Всем кто приезжает на отдых в Сочи, безусловно, известно такое горнолыжно-курортное место как Красная Поляна. Даже если вы расслабились под жарким южным солнцем, а море смыло волнами воспоминание об этой must-have туристической локации, окончательно забыть о ее существовании вам не дадут. Красная Поляна будет призывно звучать из каждой экскурсионной палатки, мимо которой вы проходите по дороге на пляж.
Если вы все же поддадитесь искушению и ознакомитесь с одним или несколькими предложениями экскурсионных компаний, вы поймете, что поездка на Красную Поляну займет целый день.
Так стоит ли тратить драгоценный день отпуска на такую поездку?
Если вы любите безупречные горные панорамы, если вам хочется насладиться чистейшим горным воздухом, если вы хотите увидеть как постепенно по мере подъема меняется природа от субтропических лесов долины реки Мзымта до горных пустошей вершин Кавказского Хребта, прокатиться на самой крутой в России системе канатных дорог, то ответ, безусловно, ДА!
Если же вы хотите просто прокатиться посмотреть сам поселок КраснаяПоляна : дорогие бутики и магазины, такие же дорогие отели, типовая застройка типового «элитстроя», или вам не хочется тратить в поездке целый день, то скорее всего, НЕТ.
Лучше проведите день на пляже или отправьтесь на одну из коротких экскурсий, например, на 33 водопада или Джип Тур в Горы, если горы и природа - это ваше. Если же вы поклонник урбанистических красот, то добро пожаловать на экскурсии Вечерний Сочи или Вечерний Олимпийский парк.
Если вы все же решились побывать в горах Красной Поляны, тогда немного истории этого места.
Местность, где расположена нынешняя Красная Поляна, привлекала людей с незапамятных времен. Не удивительно, что за долго до всяческих курортных штучек горские абхазы основали здесь селение, названное Кбааде. Есть несколько версий происхождения этого названия. По одной из них оно означает «центральная крепость на поляне», по другой «Крепость в Ущелье». Как бы там ни было в обоих названиях существует слово «крепость», а это означает, что место было популярное, и многие были не прочь прибрать его к рукам. Это и не мудрено, вдоль Мзымты пролегал путь через Кавказский Хребет, который использовался для торговли.
Первое упоминание о селе относится к середине 17 века в описании турецкого путешественника Эвлия Челеби. По его словам селение существовало на этом месте уже не одно столетие.
Как ни крути, получается, что господин Челеби был одним из первых туристов, посетившим Красную Поляну. Намного позже, в 1835 году сюда наведался русский барон Торнау с разведывательными целями, так что и его с некоторой натяжкой можно причислить к числу первых экскурсантов в этих местах.
Но, наибольший аншлаг в 19 веке в этих краях произошел в 1864 году, когда после победы в Кавказской войне и депортации горцев, в селении Кбааде произошел военный парад с участием великого князя. Тогда-то по просьбе трудящихся участников военного парада село было торжественно переименовано в Романовск. После чего селение вскоре зачахло и местность обезлюдела более чем на десятилетие.
Только в 1878 году село возрождается благодаря грекам переселенцам, которые и дали ему название Красная Поляна. Происхождение названия связано с местной растительностью, а именно с местными папоротниками, листья которых под осень становятся ярко-красными.
Над курортно-лечебно-туристическим потенциалом Красной Поляны задумались еще в 1898 году, были изучены минеральные источники, природные факторы и даже возможности для катания на лыжах. Климат с точки зрения специалистов был идеальным во всех отношениях. Годом позже было проложено Краснополянское шоссе, однако широкого развития как курорт это место тогда не получило. Дорога была дорогой и трудной, и здесь строили «дачи» представители царской семьи и самые богатые люди империи.
По большому счету как полноценный курорт Красная поляна начала развиваться с конца 90-х годов прошлого века и продолжает развиваться (и дорожать) год от года. Новый толчок в развитии курорта произошел в 2014 году, когда к зимней олимпиаде в Сочи были построены новые спортивные объекты, обновлены горнолыжные трассы и канатные дороги.
Вот мы наконец-то добрались до самого главного, что есть на Красной Поляне – канатных дорог, которые позволят нам полюбоваться великолепной горной панорамой и изучить природу Кавказских Гор и по мере подъема в горы понаблюдать за изменением растительного мира и природных ландшафтов.
О самом главном - о природе Красной Поляны
Поселок Красная Поляна расположен на высоте 550 метров в зоне широколиственных лесов, здесь находится отправная точка нашего путешествия по канатным дорогам Красной Поляны.
Широколиственные леса Кавказа это особый мир с его удивительным растительным многообразием. В них произрастают величественные дубы, кавказский каштан с раскидистыми листьями и живописными свечками соцветий, дикий грецкий орех, буки, грабы, клены и ясень, создающие густую тень и неповторимую атмосферу прохлады. По осени леса одеваются в золотистые цвета, радуя свежим осенним воздухом и яркими красками природы. Вдали от туристических троп полно всяческой живности. Широколиственные леса населяют косули, кабаны, лисы, зайцы и множество других представителей фауны Кавказского заповедника.
Начиная с высоты 1000 метров, лиственные леса сменяют их хвойные собратья: ели, пихты и сосны. Эти деревья наполняют воздух ароматом смолистой свежести и создают особую умиротворяющую атмосферу.
Хвойные леса Красной Поляны удивительная творческая мастерская природы, которая создала райское место, для почитателей пеших прогулок. Особенно эффектно смотрятся вечнозеленые деревья на фоне белого снега зимой. А летом во время прогулок по лесным тропам вы сможете насладиться терпким смолистым запахом нагретых солнцем деревьев и разноголосым пением птиц.
Наиболее известным пешеходным маршрутом, проходящим в зоне хвойных лесов Красной Поляны, является туристическая тропа «Реликтовый Лес», доступная людям с любой физической подготовкой, которая начинается от верхней станции одноименной канатной дороги и идет между величественных елей и сосен. Для наиболее опытных и выносливых туристов может быть интересен экомаршрут к водопаду Поликаря, который проходит через природные зоны лесов и альпийских лугов, а наградой за его прохождение будет великолепное зрелище - водопад высотой 72 метра.
В зоне хвойных лесов Красной Поляны и Кавказского Биосферного Заповедника вдали от туристических троп обитают бурые медведи, туры, благородные олени, серны и косули.
Начиная с высоты 1800 метров, леса сменяют субальпийские и альпийские луга, а еще выше каменистые пустоши и зоны вечных снегов.
Альпийские луга похожи на разноцветные зеленые ковры, покрытые различными горными травами, в том числе и редкими видами растений эндемиков, таких как рододендрон кавказский, и горечавка. Эти растения придают лугам яркий и насыщенный цвет и создают поразительный контраст между зелёными склонами и покрытыми вечными снегами горными вершинами.
Низкорослые кустарники и травы отлично приспособились к жестким природным условиям высокогорий, а примулы и лапчатки радуют глаз яркими цветами.
В осеннюю пору альпийские луга одеваются в красно-оранжевые одежды, создавая поразительный по красоте пейзаж.
В зоне горных кавказских лугов обитают серны, туры и горные козлы, которые легко прокладывают себе путь по горным склонам и каменистым скалам.
Также как и в лесной зоне Красной Поляны в зоне альпийских лугов проложены разные по сложности специальные тропы и экомаршруты, которые позволяют посетителям насладиться великолепными горными видами и ярким разнотравьем.
На самом верху находятся безжизненные каменистые участки горных пустошей, но даже здесь, нет-нет да пробьется к солнцу какой-нибудь ярко-зеленый стебель среди серых камней.
Такие участки горных пустошей можно увидеть по дороге к горе Черная Пирамида или в так называемых природных амфитеатрах, созданных ледником, которые на Красной Поляне называют цирками.
Один из таких цирков можно увидеть, пройдя по экомаршруту Цирк-2. Еще одним интересным свойством этих цирков является то что снег в них лежит практически круглый год.
Ну вот, мы и добрались до самого верха Кавказского Хребта, дальше только небо.
Если хотите познакомиться с удивительным миром гор Красной Поляны, добро пожаловать на наши экскурсии Красная Поляна с Олимпийским Парком и Красная Поляна Утро на Пике.
«Экскурсии из Головинки». Заказать билет на экскурсию можно по телефону или WhatsApp+7(905) 706 68 38
Вы также можете отправиться на экскурсию с нашей туристической компанией из курортных поселков Шахе (Головинка), Лазурный Берег (Головинка), Якорная Щель, Вардане, пос санатория Шексна, Лоо, Горный Воздух (Уч Дере), Аквалоо.
Посмотреть весь каталог экскурсий из Головинки можно ЗДЕСЬ!
Сделайте свой отдых ярче! Ждем Вас на наших экскурсиях!
#экскурсииголовинки #краснаяполяна #экскурсиилоо #экскурсиивардане #экскурсиисочи #экскурсиягоры #розахутор #головинкаэкскурсии