Доброе время суток! Если вам понравился город Стокгольм, и вы решили посмотреть его достопримечательности, то я бы советовал вам посетить удивительный музей Средневековья.
Появился он совершенно случайно. Просто на острове Хельгеандсхольмен решено было построить здание парламента, а перед этим начали раскопки. И на удивление во время этих археологических работы и было обнаружено что-то интересное. Оказалось, что это были фрагменты стены города, которая существовала в 16 веке.
65яКроме того, были найдены фрагменты и средневекового дома призрения, который в то время был приютом для престарелых людей, инвалидов и сирот. И это богадельня называлась, как и остров Хельгеандсхольмен, который в переводе означает «Дом Святого Духа».
Но так как все эти фрагменты были найдены при раскопках, то и музей находится ниже основного уровня земли. А вот вход в него расположен под мостом.
Вся площадь музея Средневековья занимает более 1700 квадратных метров. А вот экспонаты, которые находятся в нем, рассказывают о былом времени. Уже сейчас в этом музее находится более тысячи объектов.
Одним из основных экспонатов, который обычно привлекает внимание всех посетителей, это фрагмент городской стены, которая тянется через весь музей, так как его длина более пятидесяти метров. Известно, что эта стена была построена Густавом Васа в 1530 году. Высота ее примерно около шести метров.
Когда-то, в средние века, это была самая главная крепость в королевстве. А все по тому, что и стены, и ворота, и башни, и даже решетки в воде делали ее неприступной. В музее можно узнать историю не только средних веков, но и всю эволюции до возведения Стокгольма.
Так, сначала на этом острове появилась рыбацкая деревня, а затем стали появляться такие города, как Бирка и Сигтуна. И лишь только к середине 13 века образовался Стокгольм, который является столицей Швеции.
Стокгольм развивался очень быстро, становясь важным городом, так как шла торговля в Балтийском море. Быстро город разрастался, становясь густонаселенным.
В средневековом Стокгольме некогда на главной площади была церковь, ратуша и колодец. В музее сейчас уже восстановлена и эта площадь, и таверна, и животные, и ремесленники.
Также есть и ратуша. Посетители музея Средневековья узнают о том, какие были праздники в то время и как они проходили.
Есть и небольшая экспозиция в этом музее Средневековья, которая посвящена детям и детству. Как показали находки во время археологических раскопок, дети не только начинали рано работать, но у них все-таки были игрушки, например, коньки, мячи и другие.
А вот слабонервным лучше не подходить в тем экспонатам, которые рассказывали о том, как в средневековье наказывали. Вот они-то и навеивают ужасы и страх. Кроме того, здесь же можно узнать и о тюрьмах, и о виселицах, и о правоохранительной системе.
Отражена в музее и религиозная жизнь Средневековья. Так, была воссоздана церковь того времени. В то время Великая Церковь еще называлась Городской или Санкт-Николаи. И она долгое время, почти 400 лет, была единственной. Но потом со временем еще был построен и монастырь.
Основателем Стокгольма считается Биргер Ярл, и вот его лицо можно увидеть в этом музее. Его бюст был изготовлен на основе гипсового слепка черепа.
А раскопки продолжались длительное время, и уже с 1978 по 1980 годы было найдено и средневековое кладбище, которое также было на этой территории.
Оказалось, что на нем хоронили не только богатых людей, но и простых, и даже военных, которые погибали в битвах. Например, была битва при Брункеберге в 1471 году. Это кладбище прослужило людям почти два века, и археологи нашли на нем огромное количество останков, более четырех тысяч человек.
Поэтому многим посетителям будет интересно узнать о том, как проходили траурные процедуры в средневековье. Так, не всегда во время захоронения использовали гроб, а если не хватало места на кладбище, то новые могилы создавали поверх старых.
Еще одной интересной археологической находкой стали фрагменты корабля Риддархолмса, который был обнаружен в 1930 году. Несмотря на ученые долго пытались понять его предназначение, корабль 16 века все-таки занял свое место в музее Средневековья.
Но удалось установить, что это фрагменты одного из первых шведских военных кораблей. Его экипаж состоял примерно из ста человек, и столько же единиц оружия было на борту.
Надеюсь, что экскурсия в такой музей Средневековья вам понравится, а пока ставим лайк и подписываемся на наш канал! Спасибо!