Нам понадобится:
✅ Кумкват - 25-30 шт
✅ Апельсин - 2-3 шт.
✅ Сахар - 2 кг
✅ Лимоны (для сока) - 2 шт
✅ Вода - 2 литра
1. Кумкват, лимоны и апельсины вымыть. Из апельсинов удалить косточки. Из лимонов выжать сок.
2. Мелко нарезать кумкват и апельсины, перемешать. Измерить стаканом получившееся количество и переложить в кастрюлю. Добавить 3 стакана воды на каждый стакан фруктов. Дать постоять в прохладном месте 8-12 часов.
3. Довести фруктовую смесь до кипения, убавить огонь до минимума и варить, пока кожура фруктов не станет очень тонкой. Снять с огня и измерить приготовленные фрукты.
4. В кастрюлю добавить 1 стакан сахара на каждый стакан фруктовой смеси. Вмешать лимонный сок. Выложить фрукты в кастрюлю и довести до кипения еще раз. Варить , помешивая , пока не будет достигнута консистенция джема.
5. Снять с огня и снять пенку. Переложить смесь в заранее стерилизованные банки (2 банки объёмом 1 литр), оставив немного свободного пространства сверху, и закатать крышками.