Провокационное название, понимаю. Такую формулировку выбрал не ради хайпа и привлечения внимания, хотя какой сейчас хайп, если создается впечатление, что пишешь порой в пустоту, и подписчики канала не подозревают о новых материалах, то что касается привлечения новых, тут и речи даже не идет. Но попробую рассказать, что я имею в виду.
Человек пользуется отрывочными сведениями о Боге, и эти сведения накрепко заседают в головном мозге/сердце, и требуется иногда много лет, чтобы что-то изменить и перекроить устаревшее, подчас искаженное, и влить новое вино в мехи, как говорил Господь Иисус.
Немощь Всемогущего связана не с Ним. Она упирается в нас людей и Ему ничего не остается, как просто ждать от нескольких десятков лет до целых тысячелетий. Помните однажды Господь сказал ученикам; "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а в начале не было так". (Мф. 19:8). Изменения в умонастроении и достижение более полного понимания того или иного требует времени, ну а когда речь заходит о постижении Бесконечного, тут уж разброс вопросов и предположений велик настолько, что внутри самого христианство существует великое множество конфессий, и внутри самих конфессий множатся взгляды по различным теориям и богословские вопросы в большей степени остаются нерешенными.
Всю эту неделю я размышлял над некоторыми ветхозаветными отрывками, историями, которые заинтересовали меня именно с точки зрения развития представлений о Боге в древности и какой путь им пришлось пройти до наших дней. Особенно интересной на этом фоне выглядит история служанки Авраама Агарь, которую Сарра решила отдать в качестве суррогатной матери и родить наконец наследника. Годы идут, старость наступает, слова Божии о наследники прозвучали много лет назад, а его все нет и нет. Авраам принял предложение своей жены и Агарь родила Измаила. В конечном итоге сама Сарра стала притеснять Агарь, и той пришлось убежать в пустыню, где она приобрела свой собственный опыт встречи с Всемогущим. Это завязка сюжета, и те, кто читает Библию, думаю знает подробности этого случая. Мне же хотелось обратится к одному любопытному моменту в этой семейной драме.
После того как Агарь оказалась в пустыне, одинокая и обреченная по всей видимости на гибель, ей ничего не оставалось как сесть и горько заплакать, именно в таком состоянии ее и находит Ангел Господень (в ветхозаветной практике так чаще всего называли Самого Бога). После слов утешения и множества обещаний, Агарь наконец осознала, что это еще не конец, а только лишь начало большого пути, где ее сыну предстоит стать во главе целого народа и это ее удивило, а более всего она удивилась близости Бога к человеку, раз Он лично пришел к ней в этот страшный час и нашел ее сидящую у источника воды в пустыне. Обратите внимание на вывод, которые делает сама Агарь.
"И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.
14 Посему источник [тот] называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом". (Быт. 16:13-14)
Эль-Рои, ("Бог видящий") - такое имя дала Агарь Богу, и это первый случай во всей библейской истории, когда человек выражает свое собственное представление и нарекает таким образом Бога. Агарь выразила свое мнение, пережила опыт встречи и выплеснула наружу маленький комочек, который запомнился ей на всю жизнь. Кстати сказать, сам Авраам, праотец еврейского народа, патриарх, Бога чаще всего именовал в категориях трансцендентных, заполярных, недосягаемых для человека. Он называл Его Богом Всемогущим, Богом неба и земли. Эти эпитеты много раз появляются на страницах книги Бытие. Прочитайте повнимательнее эту древнюю историю, там есть еще о чем подумать.
А Агарь, повторюсь, впервые в истории нарекает Бога личным местоимением и делает это не в результате сложнейших богословских размышлений, а как следствие личной встречи с Ним.
Идем далее.
Независимо от того, что Бог говорит о Себе, даже пусть и прямым текстом, словами не сложными, и эти слова записывают на каменных плитах, люди все равно остаются при своем. Такой случай произошел у подножия горы Синай, где Бог громогласно, в сопровождении множества знамений и видимых явлений провозгласил кто Он на самом деле.
"И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода". (Исх. 34:4-7)
Обратите внимание, сколь часто говорится о таких понятиях как человеколюбие и милосердие! Это главные качества, которые почему-то чаще всего забываются или напротив ими злоупотребляют. Но самое странное происходит позже и несмотря на громогласный зов и потрясающие знамения, люди присутствующие там запомнили не милосердие и человеколюбие, а огонь. И огонь бушевал еще долго в памяти, несколько веков, и этого огня они пугались еще много столетий.
"Ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель". (Втор. 4:24)
И еще один отрывок на эту тему.
"Слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий". (Исх. 24:16-17)
Их можно понять, я бы тоже, наверное запомнил на всю жизнь не то что говорили, а что видели мои глаза и память бы, то и дело подсовывала ассоциации с огнем, громким голосом, молниями и громом. Человеколюбие, милость, долготерпение на многие годы отступили на второй план, и вместо них в душе бушует мешанина с чем угодно, но только не с ними.
Чтобы постепенно перейти к пониманию Бога любящего и долготерпеливого, потребовалось еще почти два тысячелетия. И основной теологический вывод "Бог есть огнь поядающий" сменился на потрясающее по своему значению изречение апостола Иоанна.
"Бог есть Любовь"
А слова из послания к Евреям, иллюстрируют тот долгий процесс, так необходимый нам, и терпеливо пройденный Господом, ради нашего блага и немощи, где Сам Всемогущий становиться таким же, как мы, только лишь чтобы донести до моего маленького мозга объёмом 1600 см3, и вложить в эту небольшую коробочку наиболее верное представление о Себе. Может поэтому царь Давид однажды молился - "Господи, расширь сердце мое".
"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте". (Евр.1:1-3)
Я обращаю особое внимание антитринатириев и ариано настроенных граждан, проведите параллель между эти двумя эпизодами. Между тем, что происходило на горе Синай, и то, что Бог явил на Голгофе. Эти две горы Божьего откровения и обоих случаях Бог явил себя там и там.
Спасибо за внимание.
Если желаете отблагодарить автора, буду благодарен в своих молитвах. Сбер: 4276 2200 1586 0243