1. Историческое значение
Во время Второй Мировой войны Европа сильно пострадала, некоторые города даже пришлось отстраивать заново как, например, Мюнхен. А, вот, столица Чехии — Прага сохранилась в первозданном виде. Война ее не затронула. До сих пор исторический центр города очень берегут и вносить какие-либо изменения в его облик нельзя. Например, делать современные окна, ставить кондиционеры, выводить антенны. Да что там, даже ремонт внутри помещения следует согласовывать, потому что дом может иметь историческое значение. Но ничего, жизнь в центре явно того стоит!
2. Лидеры по пиву
У многих Чехия ассоциируется с пивом и не зря! Здесь его много, любого, на выбор! Сами чехи пиво тоже уважают и являются лидерами по употреблению пенного напитка. В этом они обогнали даже немцев! Чехи пьют его до 160 литров в год!
3. Изобретатели
В Чехии придумали слово «робот», сахар кусочками, называемый рафинад, чулки, колготки и главное — мягкие контактные линзы. За линзы от меня отдельное спасибо изобретателю Отто Вихтерле, который создал их в 1961 году. Этот великий человек многим очкарикам облегчил жизнь! А еще именно в Чехии впервые разделили кровь на четыре группы и это стало огромным шагом к спасению жизни людей.
4. Страна замков
В Чехии порядка двух тысяч замков! Больше только во Франции и Бельгии. Ничего удивительно, что эта страна — одна из самых посещаемых в Европе. А Прага входит в десятку самых посещаемых в Европе городов.
5. Из костей
Одна из самых необычных достопримечательностей Чехии — это церковь из костей в городе Кутна. Действительно, такое мало где увидишь! Причем, построена она из настоящих человеческих костей! В 14 веке в этих местах бушевала чума, которая погубила огромное количество людей. Они были захоронены там, где сегодня стоит церковь, которую из найденных костей и воздвигли. Странно, необычно, но туристов действительно притягивает!
6. Атеисты и агностики
В Чехии очень много храмов и церквей, при этом целых 80 процентов населения считают себя либо атеистами, либо агностиками. Почему так? Возможно дело в том, что Чехия еще во времена Средневековья была страной с высоким уровнем образования и слепо религиозным догмам не верила. В 20 веке свой отпечаток наложил атеистический Советский Союз. Правда, что касается религиозных праздников, то в Чехии их празднуют еще как!
7. Разнообразие языка
Обычно богатым и могучим называют русский язык, но чешский его обгоняет — в нем порядка 250 тысяч слов. Это больше, чем в русском или французском, например. А еще у него довольно сложная грамматика. Например, в русском три склонения, а в чешском четырнадцать! Если прислушаться к языку, то кажется, что некоторые слова похожи на русские. Но даже если это и так, то зачастую они имеют совершенно другое значение!
8. Вкусно поесть
В Чехию едут не только за достопримечательностями, отдыхом на водах или пивом. Здесь еще и еда очень вкусная! И недорогая. Местные говорят, что им проще есть где-то, чем готовить дома. Удивительно, потому что это больше тенденция стран Юго-Восточной Азии. Но факт. В туристических местах, конечно, дешево не будет, но местные туда особо и не ходят. И едят совершенно другое! Ведь туристы обычно заказывают колено, маринованные сосиски, картофель и капусту, кнедлики. Местные жители же питаются иначе и считают все вышеперечисленное исключительно раскрученной туристической едой.
9. Короткий день
В Чехии довольно короткий рабочий день, обычно до пяти часов вечера. А пару раз в неделю и вовсе до двух! Чтобы осталось время на жизнь. С одной стороны — хорошо, а с другой это значит, что в какие-то организации и инстанции попасть, порой, очень сложно, так мало они работают! Небольшие магазины тоже закрываются рано. Супермаркеты работают максимум до десяти вечера, рестораны до одиннадцати. Доставки, тем более в позднее время, здесь не развиты.
10. Местная валюта
В Чехии в ходу крона в качестве денежной единицы. Здесь так и не перешли на евро и сопротивляются этому изо всех сил. Власти страны считают, что экономика может такого не выдержать. Именно поэтому Чехия, несмотря на ее популярность у туристов, одна из самых недорогих европейских стран.