Только те, кто в танке, ещё не слышали частых споров о пользе и вреде молока. Раньше ни у одного взрослого и образованного человека сомнений не возникало – пить молоко полезно. И точка. Другой вопрос, что не все его любят, или не все его любят тёплым. А кто-то прям “бррр” при виде пенки!
Помните, сколько поговорок есть о молоке, убедительно напоминающих о его важности для нашего организма? Например:
- “Молока не пьешь – откуда силы возьмешь”
- “Молока в достатке – и мы в порядке”
- “Пьет молоко, да мед, — ничто его неймет”
Корова на Руси была известна как кормилица…
Кратко об истории молока
Данные такие. В целом историки соглашаются друг с другом, что около 10000 лет назад наши предки начали держать домашнюю скотину. Но вот интересный факт: пить они тогда молоко не могли, потому что в кишечнике начался бы ряд таких “прелестей” как колики, вздутие, могло всё закончиться ужасным конфузом! В общем, ВСЕ люди молоко тогда не переносили.
Затем, по разным данным около 7000-8000 лет назад, у людей началась мутация, которая позволила переваривать молоко. Новый ген охотно передавался из одного поколения в другое (но не у всех народов). И вот уже в 21 веке мы: хотим пьём молоко, хотим не пьём. У кого-то, конечно, непереносимость лактозы, и тогда такой вопрос вообще не вырисовывается. Можно рассмотреть “немолоко” – из овсянки или сои, например.
Что мы знаем о вреде и пользе молока?
Можно ли пить молоко часто? Пока всё новые исследования не стали попадаться на глаза любознательным читателям, и передаваться по сарафанному радио, в безоговорочной пользе молока были уверены почти все.
Народ в курсе, чем полезно молоко: много белка, восемь важных аминокислот, жиров. Но вот неприятные факты: из-за молока у взрослых людей может увеличиться риск роста раковых опухолей. Наверное, только этого достаточно, чтобы забыть о молоке. Но Роспотребнадзор утешает – если не превышать ежедневную норму в два стакана, то угроза заболеваний не так страшна. И всё же, и всё же...
Есть и другие "страшилки", связанные с молоком. Например, о сердечно-сосудистых заболеваниях, возникновении деменции, гинекомастии. На минуточку, последнее – это когда грудь у мужчин растёт. Кошмарный кошмар! Откуда удобряли, то и выросло? Не будем пугаться дальше. Уже и перечисленного достаточно, чтобы взрослым задуматься о ЧАСТОМ потреблении молока.
А как же кальций?
В общем, дело обстоит так. Если не хватает магния, фосфора, витаминов Д, К2, то ждите не укрепление костей, а осевший жир внутри сосудов. Затем может начать повышаться артериальное давление. Да и вообще, с сосудами не шутят!
Молочный сахар, лактоза, расщепляется ферментом лактАзой. У большинства взрослых этого фермента недостаточно. Что в итоге? Кишечные бактерии, “объевшись” этих сахаров, устраивают настоящий бунт: метеоризм, тошноту, рвоту и т.д. Идём другим путём – когда фермента хватает. Лактоза распалась на галактозу и глюкозу. И тут проблем как блох у бездомной собаки!
Избыток галактозы превращает хороший холестерин во вредный, может стать причиной таких болячек как артрит (скопление галактозы на суставах) или катаракта (отложение на хрусталике), целлюлита (под кожей).
В общем, нужен ли вам кальций ценой получения ещё и таких его “спутников”? И да, молоко молоку рознь (это я о натуральности продукта). Конечно, вы найдёте в интернете статьи и о пользе молока, но предупреждён – значит, вооружён. Итак, можно ли взрослым молоко? Можно, только очень осторожно. А дальше каждый решаем сам.
Несколько интересных фактов отвлекут ваше внимание от “молочных страшилок”:
- Молоко ослиц по своему составу ближе остальных к человеческому.
- 90% жителей Азии, Латинской Америки и Африки имеют лактазную недостаточность (не переваривают молоко).
- Известно про лайфхак молодости от Клеопатры – молочные ванны с мёдом.
/ Учитывая этот факт и предыдущий, потомкам Клеопатры при виде молочных рек лучше продолжить легендарную спа-процедуру и искупаться, чем попытаться его напиться. /
- Патент на производство сгущённого молока (1856 год) принадлежит американскому бизнесмену Гейлу Бордену (большое спасибо от всех сгущённоежек).
- Пастеризацию придумал Луи Пастер в 1863 году, (ПАСТЕРизация – смекаете, да?), его изобретение пригодилось и для обработки молока.
Если после данного более развлекательного, нежели научного контента, вас ещё мучает вопрос "Полезно ли пить молоко?", то вот информативная статья про окисленные жиры в молоке, а также про то, как молоко помогает нам избавляться от нашего же кальция.
Будьте внимательны к своему здоровью. Помните: "мы то, что мы едим".