Счастье - субъективное понятие, оставим его для будущих философских статей. И вообще отношения сами по себе счастливыми быть не могут. Они становятся такими, когда встречаются два счастливых человека. Под «счастливыми» отношениями с точки зрения психологии я скорее имею ввиду здоровые и комфортные. Многие моменты из этих шагов можно использовать, находясь уже в отношениях, или идти поэтапно, когда еще в поиске партнера.
Шаги:
- Понять, какого партнера вы видите рядом с собой, что вам важно в нем, что точно не подходит. Получится набор качеств. Понять, что из этих качеств - это на самом деле закрытие своих личных потребностей, неразрешенных проблем. Любой человек - это в первую очередь живой человек со своими чувствами и желаниями, а не функция, удовлетворяющая потребности другого.
- Стать самодостаточным (= мне самого себя себе достаточно). Исследовать себя, свои травмы, незакрытые потребности. Идти в направлении решения проблем. Можно написать и составить план «нереализованная потребность, которую я хочу реализовать через партнера - что я могу сделать с этим сам(а)». Как итог, наедине с самим собой классно, счастливо, в отношения хочется идти, чтобы поделиться (заботой, приятными эмоциями, вниманием), а не чтобы что-то взять оттуда, заполнить внутреннюю пустоту.
- Если партнера нет и морально готовы, то открыться к знакомствам, свиданиям. Слушать свое сердце и реакцию тела. Общаясь с кем-то, сверяться с качествами идеального партнера. Речь не о том, что нужно постоянно думать об этом, но отдавать себе отчёт. Если идете в более продолжительную историю с кем-то, кто не подходит по какому-то качеству, то делать это осознанно, рефлексируя на тему «почему, для чего». Возможно, этот человек дает гораздо больше по другому моменту, с благодарностью это понимать и принимать.
- Выбрав партнера, отчетливо осознавать все его качества - и положительные, и отрицательные. И здесь самое главное - НИЧЕГО НЕ ЖДАТЬ. Обозначая деликатно свои пожелания, границы (в идеале еще в самом начале отношений), встать в роль наблюдателя. Постоянно сверяться с собой в отношениях - мне ок или не ок. Если партнером были нарушены границы по какому-то моменту, и это действительно важный для вас вопрос, то сказать один раз на эту тему через обозначение испытанных неприятных чувств. Далее наблюдать. Если это нарушение превращается в систему, есть два варианта: смирение (но тоже осознанно и с пониманием почему, ради чего) или завершение отношений.
- И последнее - в моменты, когда кажется, что партнер не додает, сместить фокус внимания на «а что даю я?». И тут речь про двух людей - что я сам(а) даю партеру, и что я даю себе. Порой может казаться, что мы слишком много отдаем партнеру, а он нам ничего. На самом деле, мы сами забываем про себя и можем в любой момент додать себе то, что ждём от нашей половинки.
P.S. И конечно же любовь, уважение, искренность и умение поставить себя на место другого - это база, на которой должны строиться любые отношения 🫶🏼
Для более подробной информации обо мне и моей работе как психолога переходите на мой сайт - https://iampsychologist.ru/
Подписывайтесь на мой телеграм канал - https://t.me/iampsychologist_mari