Венгерский премьер Виктор Орбан посетил Москву после поездки в Киев, что вызвало резкую реакцию Брюсселя. Евроскептики считают это признаком политической и дипломатической агонии ЕС.
Орбан в Москве провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, который назвал разговор прямым и обстоятельным, отметив стремление некоторых европейских политиков к диалогу. Ключевой темой встречи стала ситуация на Украине и пути урегулирования конфликта. Пока еще глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель неодобрительно отозвался о поездке Орбана, на что премьер Венгрии напомнил, что именно нежелание Брюсселя вести диалог и завело ситуацию в нынешний тупик.
Поездку Орбана высоко оценили евроскептики – например, глава правительства Словакии Роберт Фицо отметил дефицит реальной дипломатии в Европе и восхитился поступком венгерского коллеги. Читатели агентства Reuters назвали визит Орбана агонией Брюсселя, показавшего неспособность даже к такой несложной активности, как политический диалог. Недовольство премьером Венгрии выражают только фанатичные приверженцы НАТО, требующие от Альянса выступить против России единым фронтом.
«Это настоящая агония брюссельской диктатуры. Фон дер Ляйен и Мишель фактически дали политикам ЕС мандат решать вопросы мира», - пишет Thomas-Georg Poehlmann.
«Венгерский премьер Орбан – единственный разумный лидер во всем блоке НАТО, и он заслуживает награды за дипломатию, независимое мышление и свои мирные усилия», - пишет Ayanda Topaz.
«Орбан – последняя надежда ЕС, лучший лидер, который хочет предотвратить надвигающуюся катастрофу», - пишет Vol Bohuslava.
«Этот Орбан – совсем не надежный союзник НАТО», - пишет Allen Nickson.
«Сколько шума наделал Орбан своей миротворческой миссией в Москве – политики ЕС в ярости! Он посетил и Киев, и Москву, встретился с Путиным после разговора с Зеленским. А что делает Евросоюз? Фон дер Ляйен и компания ополчились против него и пытаются оклеветать. Абсолютное безумие! Хоть кто-то из ЕС активно ведет переговоры – но, похоже, многие в Брюсселе этого совсем не хотят, говоря о всеобщей солидарности Европы против России» - пишет Joaquin King.
Орбана принято считать пророссийским политиком, но на самом деле премьер Венгрии ориентируется на нужды и интересы собственной страны, в число которых не входит разрыв всех связей с РФ. Путин неоднократно отмечал, что неспособность лидеров ЕС отличать собственные потребности от навязанных Вашингтоном и Брюсселем планов является причиной многих проблем современной политики и экономики.