Недавно прочитал у Юриста-юмориста статью, после которой понял, что в том самом законе о домашнем насилии, который у нас давно пытаются принять всякие маргинальные личности, тогда как скрепные наши депутаты и чиновники всячески им в этом противостоят, есть здравые зёрна, которые бы не помешали нашему законодательству.
До этого я, как многие, считал, что всё осмысленное, что прописывается в этом законе, на самом деле уже есть в других законах, только не работает - поэтому мне виделось, что нужен не новый закон, а соблюдение старых. Ведь во многих других сферах нашей жизни, когда юридически грамотные люди берутся читать и толковать имеющиеся законы, а не следовать "понятиям", оказывается, что, по сути, всё разумное, доброе, вечное в законах уже есть - просто полицейские, судьи и прокуроры не очень-то готовы следовать их букве.
А вот чего там нет, так это охранных ордеров. И это проблема. Потому что без них ничто не запрещает бывшему мужу (сожителю или же просто поклоннику) преследовать законопослушную женщину и избивать её, требуя "вернуть всё, как было" (за избиение он штраф заплатит или на 15 суток присядет - ну, если побои снять удастся - но потом-то всё повторится вновь), а бывшей жене (или, опять же, поклоннице) преследовать законопослушного мужчину, истерично грозя самоубийством, если он не "вернёт всё, как было".
Ведь эта штука, как мне кажется, полезна не только в делах, связанных с этим самым бытовым насилием - но и во многих других случаях.
Разумеется, нужно предусмотреть, чтобы при введении ордера не нарушались бы никакие другие законы: в частности, если преследуемый гражданин живёт в квартире преследователя, то, конечно, не следует запрещать преследователю в свою квартиру приходить - но если преследуемый от прав на недвижимость преследователя отказался, то нет никаких причин отказать в выдаче охранного ордера, который при приближении преследователя к преследуемому - с любыми целями, за исключением доказанной случайности, но даже если вдруг приближение произошло случайно, то преследователь обязан принять меры к тому, чтобы удалиться - просто автоматически отправляет его в тюрьму.
Как мне кажется, основная проблема этого законопроекта в том, что, вместо заявленной цели, все стороны преследуют свои собственные. И, естественно, в итоге процесс обсуждения потенциального закона превращается не в битву за хорошо/плохо населению в целом и конкретным людям в частности, которых можно уберечь от преступления, а в битвы за интересы отдельных групп. Пока эти группы не отложат собственные интересы в долгий ящик и не согласятся на аккуратное взвешенное обсуждение отдельных позиций закона на предмет, чем они помогут в реальной жизни и почему без них нельзя обойтись - меняться не будет ничего.
А скопом все положения принимать конечно нельзя; сторонникам этого можно напомнить аналогичный пример, противником принятия которого большинство из них являлось - поправки к Конституции. Как, хорошо было, что не по каждой в отдельности голосование проводили, а все вместе приняли?
Но некоторые пункты этого закона несомненно должны быть приняты, причём очень давно. Хотя, разумеется, не так, чтобы выгонять человека из собственной квартиры по "защитному предписанию". И, конечно же, откровенный бред про "экономическое насилие" даже можно не обсуждать.
По большому счёту, охранный ордер - единственное во всём этом законе, что реально нужно принять. То есть, в идеальном мире, если один партнёр решил, что не желает продолжать отношения, и вполне уверен в этом, а другой решил на это не соглашаться - дайте полиции право вмешиваться, пока не поздно. И, глядишь, нормальных женщин сбережём от гибели в конфликтах с "бывшими", которые их не отпускают, самим мужикам буйным дадим шанс на исправление (уберегли от преступления, оставили на свободе), а главное - детям их подарим и жизнь, и детство. Ну, здорово же!
Но, конечно, в том виде, в котором этот закон предлагают внедрить, он никак не может быть принят, а противники точно не согласятся на принятие отдельных его пунктов, справедливо боясь, что лоббисты почувствуют слабину и надавят так, чтобы протащить и всё остальное.
Кстати, по статистике, которую так не любят признавать сторонники закона, в бытовых конфликтах в России мужчины гибнут гораздо чаще, чем женщины. Но почему-то именно женщин призывает защищать этот закон.
Поэтому, как и прежде: если вас не убивают - терпите, а вот убьют - тогда к нам и приходите (с - полиция).