
Дама она очень привлекательная (ну еще бы, высокая брюнетка-метаморф с ведущим лебедем), я бы даже сказала, драматично привлекательная, резковато. Но ее выбор – тихая семейная жизнь в роли хранительницы семейного очага, нежной жены и заботливой мамы. Возможно, отсюда и подсознательное стремление к цветочкам, оборочкам, кружевам и нежным девичьим оттенкам. Что вообще не бьется с хищным орлиным носом и иконописной удлиненностью лица. С резкой (точь-в-точь Майиной) походкой. С гордым взглядом черкесской княжны. Не бьется, а в шкафах в основном только это. Большей частью преисполненное солидной длины и мягких неопределенных линий. Остальное – рандомные фишки из разных стилей ( косуха с вышивкой, индийские сарафаны, казаки, сумки Anekke, сумки из змеиной кожи, украшения с янтарем, приталенные полупальто, грубые боты и т.д.).
И вот р а з д е т ь героиню, снять с нее это все было едва ли не труднее, чем придумать, во что одеть. Потому что она к этому прикипела, в это влюбилась, сделала это частью своей жизни. И мне нужно было оставить ей возможность иметь то, к чему она привыкла, но сделать это крутым и пронзительно точным. Я работала с этой Книгой Стиля с осени, и это реально было очень трудно. Трудно еще и потому, что основной козырь этого типажа – резкие контуры, точеные изгибы, удлиненные пропорции – немножечко подъела безмятежная жизнь, сделав их мягкими, скругленными, сглаженными. И нет, я не думаю, что тут нужно что-то менять в фигуре именно ради гардероба. Моя задача была выстроить такие каскады визуальных приемов, которые бы дали клиентке свободу оставаться собой и выбирать свой стиль жизни, а не загонять себя в какие-то рамки.
Думаю, что с задачей я справилась. К сожалению, не могу показать, насколько подобранные сеты идут именно этой конкретной клиентке, ведь ее лица нигде не будет, но попробую добавлять лица, похожие по типажу.
Учитывая многогранность образа, я подобрала шесть капсул:
К каждой капсуле есть общее описание, цветовая палитра, примеры принтов и фасонов, силуэтов и пропорций, обуви, сумок и украшений. ВСЕ элементы подобраны так, чтобы по оттенкам и геометрии они были комплиментарны внешним данным героини.
Полная версия Книги (также без лица героини) в ближайшие дни появится в группе в ВК. А сейчас покажу те страницы из Книги Стиля, которые мне самой больше всего нравятся.
Современная классика
Пальто и полупальто, винтажно приталенные и прямые, будут очень уместны в этой капсуле.
Гаучо
Сюда впишутся косухи, казаки, грубые сапоги и сумки Anekke.
Африка
Это про сарафаны, янтарные перстни, этнопринты и яркие цвета.
Сицилия (леди Мафия)
Змеиная кожа, которая лежит и ждет, когда из нее сошьют сумку, точно не пропадет.
Шамаханская царица
Женственность и томность можно выражать не только через оборки и цветочный принт. А уж если во внешности присутствует небольшой оттенок хищности, органично пронизывающий восточные черты... то именно тонко продуманные балахоны заставят окружающих замирать от восхищения.
Ар-деко
Стиль ар-деко пока в гардеробе не представлен, но душа героини его очень просит...
*****
Месяцы работы с этой Книгой Стиля были для меня месяцами страданий, месяцами ненависти к себе и работе, месяцами вытачивания собственного вкуса, месяцами открытий и разочарований... И я благодарна своей судьбе за этот период и то, как он меня изменил.