Найти в Дзене
Планета А

Животное выбилось из сил, пытаясь освободиться из рыболовных сетей близ Сахалина (иногда помощь приходит слишком поздно)

В очередной выходной жители Сахалина решили прогуляться по своим прикормленным рыбным местам и свернуть все принадлежности перед наступлением долгой зимы. В одном месте они заметили чужую сеть, в которой еле шевелился кто-то живой, похожий на детеныша косатки.

Маленький совсем, он без мамы. Как он выберется, он устал, - суетятся ребята, которые обнаружили животное.

Как показывает практика, целенаправленно на морских свиней никто не охотится: большинство этих животных попадают в сети совершенно случайно. Об одном из таких случаев рассказываем ниже.

Попытки спасти детеныша морской свиньи | Источник: Советский Сахалин
Попытки спасти детеныша морской свиньи | Источник: Советский Сахалин

Человечество испокон веков использовало Мировой океан в качестве привлекательного способа добычи пропитания. Однако в последнее время подобная охота начала приносить природе огромный ущерб. Одновременно с этим проблему создают охотники, промышляющие незаконным выловом морских обитателей. Они ставят ловушки, а потом забывают убрать за собой.

Сети сковали животное, не оставив ему шанса освободиться | Источник: Советский Сахалин
Сети сковали животное, не оставив ему шанса освободиться | Источник: Советский Сахалин

Все чаще в забытые сети попадают крупные животные. Пытаясь вырваться, они только теряют силы или запутываются настолько, что становятся неспособными к самостоятельному передвижению. В итоге шансов выжить от недостатка или избытка кислорода остается совсем мало.

Спасти их в силах только человек, но иногда такая помощь приходит слишком поздно.

 | Источник: Советский Сахалин
| Источник: Советский Сахалин

Морские свиньи не пользуются популярностью среди рыбаков, однако род находится на грани исчезновения из-за плохой экологии, уменьшения количества пищи, а также отлова ради развлечения. Сегодня часть семейства занесена в Красную книгу, часть находится в уязвимом положении. Охота на морских свиней запрещена.

Но во всемирную паутину просочилась новость: в промышленных сетях около Сахалина оказалась морская свинья. Как это могло произойти? Печальные истории подобного типа могут поведать сотрудники многочисленных фондов, занимающихся спасением животных.

Морских свиней действительно можно спутать с косатками
Морских свиней действительно можно спутать с косатками

Морские свиньи неплохо освоились в суровых водах Охотского моря: здесь вода остается довольно чистой, еды вполне хватает, а естественные враги (в том числе люди) опасаются холодов.

В теплое время года свиньи стараются держаться поближе к берегу, при появлении льда отходят дальше в море. Видимо, во время подобного отхода детеныш и попал в расставленные браконьерами сети.

Источник: Советский Сахалин
Источник: Советский Сахалин

Чуть позднее животное было опознано как детеныш белокрылой морской свиньи, белым плавником напоминающим более опасную косатку. Для каких целей и кем была поставлена сеть, выяснить не удалось: по понятным причинам хозяева не объявились. А вот объяснение, как малыш мог оказаться в смертельной ловушке, нашлось.

Идентификацию животного проводили довольно поверхностно, направив все усилия на спасение млекопитающего.

Он сможет плыть? | Источник: Советский Сахалин
Он сможет плыть? | Источник: Советский Сахалин

Толстая пластиковая сеть отчаянно сопротивлялась усилиям рыбаков, но в какой-то момент поддалась напору ножей, детеныш выпутался из остатков и уплыл в открытое море.

Одному детенышу морской свиньи выпал шанс спастись, благодаря трем рыбакам, решившим закончить сезон около мыса Свободный.

"Плыви, дружок! Красавчик!" | Источник: Советский Сахалин
"Плыви, дружок! Красавчик!" | Источник: Советский Сахалин

Кстати, спасение диких животных стало для жителей Сахалина доброй традицией: несколькими месяцами раньше из ловушки освободили сивуча, а летом спасли от пластикового мусора морских котиков.

Как бы то ни было, одно животное смогли спасти, но кто знает сколько подобных ловушек остается в морях, и кто угодит в них в следующий раз.