Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...
Подписаться

"От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Рассказ

Зоя познакомилась с Алексеем во время своей учёбы в техникуме. Молодой человек к этому времени уже получил профессию, трудился в одной хорошей кампании и неплохо зарабатывал. Он был старше Зои почти на восемь лет.

Их роман развивался стремительно, а спустя четыре месяца с начала отношений, Алексей сделал Зое предложение. Девушка согласилась, и молодые люди подали заявление в ЗАГС.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Татьяна Григорьевна, мама Алексея, отнеслась к избраннице сына несколько сдержанно, но Зоя и не рассчитывала на очень тёплый приём. Она была наслышана и про материнскую ревность, и про то, что некоторые свекрови пытаются разрушить отношения сына с женой, таких примеров было предостаточно. Впрочем, были и хорошие примеры…

Но Зоя была рада уже тому, что Татьяна Григорьевна приняла её, пусть и не с большим восторгом. Ничего, думала девушка, просто нужно время, чтобы мама Алексея привыкла к тому, что в жизни сына есть она, Зоя.

Сама Зоя выросла в деревне, её воспитывали мама и бабушка, отец погиб на охоте, когда девочке было всего шесть лет. Больше замуж Галина, мама Зои, не выходила, всю себя посвятив воспитанию единственной дочери. Ей во всём помогала бабушка Дарья, мама погибшего мужа.

И вот это для Зои был как раз положительный пример того, что между невесткой и свекровью могут быть замечательные отношения. Впрочем, в данной ситуации двух женщина объединило общее горе: Галина потеряла любимого мужа, а Дарья Ивановна единственного сына…

После окончания школы Зоя покинула деревню и уехала в город. Поступила в техникум, где ей предоставили место в общежитии, а когда училась на последнем курсе, познакомилась с будущим мужем…

Зоя знала, что родители Алексея давно в разводе, и молодой человек почти не общается с отцом. На её вопрос почему, мужчина ответил как-то уклончиво, и Зоя поняла, что эта тема ему неприятна. Больше с подобными вопросами она к нему не приставала, но всё же была удивлена, когда на их с Алексеем свадьбе не оказалось Вадима Антоновича, отца Алёши.

Как бы там ни было, но на свадьбу-то можно было отца пригласить. Молодой женщине было сложно понять, как можно не общаться с родным отцом. Она бы всё отдала за такую возможность, ей всю жизнь не хватало папы, который так рано покинул их…

Зое хотелось познакомиться со свёкром, но муж, почему-то, решил, что это совсем не обязательно, и впервые Зоя увидела Вадима Антоновича, когда у них с Алексеем уже родился первенец.

После свадьбы Зоя и Алексей поселились в квартире, доставшейся мужчине от бабушки. И Зоя была рада, что у них есть отдельное жильё. Пусть это всего лишь маленькая хрущёвка с простеньким ремонтом, не страшно. Со временем подкопят денег и сделают хороший ремонт. Главное, что они с Алёшей вместе и живут отдельно от Татьяны Григорьевны.

Со свекровью у Зои были вполне терпимые отношения, от слова «терпеть». Зоя чувствовала, что она не очень-то нравится матери мужа, та её просто терпит ради сына. Ну и ладно, думала Зоя. Главное, что свекровь не придирается к ней и в их жизнь активно не вмешивается… А там пусть думает, что хочет…

В конце концов, ни свекровь, ни Зоя не обязаны любить друг друга, а вот поддерживать нормальные отношения нужно стараться…

Мишутке, сыну Зои и Алексея, исполнился месяц, когда однажды в дверь раздался звонок. Алексей уже ушёл на работу, и Зоя была одна с малышом.

Женщина поспешила открыть дверь, думая, что это соседка Марина, иногда забегавшая к Зое поболтать или одолжить немного муки или соли.

Но за дверью стоял человек, которого Зоя до этого видела только на фотографиях. А именно, её свёкор Вадим Антонович.

- Здравствуйте,- опешила Зоя.

- Впустишь, дочка? – спросил мужчина. – Я отец Алёши.

- Да, я поняла… Проходите, - ответила Зоя, впустив мужчину в квартиру.

- Ты прости, что я вот так, без предупреждения, но твоего телефона я не знаю, а если бы сыну позвонил, он бы мне не позволил прийти… А мне так хочется внука увидеть. Мишенькой ведь назвали?

- Да, Мишей. Ему сегодня ровно месяц. Он спит сейчас. Давайте я пока чай поставлю, и мы с вами спокойно поговорим, - предложила Зоя.

- Хорошо, дочка, - улыбнулся Вадим Антонович. – Я вижу, что у тебя добрая душа, это сразу чувствуется. Я внуку подарочек принёс, не знал, что купить такому малышу, поэтому взял машинку. Подрастёт и будет играть. Все мальчишки любят возиться с машинками.

- Спасибо, - сказала Зоя, беря из рук свёкра коробку с игрушкой. – Вы можете пока пройти в комнату и посмотреть на Мишутку. Мне кажется, что он на Алёшу очень похож.

Через несколько минут Зоя пригласила Вадима Антоновича на кухню пить чай.

- Какой славный у меня внучок, - сказал мужчина, сделав глоток чая. – Правда, вылитый Алёшка, он таким же был в этом возрасте. Жаль, что я не смогу с внуком общаться…

В его голосе и глазах было столько грусти и какого-то отчаяния, что Зоя не удержалась от вопроса.

- Простите, но почему вы так говорите? И почему вы не общаетесь с сыном?

- Эх, дочка, я бы с радостью, но это же не я, это Алёша не хочет общения. Вообще, знать меня не хочет. Не может меня простить… Ни он, ни Татьяна…

- А что случилось, за что им вас прощать?

- Эх, Зоенька… - на несколько секунд замолчал Вадим Антонович, а потом продолжил. – В тюрьме я сидел…

- Как это? – немного испугалась Зоя.

- Да ты не бойся меня, - заметив напряжение невестки, поспешил успокоить её мужчина. – Я не зверь, никакого вреда ни тебе, ни внуку не причиню…

- За что же вы сидели? – спросила Зоя, которой с трудом верилось в то, что она только что узнала…

- Я расскажу тебе, как всё было, а ты уже сама решай, верить мне или нет…

***

Алексею было десять лет, когда произошла эта трагедия. А до этого момента всё было хорошо в семье Кругловых. Татьяна и Вадим были вполне счастливой парой, воспитывали сына Алёшу и мечтали о втором ребёнке, да всё никак не получалось. И вот, когда Татьяна, наконец-то, забеременела, их семейная жизнь рухнула…

В тот день ничего не предвещало беды. Вадим, как обычно, приехал утром на работу, а после обеда его вызвал к себе начальник Леонид Степанович и обратился с просьбой.

- Вадим,- сказал он. – Сегодня не вышла на работу Лариса Ерёмина, не в курсе, что у неё случилось?

Лариса жила в соседнем с Вадимом доме, и иногда коллеги добирались до работы вместе. Если случалось так, что Вадим и Лариса выходили из дома в одно и тоже время, Вадим всегда подвозил коллегу.

Ничего особенного в этом не было, почему не подвезти до работы человека, который работает в той же организации, что и ты. Вот именно поэтому Леонид Степанович и задал Вадиму такой вопрос.

Но Вадим был не в курсе, сегодня утром он не встретил Ларису и поехал на работу один. Да он вообще почти ничего не знал о жизни этой женщины, несмотря на то, что они были коллегами и проживали в соседних домах.

Лариса не была общительной, на работе ни с кем не дружила, разговаривала только по делу, и когда они с Вадимом добирались до работы, женщина почти всю дорогу молчала.

Поначалу мужчина пытался её как-то разговорить, раз уж им предстояло в течение получаса ехать в одной машине, но Лара неохотно вступала в диалог, всем своим видом давая понять, что к беседе не расположена. Вадим потом и вовсе перестал приставать к ней с разговорами.

- Значит, ты не в курсе…- задумчиво произнёс Леонид Степанович. – Она не предупредила о том, что не выйдет на работу и на звонки не отвечает… Слушай, Вадим, давай я тебя сегодня пораньше отпущу, а ты к Ларисе заглянешь, узнаешь, что с ней. А то, может, человеку помощь какая нужна, она ведь женщина одинокая, да и странноватая какая-то, ты и сам, должно быть, заметил. Узнай, что с ней, пожалуйста и перезвони мне.

- Хорошо, Леонид Степанович, - ответил Вадим, не придя в восторг от этой идеи. Какое-то нехорошее предчувствие кольнуло его в этот момент, но он не придал этому большого значения…

Ах, если бы мы почаще прислушивались к своей интуиции, к внутреннему голосу и присматривались бы к знакам, которые часто посылает нам судьба, чтобы уберечь от ошибок, многие из которых способны стать роковыми…

Вот и у Вадима в тот день помимо того, что на душе было тревожно, так ещё и машина вдруг не сразу завелась, хотя ранее такого никогда не случалось, он очень следил за технической исправностью своего автомобиля. Но мужчина снова не придал этому никакого значения, подумав только, что надо бы на днях заглянуть в автосервис. С …цатой попытки завёл, наконец-то, машину и поехал в сторону своего дома…

Поднимаясь по лестнице в квартиру Ларисы, он услышал женские крики и грубый мужской голос. Сразу же догадавшись, что это кричит Лара, он взбежал по лестнице на третий этаж и нажал на звонок. А затем открыл дверь, которая оказалась незапертой.

Попав в квартиру коллеги, он увидел страшную картину: лежащую на кухонном полу Ларису и избивающего её мужчину.

Не раздумывая, Вадим бросился на помощь несчастной женщине, оттащил от неё изверга, но тот был уже вне себя от злости и повалил на пол Вадима. Завязалась драка, во время которой Лариса продолжала лежать на полу и стонать от боли. Видимо, подонок успел нанести ей тяжёлые травмы…

Вадим не помнил, как в руках его противника оказался нож. Очевидно, тот схватил его со стола. Но в результате борьбы, защищаясь, Вадим нанёс истязателю Ларисы ранение, которое оказалось смертельным…

Разумеется, Вадим не хотел убивать, он просто защищался, и если бы его противник оказался чуть сильнее, то убит бы был уже сам Вадим…

Вот только доказать это в суде у мужчины не получилось. Самое ужасное, что Лариса тоже погибла, умерла в больнице от полученных травм и не успела рассказать, как всё было на самом деле…

- Прокурор выдвинул версию, что я и Лариса состояли в любовной связи,- продолжил свой печальный рассказ Вадим Антонович. – И именно я спровоцировал конфликт, закончившийся гибелью двоих человек…

- Но как же так? – не могла поверить Зоя. – Вы же не виноваты!

- Всё было против меня. Соседка Ларисы почему-то решила оболгать меня, заявив на суде, что не раз видела, как я приходил к Ларисе. А я только один раз поднимался к ней, помог донести сумки до квартиры. Что в этом такого? Возвращался откуда-то и увидел Лару с тяжёлыми сумками, решил помочь… А в подъезде попался на глаза этой самой соседке… Но она заявила, что много раз видела, как я выхожу или вхожу в квартиру Ларисы…

- Но зачем?

- Откуда же мне знать, Зоя? – воскликнул Вадим Антонович. - И даже некоторые мои коллеги, включая Леонида Степановича, подтвердили, что я постоянно приезжал на работу вместе с Ларисой, и они якобы замечали, что между нами есть симпатия… Но самым ужасным было то, что Таня мне не поверила! Она предпочла поверить в то, что наговорили другие, хотя это была гнусная ложь! Никогда и ничего не было у меня с Ларисой, я оказался совершенно случайно в её квартире по просьбе начальника, который почему-то не захотел выступить на моей стороне… Вот такое жуткое стечение обстоятельств, Зоя. Таня тогда на нервной почве потеряла ребёнка и сказала мне, что никогда не сможет простить. Ни измену, ни потерю ребёнка, ни тем более убийство… Вот в такой переплёт я попал, Зоенька...

Продолжение здесь

-2