Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О принятии

Принятие. Это как? Не смирение (для меня это слово больше попахивает чем-то безвыходным и беспомощным). А именно - принятие.

Мы, психологи, частенько занимаемся популяризацией решения в пользу принятия, в ущерб борьбе. Я придерживаюсь такого варианта. Что же такое - это самое принятие?

Рассмотрим несколько примеров, начнем с самого простого - денежного. Отсутствие навыков финансовой грамотности очень частый сопутствующий симптом….незрелости. Дети не умеют манипулировать деньгами, зато прекрасно знают, как получать удовольствие, растрачивая их. Взрослый/зрелый человек учится получать удовольствие от относительного спокойствия, которое дарит финансовая безопасность. Последняя требует определенного принятия. Принятие того факта, что отныне финансовая безопасность зависит от тебя, от принимаемых тобою решений, от умения жить не только «здесь и сейчас», но и уметь предвидеть последствия в ближайшее время и по возможности их контролировать. Умение принять эту ответственность приносит бонусы в виде относительного спокойствия, стержнем которого является «я себе доверяю, я смогу, я справлюсь».

Непринятие всего вышеперечисленного выражается в борьбе, которая принимает разные формы. Например, страхи. Вместо умения предвидеть последствия, получается – ожидание катастрофы: «как бы не обнищать в одночасье, ведь от меня здесь ничего не зависит, катастрофа поджидает за каждым углом». Такой страх заставляет человека, буквально продолжать жить в нищете, каждый день ощущая свою беспомощность перед обстоятельствами, которые мы действительно не можем контролировать, так как они не зависят от нас, в результате прилагая тщетные попытки контролировать эти обстоятельства, вместо собственного состояния и действий. Борьба может принять другую крайнюю форму – борьба за ежеминутное удовольствие, быстрый дофамин, требующее компульсивных трат, что закрепляет неспособность откладывать быстрые удовольствие ради спокойствия финансовой безопасности в более отсроченном будущем.

Чуть сложнее пример: принятие собственной зависимости, не важно от чего, от тяжелых наркотиков или дисфункциональных отношений. Парадокс: с принятия зависимости начинается путь освобождения от нее. Принимая свои особенности, контролируемые зависимостью, мы начинаем исследовать себя.

Более сложный и болезненный пример: принятие неминуемой смерти. Принятие этого факта делает жизнь еще более ценной, понимание, что ты смертен, заставляет принять ответственность за, например, здоровье, делает тебя более осторожным, потому что ты понимаешь, что человек, оказывается, существо очень хрупкое. Факт того, что жизнь коротка, подталкивает реализовать то, что очень долго откладывалось на завтра. Кого-то принятие этого факта подтолкнет, наконец, обратиться к врачу или принять решение, которое поможет продлить жизнь и т.д. Непринятие частенько заставляет человека бросаться в авантюры, растрачиваться на что-то, что не приносит ожидаемых результатов, лишь бы отменить неминуемое.

Причиной борьбы зачастую является страх, он подталкивает нас сжигать уйму ценной энергии, вкладывать непомерные усилия...но вот в чем загвоздка: страх от этого не исчезает, более того, набирает силу, начинает контролировать в жизни человека практически всё. Отнимая самое ценное: радость от простых вещей.

И, наконец, самое главное, принятие реальности. Такое принятие зачастую освобождает от разрушающих иллюзий, от ненужных ожиданий, а значит от разочарований и очень многих ненужных конфликтов и обид. Настоящее облегчение, когда ты ничего не ждешь, и от тебя ничего не ждут.

Принятие - это спокойствие, отсутствие страха, тревоги. А значит, именно в этом состоянии вы способны принять наиболее верное решение, найти отгадку задачи, продумать идею, выйти из запутавшегося положения. Это свойство принятия - может быть отличным маркером. Проследите за собой, какие эмоции вы проживаете, принимая очередное решение.

Автор: Асылгуль Мусаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru