Существует определенный пул стереотипов, с которыми я часто встречаюсь, обсуждая тему медитаций в обществе. Всего я выделила 6 таких, но данный список не ограничивается наличием только этих пунктов.
1. Я должен быть буддистом, если я медитирую.
На самом деле, медитация осознанности не привязывает к определенной вере или философии (кроме традиционных течений). Для практики необязательно сидеть в лотосе в горах в храме. Можно просто сесть на стул дома и продолжать исповедовать ту веру, которой придерживаетесь сейчас, или быть атеистом - без проблем. На практике это никак не отразиться, но с помощью своей веры можно привнести в саму медитацию что-то индивидуальное, или привнести медитацию, а точнее осознать привычные процессы медитативными.
2. Медитирующие люди отлетевшие.
В действительности, внутри практики мы больше заземляемся, т. к. возвращаемся к тому, что тело чувствует, о чем думаем, и какое эмоциональное состояние. Мое мнение, что медитирующие намного преземленнее чем те, кто этого не делает и не встречаются со своим истинным состоянием.
3. Нужно обязательно сидеть час неподвижно, чтобы медитация зачлась.
Я скажу так: лучше меньше, но чаще. Как с правильным питанием. Каждый день по 5 минут даст намного больше пользы, чем час в неделю. В медитациях важна регулярность, а развить ее помогут короткие, но ежедневные практики. Исследования показали, что дисциплина медитировать приходит через 30 дней непрерывных кжедневных медитаций длительностью 5 минут.
А позы, как я уже отметила ранее, могут быть любыми: стоя, сидя на стуле или полу, лежа, даже в движении.
4. Я не чувствую эффекта, медитации не для меня.
Начнем с того, а вы действительно знаете, о каком эффекте говорите? :) Мы часто строим ожидания (это абсолютно нормальная автоматическая функция мозга - надумывать, фантазировать), как те или иные процессы должны разворачиваться, но в чем происходит истинный прогресс при регулярной практике?
Прогресс в практике - это отпускание ожиданий и принятие действительности без чувства борьбы, такой, какая она есть. Если не чувствую эффекта, окей, а что я чувствую конкретно? Что в теле, какое состояние?
Прогресс - это также развитие сенсорной ясности, равностности, умения не цепляться за мысли, состояния, ожидания, воспоминания - быть сейчас, независимо от того, что происходит вокруг - принимать разные стечения обстоятельств как норму.
5. Медитация - это секта.
Первые слова моей мамы, когда она узнала, что я учусь на преподавателя :) Возможно, кто-то из инструкторов медитаций преподносит это под соусом секты, опять же тут все зависит от подхода. В наши дни столько информации везде. Но по своей сути медитация осознанности (mindfulness) - это научно обоснованный подход, прошедший исследования докторов наук с медицинской точки зрения. Поэтому в светском ключе, это очередной способ оздоровить себя, по большому счету.
6. У меня нет времени медитировать.
Я сама была среди таких важных людей, когда мне важно переделать всю работу, позаниматься спортомм убраться дома, увидеться с подругой, посмотреть сериал, приготовить обед и т.д. Когда втиснуть в мой график еще медитацию?
Как я писала ранее, достаточно по 5 минут в день, чтобы развить привычку практиковать. Далее это время можно углублять до 10, 15, 20 и далее минут. Что у меня даже 5 минут в день нет для себя? Ну вы только послушайте себя, проговорив: у меня нет 5 (10,15,20) минут в день, чтобы посидеть и ничего не делать!
Мое мнение, что это абсурдное умозаключение по отношению к каждому. 15 минут в день есть у всех (можно исключить 1 серф в соц сетях, и вот они 15 минут) при наличии корректного намерения, а это уже другой вопрос, но важный. Очень важно понимать, зачем мы что-то делаем, и что это нам даст, иначе зачем тратить время? Об этом я напишу отдельный материал, где, возможно, кто-то найдет для себя мотивацию оставаться в практике :)
Желаю вам отпускать переработанную через кого-то информацию, в том числе эту, и просто пробовать все ощутить через призму своего опыта, открываясь существованию разного!